lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Мы верим в мужество отчаянных парней!

Нам пишут
27.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Николай НИКОЛАШИН, тренер-преподаватель
// Спорт

В заголовке — строка из песни о хоккеистах, но я сегодня веду разговор о лыжниках.


В городе Ефремове любят спорт и чтят земляков. И не случайно уже который год здесь проводятся открытые соревнования Тульской области по лыжным гонкам, посвящённые памяти мастера спорта Владимира Серёгина. Лыжню самого хорошего качества здесь тоже умеют готовить. И накануне недавних традиционных соревнований вряд ли кто мог предположить, что буквально перед стартом вся трасса покроется ледяной коркой. Тем, кто хоть раз бежал по такой лыжне, ничего объяснять не надо. Но не отменять же соревнования, если приехали гости из нескольких соседних областей и многочисленные местные спортсмены настроились. Решили стартовать, тем более все участники — в равных условиях.


Соревновались спортсмены разного возраста, и дистанции предлагались разные — от полутора до 50 километров. Детям — покороче, взрослым — подлиннее. В нашей команде были только школьники, максимально заявочная дистанция не больше 15 километров. Впрочем, любого расстояния достаточно, чтобы проявить не только умение, но и мужество.


На десятикилометровой дистанции победителем стал Леонид Бельских. Честно говоря, нелегко далось это «золото» — второе место занял спортсмен из Богородицка, и надо отметить, в этом городе хорошие тренеры, мощная тренировочная база, и не случайно каждый год несколько местных лыжников уходят в Москву. Соперничать с богородицкими всегда непросто, но юные краснинцы на тульской капризной лыжне себя не жалели, сражались всерьез. Поэтому уместен здесь и другой пример, хотя и безмедальный. На той же юношеской «десятке» почти до половины дистанции уверенно лидировал тоже наш — Дмитрий Бобылёв. А на четвёртом километре — падение, подвела та самая ледяная корка. Сам парень уцелел, но сломалась лыжная палка. И всю оставшуюся часть дистанции Дмитрий бежал с одной лыжной палкой. Занял четвёртое место, официально — не призовое. Но если по-человечески, то это тоже победа, не менее почётная, чем с местом на пьедестале. Дмитрий выстоял, вытерпел. Это и есть мужество отчаянных парней, в которых веришь.


В тот день множество зрителей расположилось вдоль трассы. Несмотря на старания организаторов, кое-кто к месту действия приближался вплотную. Удивляться нечему — все километры лыжни не огородить. А ледовая корка заставляла падать не только спортсменов. Когда на дистанции 15 километров уже вовсю разгорелась принципиальная борьба, случилось непредвиденное — мальчишка, поскользнувшись на снежном насте, буквально вылетел на лыжню, прямо под ноги лидеру гонки. А лидировал наш Дмитрий Воронков, бежал мощно, с большим отрывом от ближайших соперников. Тормознуть было нереально, и чтобы не травмировать чрезмерно любопытного зрителя, Дмитрий, вильнув в сторону, упал на лыжню сам. Упал неудачно — ушибся. Но снова встал на лыжню, даже попытался ликвидировать возникшее отставание. В итоге финишировал третьим. Но снова скажу: в этой ситуации третье место не менее почётно, оно свидетельствует о человеческих достоинствах спортсмена.


О победах краснинцев в этой традиционной гонке «Липецкая спортивная газета» уже сообщала, но я хочу сказать, что и те, кто приехал без наград, испытание на коварной трассе в Ефремове выдержали с честью. Даже самые младшие, десятилетние, соревновавшиеся на самой короткой дистанции, были охвачены желанием побеждать, хотя на соревнованиях такого уровня они выступали впервые. По опыту знаю — такие ребята со временем на лыжне становятся лидерами. Причём шансы юных спортсменов, которые находят в своих семьях понимание, получают всемерную поддержку, всегда выше.


Ледовая лыжня в Ефремове запомнится нам надолго — она стала прекрасной закалкой перед новыми стартами.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Футбол и «Мир» в Тербунах

Вячеслав Хорошилов
// Спорт

50-летние завершили сезон в Ельце

Ветераны. Кубок закрытия сезона

// Спорт

Эпатаж Юрана в Брянске

Иван Алексеев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх