lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Виталий ФОКЕЕВ: «Стрелку не стоит суетиться»

По душам
27.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт

На прошлой неделе стартовал традиционный Гран-при Кипра — первый крупный старт сезона для липецких стендовиков. Сегодня в борьбу за награды вступают мастера дубль-трапа, в том числе и именитый Виталий Фокеев.


Культовый липецкий стрелок в прошлом году стал участником своей третьей Олимпиады. Ни на одной из них он не сумел завоевать медали, хотя в Лондоне Виталий был как никогда близок к успеху — от участия в перестрелке за «бронзу» его отделило всего одно точное попадание — или один промах, как кому угодно…


С той поры утекло много воды, а время, как известно, — лучший лекарь. Перед отъездом на тренировочный сбор на Кипр Фокеев вместе с корреспондентом «ЛСГ» вспомнил об олимпийских соревнованиях в Лондоне, поделился своим мнением о новых правилах соревнований и рассказал о том, как видит своё ближайшее будущее.


Ехал за медалью, но не срослось


— Виталий, вернёмся на полгода назад. Утро 2-го августа, Лондон. Что вы чувствовали, как настраивались на выступление?


— Если вкратце, то старался не нагонять на себя жуть. Чувствовал ответственность, но понимал, что перебарщивать с волнением — в корне неправильно. Как-никак, за плечами был солидный соревновательный багаж, в том числе и двух Олимпиад — в Афинах и в Пекине. Так что всё было относительно спокойно.


— Но соревнования начались неудачно для вас: первая серия — и всего 44 поражённые мишени из 50…


— Не повезло. Как, впрочем, и всем, кто стрелял в первой серии вместе со мной. Как раз в этот момент начался природный катаклизм — поднялся шквальный ураганный ветер, нависли тучи, полил дождь. А минут через 15 всё развеялось, и тем, кто стрелял во второй серии, повезло больше. Так бывает в стендовой стрельбе.


— Какие-то коррективы в свою стрельбу вносили?


— Особых корректив и не нужно было вносить. После неудачной первой серии надо было собраться, настроиться на дальнейшую борьбу, что я и сделал. Из-за капризов погоды примерно половина спортсменов не сумела показать всё, на что способна, и отставание от лидеров не было катастрофическим. В итоге во второй и третьей сериях я показал неплохие результаты (48 и 47 тарелочек — Прим. авт.), которые позволили выйти в финал, причём даже с небольшим запасом.


Правда, финальная стрельба для меня вновь началась не так, как планировалось: сразу же допустил два обидных промаха, хотя делал всё вроде правильно. Даже теперь, по прошествии времени, причина этих промахов для меня толком неясна, тяжело понять, из-за чего это произошло.


В дальнейшем сумел слегка поправить ситуацию, однако до пьедестала так и не добрался. Роковым оказался промах в 22-м дуплете: этого очка мне и не хватило для того, чтобы принять участие в перестрелке за бронзовую награду.


Кстати, в финале пять стрелков из шести показали одинаковый результат: 45 очков из 50, и только швед Хокан Далбю выбил 49 тарелочек, поднявшись с пятого на второе место.


— Накануне Игр вы говорили, что едете в Лондон за медалью: мол, права на ошибку больше нет…


— Не всё в этой жизни происходит так, как нам хочется. Ехал в Лондон за медалью, но… не срослось. Сделал всё, что было в моих силах, выжал из себя всё, однако судьба распорядилась именно так, а не иначе. Значит, кто-то другой был более достоин этой медали.


— За вашими плечами три Олимпиады. Наверное, каждая из них запомнилась особо?


Первая Олимпиада была, можно сказать, спонтанной. В Афинах-2004 я был дебютантом и проиграл в массовой перестрелке за выход в финал (в ней принимали участие сразу пять человек), заняв итоговое 10-е место. В Пекине-2008 подвела техника, не успели довести до ума новое ружьё…


А вот к лондонским Играм я подошёл во всеоружии, подготовился со всей ответственностью. Единственное, что тревожило, — некоторые психологические моменты. Насколько удалось с ними справиться, судить не мне.


— Каким был антураж на Олимпийском стрельбище в Лондоне, как понравилось само стрельбище?


— Мне есть с чем сравнивать и скажу, что англичане — молодцы, подготовились к Играм отлично. Организация этой Олимпиады была на зависть многим, всё было очень красиво и грамотно — как по части проживания, так и по части проведения соревнований. На стрельбище проблем также никаких не наблюдалось. Лично мне ничто не мешало, меня всё устраивало.


— В Лондоне были болельщики из Липецка, которые вас поддерживали?


— На трибуне находились Владимир Дементьев и Владимир Лисин. Кстати, с Лисиным мы лично общаемся нечасто, но все проблемы и вопросы, которые ставятся перед ним, как президентом Стрелкового союза России, как правило, бывают решены.


Всё идёт своим чередом


— Говорят, что обстановка внутри российской сборной по стрельбе была не очень дружелюбной, что усугубилось неудачным выступлением нашей команды…


— Все эти разговоры беспочвенные. Да, выступили мы не очень удачно, в частности, большего ждали от пулевиков, которые не смогли завоевать ни одной медали. Немного не повезло и стендовикам, в активе которых единственная «бронза». Зато было много четвёртых мест, очень много стрелков попали в финалы в своих упражнениях. Так что можно говорить о невезении и капризах Фортуны.


Конечно, в своих неудачах каждый должен винить в первую очередь себя — анализировать, где недоработал, где ошибся. Но и забывать о факторе везения тоже не стоит….


— После Олимпиады произошли серьёзные изменения в тренерском штабе сборной России. Насколько это поможет исправить ситуацию?


— Не думаю, что от перемены мест слагаемых что-то кардинально изменится. На мой взгляд, это просто перетасовка кадров и ничего больше.


— Бывший главный тренер сборной России по стрельбе Игорь Золотарёв так прокомментировал ваше пятое место: «Одна ошибка стоила ему медали. Здесь тарелка вылетает не так, как мы привыкли, вторая тарелка летит чуть иначе. На моих глазах Виталий сделал пять абсолютно одинаковых промахов, когда он стрелял под низ тарелки, и каждый раз после выстрела поднимал стволы с удивлением, как же они не долетели»…


— Действительно, были некоторые нюансы. Одна мишень всё время вылетала под углом, по сложной траектории. Дополнительные сложности создавались на определённых номерах, особенно на крайнем справа, откуда я просто не «догонял» мишень.


Но это, по большому счёту, мелочи. Все стреляли примерно в одинаковых условиях, к тому же в стрельбе надо быть готовым к любым сюрпризам.


— Если исходить из результатов, то единственная российская медаль, которую выиграл ваш партнёр по сборной Василий Мосин, также выступавший в дабл-трапе, получается, была завоёвана не благодаря системе, а вопреки ей. Может быть, ему помогло увлечение йогой, которой Василий, говорят, «заразил» и вас?


— Йог он или не йог — думаю, не так важно. Василий также был на волоске от того, чтобы остаться без медали, а в его победе в «бронзовой» перестрелке наверняка есть доля фарта. Хотя, с другой стороны, он мог быть и вторым, но не сложилось.


Так что не стоит приписывать йоге какие-то чудодейственные свойства. В большей степени Василию на Олимпиаде сопутствовала удача, и я за него рад. Ведь отношения в нашей сборной, что бы ни говорили недоброжелатели, вполне дружеские.


Что же касается моих занятий йогой, то это не более чем «утка». Я пока до этого не дошёл. Может быть, со временем…


— Новый олимпийский чемпион англичанин Питер Уилсон тренируется под руководством победителя Олимпиады-2004 Ахмеда Аль-Мактума. Может, именно в этом секрет его успеха, может, и россиянам пора сменить наставников на иностранцев?


— Уилсон — талантливый молодой стрелок, который отлично проявил себя ещё в юниорских соревнованиях. Так что талант у него не отнять. А Аль-Мактум внёс отдельные, но, видимо, существенные штрихи в его подготовку. Кроме того, в Лондоне Уилсону помогли, что называется, родные стены. Ничего удивительного в его победе нет.


А что касается тренеров-иностранцев, то скажу так: весь мир тренируют наши специалисты, и успешно тренируют. Так что иностранцы нам не нужны. Нам надо самим лучше работать.


— Анализируя причины неудачного выступления россиян на Олимпиаде-2012, некоторые спортсмены жаловались на плохие условия для подготовки: мол, не хватало патронов, в сборной царила тяжёлая атмосфера и так далее…


— Всё это полная ерунда. Обеспечение было хорошим, по крайней мере, мы с Мосиным готовились так, как нам было удобно: стреляли сколько хотели и там, где хотели.


— Три Олимпиады — это очень большой опыт. Какие выводы сделали для себя после Лондона?


— Стрелку не стоит суетиться. Главный вывод: всё идёт своим чередом, буду готовиться дальше, вести спор за четвёртую в своей жизни олимпийскую лицензию и доказывать, что всё-таки способен подняться на олимпийский пьедестал. Греет душу и воспоминание о рекорде мира, установленном мной именно в Южной Америке — континенте, на котором пройдёт следующая Олимпиада.


Общаться лучше вживую


— Как отдыхали после Олимпийских игр? Наверное, месяца два на ружьё вообще не смотрели? Как встретили Новый год?


— Это точно! В основном путешествовал — ведь во время выступлений и тренировок выкроить время для экскурсий просто невозможно, настолько плотный график. Съездил с женой Натальей в Дубаи, в Прагу. Понравилось и там, и там: в Дубае повалялись на пляже, в Праге погуляли по маленьким улочкам, полюбовались старинными замками.


Новый год я встретил в Праге — всё было очень красиво, даже грандиозно. Очень много петард, фантастический салют. Дед Мороз, к сожалению, ничего не подарил — но главное, чтобы я был жив-здоров и петарда в кармане не взорвалась (смеётся).


— Активный отдых практикуете?


— Люблю понырять с ластами и маской, по-модному это называется сноркелинг. Бывает, выбираюсь и на подводную охоту с ружьём. В реке Воронеж, кстати, вопреки распространённому мнению, довольно чистая вода — особенно выше по течению. С тем же бурым Доном, что в моем родном Ростове, не сравнить… Что попадается в липецких водоёмах? В основном судачок, щучка. На акул не охочусь (улыбается).


— Стрелять, по большому счёту, можно даже на пенсии. А кроме спорта в чём себя можете реализовать?


— Если жизнь заставит, то можно что-нибудь придумать. Но пока мне хватает спорта, и распыляться ни на что другое не собираюсь.


— Началась подготовка к новому сезону. Какие задачи ставите перед собой на 2013 год?


— Подготовка идёт по-прежнему: сначала Кипр, а затем — по графику. Главное в новом сезоне — приспособиться к новым правилам, которые после Олимпиады кардинально поменялись. Задача сложная, но интересная.


Изменения в целом небольшие, но они должны повлиять на технику стрельбы. В дубль-трапе введён фактор неожиданности: если раньше тарелочки вылетали по определённой, всем известной схеме, то теперь порядок стрельбы определяется случайно.


— Финальная серия в стендовой стрельбе теперь будет проводиться с нуля, без учёта предварительных результатов. Это справедливо?


— Не думаю, что это совсем честно. Посмотрим, как всё будет происходить на деле. Говорят, что это сделано для повышения зрительского интереса — но какие в стрельбе зрители? Их нет! Единственное соревнование, которое вызывает реальный зрительский интерес — Олимпийские игры. Но они проходят раз в четыре года… В остальном стрельбой интересуется довольно узкий круг людей.


— Говорят, к новым правилам вы готовитесь с помощью компьютера. Как именно?


— Разработана специальная компьютерная программа, но более подробно рассказывать не буду — это секретная информация (улыбается). Если серьёзно, там такие тонкости, которые несведущим людям объяснять не имеет смысла — они их просто не поймут.


— Ваш сын Кирилл прогрессирует буквально на глазах. Ставите перед ним цель опередить папу? Или, к примеру, не мечтали выступить дуэтом на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?


— Все его задачи схожи с моими — только в юниорском плане. А насчёт Рио пока загадывать не стоит — очень рано.


— Какие цели ставите перед собой? Реально ли показать максимальный результат в дубль-трапе?


— В жизни нет ничего невозможного. Но для достижения стопроцентного результата в дубль-трапе должно сойтись слишком многое: идеальная физическая форма, ясная погода и, наконец, везение. Если все эти факторы сойдутся в одном месте в одно время, тогда и получится результат, близкий к максимальному. Но такое случается, увы, очень редко — даже на тренировках.


— Вашего профиля нет в социальных сетях. Компьютером не «больны»?


— Нет, не «болен». В соцсетях мне попросту неинтересно. А общаться с друзьями я предпочитаю вживую…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх