lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Первая положительная…»

28.02.2013 "Липецкая газета". Геннадий Яковлев
// Общество
Геннадий Порядин со своим сослуживцем Алексеем Шилиным (слева), тоже донором.

За два десятилетия донорства сотрудник отдельного батальона ДПС ГИБДД Геннадий Порядин сдавал кровь 134 раза.


С образом сотрудника Госавтоинспекции связано немало различных стереотипов, причем в большинстве своем далеко не положительных. Однако в реальности большинство сотрудников подразделения от подобных стереотипов далеки. Вот, к примеру, о том, что в областной Госавтоинспекции немало инспекторов-доноров, пожалуй, известно немногим…


Почему именно доноров, наверное, объяснять не надо. Ведь кто, как не инспекторы ДПС, практически каждое свое дежурство сталкиваются со страшными последствиями дорожных аварий. И им, как никому другому, ясна важность оказания экстренной помощи ради спасения человеческих жизней.


Это и первая медицинская помощь, и срочная доставка раненых в медицинские учреждения, и переливание крови пострадавшим. Кстати сказать, в рамках реализуемого в нашем регионе международного проекта «Дорожная безопасность в десяти странах RS-10» сотрудники Госавтоинспекции прошли специальное обучение по программе Российского Красного Креста «Первая помощь».


Но одно дело осознавать важность оказания экстренной помощи жертвам ДТП, другое — регулярно сдавать свою кровь нуждающимся. Заместитель командира взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД Геннадий Порядин донором является уже без малого два десятилетия.


— Когда еще в 1994 году проходил стажировку в учебном центре УВД, впервые пошел сдавать кровь, — вспоминает Геннадий. Тогда она срочно потребовалась серьезно пострадавшему при пожаре сотруднику. Десять стажеров, в числе которых был и Порядин, поехали в областную станцию переливания крови. С тех пор таких процедур в биографии Геннадия Порядина насчитывается аж 134!


Группа крови у Геннадия Порядина — первая положительная. Когда у кого-то в подразделении случалось несчастье, скажем, сотрудник попадал в дорожную аварию или кому-то требовалась операция, Геннадий сдавал кровь или плазму. А еще в Госавтоинспекции в преддверии всемирного Дня памяти жертв ДТП регулярно проводятся «Дни донора», и опять Порядин среди первых.


— У нас многие охотно сдают кровь, не я один, — поясняет Геннадий. Среди активистов этого дела инспекторы Николай Тарасов, Алексей Шилин. Но все же у Порядина тут явное преимущество. Почему?


Да, конечно, впечатления ежедневной службы наверняка свою роль сыграли. Но главное — это острое желание помочь знакомым и незнакомым людям, спасти человеческие жизни. Ведь и первый наставник Геннадия Порядина, сотрудник батальона Игорь Батунин, в 2001 году тоже попал в тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Потом болел и скончался….


Как известно, «Почетным донором России» становятся люди, сдававшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 раз и более. У почетного донора Геннадия Порядина этот рубеж давно позади. Но, сдавая кровь, менее всего этот человек думал о льготах, которые полагались почетным донорам.


— Мы всегда сдавали кровь и плазму безвозмездно, — говорит Геннадий.


И на то, что сейчас принят закон, по которому отменяется плата за сдачу крови и ее компонентов, у Порядина свой взгляд.


Цель авторов закона — повысить безопасность пациентов. Те, кто разрабатывал закон о донорстве крови и ее компонентов, уверяют, что чаще всего за деньги кровь стремились сдать различные асоциальные элементы и тем самым заработать. А во всем мире, по словам сторонников нового закона, кровь сдают бесплатно.


— Не знаю, как в других городах, но в Липецке к сдаче крови медики всегда подходили ответственно,— замечает Геннадий. — Сначала проверка у терапевта, потом сдача анализа и лишь затем, когда подтвердится здоровье донора, врачи приступают к забору крови или ее компонентов.


На памяти Порядина бывали случаи, когда по ряду медицинских показателей терапевт не разрешал желающим сдавать кровь. За все время своего донорства Геннадий лишь один раз из-за подскочившего давления был отстранен от сдачи крови.


Но на самочувствие Геннадия сдача крови отрицательно не влияет. Он в молодости активно занимался спортом, играл в футбол, баскетбол, ходил в бассейн. И сейчас, хотя командирские заботы отнимают немало времени, старается сохранять хорошую физическую подготовку.


— Ведь без достаточно прочной спортивной закалки службу нашу нести вряд ли возможно, — делится впечатлениями Порядин. В любую погоду, днем и ночью требуется повышенное внимание. Поводов для нервных стрессов хватает, да и стиль общения некоторых автомобилистов с инспекторами далек от джентльменского.


За многолетнюю службу были у Порядина и опасные погони за пьяными водителями, задержания нарушителей, представлявших опасность как для других участников движения, так и для самих себя. Задерживал он и угонщиков, других преступников.


…Экипаж ДПС в составе Геннадия Порядина и инспектора ДПС Вячеслава Токмакова нес службу на улицах Липецка. Из дежурной части поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, и они выехали по адресу — в 10-й микрорайон.


Во время оформления материалов ДТП к инспекторам со стороны развлекательного комплекса «Торнадо» подъехало такси «Матиз», водитель которого, мужчина средних лет, взволнованно сообщил о том, что только что какой-то парень, невнятно объяснив свои требования, угрожал ему ножом.


Чтобы не привлекать внимания нападавшего, Геннадий Порядин сел в машину таксиста, и они вместе вернулись на место происшествия. Ничего не подозревающий человек с ножом в руке стоял неподалеку.


— Мне сразу показалось, что парень ведет себя неадекватно, почему он не выбросил нож? — вспоминает Геннадий Порядин. — Но объяснение нашлось быстро: почувствовался сильный запах алкоголя. Все произошло в считанные минуты. Я скомандовал, чтобы он бросил нож на землю, но реакции не последовало. Тогда выбил нож ногой. Тут подоспел мой напарник — Вячеслав. Хотя парень понял, что двоих ему не одолеть, пытался оказать сопротивление, пришлось использовать наручники. На патрульном автомобиле зло­умышленника доставили в отдел полиции.


— Главное, в любой дорожной ситуации сохранять выдержку, — констатирует заместитель командира взвода Порядин, — к каждому участнику движения относиться по справедливости, в соответствии с нормами Закона. … А дома Геннадия Порядина ждут супруга и трехлетний сынишка Игорек. Конечно же, родные волнуются, когда ему приходится задерживаться на службе, но понимают: иначе в Госавтоинспекции нельзя.


Они не отговаривают Геннадия участвовать в сдаче крови, осознают, что его донорство тоже очень необходимое дело.


— Я не считал, сколько крови и ее компонентов сдал за прошедшие годы, — сказал нам в заключение почетный донор России Геннадий Порядин, но хотелось бы мне верить, что благодаря и этому удавалось спасать людей, отводить от них страшную беду.


Мне думается, что взаимопомощь— это азбука человечности. И ей должен следовать каждый.


КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ


Новый федеральный Закон «О донорстве крови и ее компонентов», вступивший в силу 20 января 2013 года, отменяет денежное вознаграждение за сдачу крови. Таким образом законодатели ратуют за безвозмездное донорство и повышение качества сдаваемой крови. Ведь очевидно, что человек, который просто хочет помочь другим людям, не будет, например, скрывать свои заболевания, как это может сделать маргинал, для которого сдача крови — способ подзаработать. О том, какие перемены принесут новшества в работу Службы крови, «Липецкой газете» рассказала главный врач областной станции переливания крови Людмила Афендулова:



— В Липецкой области, в отличие, допустим, от столицы, донорство всегда и было по сути бесплатным. Сдававшие кровь получали лишь компенсацию на питание — это 298 рублей. Согласитесь, такая сумма вряд ли вызовет корыстные побуждения. Тем не менее сейчас мы обязаны отменить эти выплаты, обеспечив при этом донору питание. Как это сделать? Готовить еду самим или привозить ее из столовых и ресторанов? Таких возможностей у нас нет. Поэтому было решено выдавать каждому донору определенный набор пищевых продуктов. В него войдут крупы, растительное масло, тушеная говядина, рыбные консервы, сгущеное молоко, консервированные овощи, сок, шоколад. Мы будем следить, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТа. Однако и такой подход ставит перед нами ряд проблем: нужно проводить торги, обеспечивать хранение продуктов, их доставку в районы области. Кроме того, нет уверенности в целесообразности этих усилий: рацион питания у людей разный, всех ли устроит готовый набор продуктов — большой вопрос.


Вместе с продуктовым набором донор получит и два дня отгула с выплатой среднего заработка. Также сохранились денежные компенсации для отдельных групп доноров: с редкой группой крови, донорам лейкоцитов, тромбоцитов, тем, кто не имеет одного из определенных антигенов эритроцитов. Остается и звание «Почетный донор России», дающее право на ежегодную денежную выплату — сейчас она равна 11138 рублям. Правда, изменились условия его получения. Раньше человек мог получить это звание, накопив определенное количество кроводач и плазмодач, то есть было понятие смешанного донорства. Теперь же надо сдать бесплатно или 40 раз кровь, или 60 раз плазму. Для нас это может вызвать такие осложнения, когда для донора будет выгодна, допустим, только сдача плазмы, а от сдачи крови, которая в данный момент будет необходима в лечебных учреждениях, он откажется. Чтобы подобных недора­зумений не возникало, нужно внести соответствующие поправки в закон, на что мы и надеемся.


В прошлом году кровь сдали 20306 жителей области. А поскольку в среднем каждый донор сдает кровь или плазму три раза в год, общее количество донаций в области составило 61936. Наши специалисты тщательно обследуют каждого потенциального донора на предмет любой патологии, поэтому качество сданной крови у нас гарантированно высокое. Таким образом, Служба крови обеспечивает нашему региону полную трансфузиологическую независимость и безопасность для оказания медицинской помощи в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях. За это я лично хочу выразить большую благодарность всем коллегам и — особенно — нашим донорам, людям, бескорыстно совершающим благое и милосердное дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх