lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На дежурство заступить!

28.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Настоящим праздником для жителей Большого Хомутца Добровского района стал день вчерашний. Здесь состоялось торжественное открытие отдельного пожарно-спасательного поста. Еще за час до торжеств потянулись жители к новому зданию неподалеку от школы. На площадке перед ним — две пожарные машины с цифрой «39» на дверях кабин.


Это тридцать девятый пожарно-спасательный пост, открывшийся в Липецкой области, и третий — в районе. Два уже выполняют свою задачу в селах Трубетчино и Преображеновка. Большехомутецкий будет работать на территории двух сельских поселений — непосредственно Большого Хомутца и Кореневщинского сельсовета. Это более четырех тысяч проживающих, свыше двух тысяч сельских усадеб. Здесь также располагаются большие лесные массивы и восемь важных социальных объектов: детский санаторий «Мечта», оздоровительный комплекс «Звездный» и другие.


Но какова бы ни была территория, бойцы отдельного пожарно-спасательного поста по техническому регламенту обязаны прибыть на место возгорания и других чрезвычайных ситуаций, включая дорожно-транспортные происшествия, не позднее 20 минут. А это предполагает высокую готовность и содержание в исправности не только техники и персонала, но и дорог противопожарного назначения, а также подъездов к водоемам для забора воды.


Пожарно-спасательный пост возглавил уже имеющий опыт в пожарном деле Евгений Земцов. До этого он трудился в четвертой пожарной части отряда государственной пожарной службы МЧС в Липецке. Остальные бойцы двух отделений поста, боевого и резервного, —местные жители. Двенадцать специалистов, на плечи которых возложена задача не только спасать людей и имущество, но прежде всего предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций.


Материальная база для этого создана отличная. Пожарно-техническое вооружение (ПТВ), как говорится, «с иголочки» и в полной комплектации. В здании поста, возведенного в полугодовой срок по современным технологиям, — диспетчерский пункт с системой связи, комнаты психологической разгрузки, приема пищи, душевая, учебный класс. Все бойцы пройдут обязательное обучение в учебных пунктах областного управления государственной пожарно-спасательной службы. Есть договоренность и с медицинским учреждением — местной больницей, где будут осуществляться предрейсовые осмотры водителей. Функционально пост будет тесно сотрудничать с пожарной частью районного центра, что безусловно усилит его возможности, в том числе оперативность в противодействии стихиям. Подъезды к водоемам стараниями главы сельской администрации Николая Ступина подготовлены загодя — еще в прошлом году.


Важная миссия нового пожарно-спасательного поста — профилактическая. Такая работа в области активно ведется, ее главная цель — сформировать у молодого поколения ответственность, разумный взгляд на ценности жизни, на необходимость беречь природу, окружающую среду. И, конечно, знакомить с тем, как правильно вести себя в случае опасности.


На торжественную церемонию прибыли начальник областного управления административных органов Виталий Шикин, глава районной администрации Анатолий Глазунов, руководитель областного управления государственной пожарно-спасательной службы Сергей Астахов, временно исполняющий обязанности заместителя главы управления МЧС по Липецкой области Александр Орлов, другие гости.


— Открытие поста — очередное звено в той системе комплексной безопасности, которая создается в нашей области для обеспечения надежной защиты жизни и здоровья населения, — подчеркнул в своем выступлении Виталий Шикин. Он высоко оценил качество и готовность ПСП, его вооруженность, а также призвал бойцов активно проводить на территории не только Большого Хомутца, но и других сел работу по формированию здорового образа жизни.


— Наша область, — напомнил он, — является пионером по формированию на своей территории таких постов. Этот опыт теперь используют в других субъектах России. Пожары 2010 года стали хорошим уроком и напоминанием всем о том, что стихийным бедствиям можно противостоять только организованно и сообща.


В 2010 году по инициативе руководителя региона Олега Королева создано управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. Его деятельность направлена на повышение эффективности защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидацию их последствий, проведение аварийно-спасательных работ при ЧС регионального характера, организацию на межмуниципальном уровне неотложных мероприятий по гражданской обороне.


Благодарность всем, кто создавал пост, выразили глава района Анатолий Глазунов и глава администрации сельского поселения Николай Ступин. Помещение ПСП освятил настоятель Троицкого храма отец Олег, который отметил, что в селе теперь появился свой оберег жизни.


Затем Виталий Шикин вручил дипломы администрации области руководителям ООО «Липецксантехмонтаж-1», возводившим пост, Сергею и Андрею Бугаковым, ОГУП «Липецкая» Сергею Музалеву, строителям.


…Перерезается красная ленточка — отдельный пожарно-спасательный пост номер тридцать девять заступил на дежурство!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх