lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Георгий РЯЗАНЦЕВ: «Чем ближе к плэй-офф, тем выше мобилизация»

По душам
27.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Воспитанник липецкого хоккея после долгих лет выступления в белорусских клубах вернулся в родной город и дебютировал в составе ХК «Липецк». За жизнью и карьерой габаритного форварда раньше удавалось следить лишь по информации в Интернете, а в родном городе в последнее время Георгий Рязанцев был редким гостем.


Всё изменилось, когда нападающий подписал контракт с ХК «Липецк». После одной из тренировок мы побеседовали с Георгием на самые разные темы и узнали немало интересных фактов.


Белорусский паспорт


— Георгий, мало кто ожидал увидеть вас в ХК «Липецк» в этом сезоне. Как состоялся ваш переход из Белоруссии?


— Мне поступило предложение, от которого я не мог отказаться, потому что хотел вернуться домой и поиграть в России. К тому же я знал о высоких задачах, стоящих перед ХК «Липецк» — завоевание золотых медалей РХЛ. Считаю, это шаг вперёд в моей карьере.


— Можете сравнить уровень белорусской экстралиги с чемпионатом РХЛ?


— В последнее время в Белоруссии пошло разделение: три-четыре клуба очень сильные как по подбору игроков, так и по финансированию, остальные — заметно слабее. Мне сложно сравнить два чемпионата, потому что здесь я выступаю не так давно, но разница определённо есть.


— Тогда сопоставьте стили «Могилёва» и ХК «Липецк».


В Липецке собраны четыре равных пятёрки очень приличного уровня, играющие в техничный и атакующий хоккей. В Могилёве тоже неплохие ребята, но стиль игры немного отличается — не такой искромётный, как здесь. У «Могилёва» сейчас переходный период, в команде семьдесят процентов новичков. Этот клуб — один из старейших в экстралиге, с большими традициями и историей. Уверен, что скоро у него дела пойдут на лад.


— Быстро удалось влиться в новый коллектив?


— С этим проблем не возникло. Ребята все дружные, весёлые, мастеровитые. В такой атмосфере приятно находиться и выступать на льду, а также расти в профессиональном плане.


— В ХК «Липецк» вы дебютировали в матчах с «Кристаллом», а в родном городе до этого давно были?


Не был несколько лет. После смерти родителей приезжаю в Липецк максимум на один-два дня, а живу в Белоруссии.


— Отъезд в другую страну как-то связан с событиями в семье?


— Нет, здесь исключительно хоккейные причины. В минском «Керамине» мне предложили подписать долгосрочный контракт на хороших условиях, но при этом я должен был сменить российское гражданство на белорусское. Клуб находился на ведущих ролях в чемпионате, да и я там раскрылся довольно быстро. Кстати, «Керамин» в Белоруссии считается «народной командой».


— Смена гражданства была необходима для последующего выступления за сборную Белоруссии?


Изначально я это сделал из-за лимита на легионеров. Я тогда был совсем молодым и ещё не мог на равных конкурировать с игроками, приезжавшими из российской суперлиги. Благодаря смене гражданства стало проще пробиваться в состав и прогрессировать. Так постепенно и стали привлекать к выступлениям за белорусскую сборную. Но на чемпионат мира я так и не попал.


Затем вы перешли в ХК «Витебск»…


— Туда меня отдали в аренду из «Керамина». В Витебске подобрался боеспособный коллектив, и в итоге мы заняли четвёртое место — это наивысший результат в истории клуба. Кстати, в той команде мы играли вместе с нынешним тренером ХК «Липецк» Кириллом Двуреченским. «Витебск» тогда не прошёл в финал, а пробившийся в эту стадию «Керамин» тут же вернул меня в свои ряды.


Перед следующим сезоном в Минске возродилось «Динамо», куда меня и пригласили. Было интересно поиграть в КХЛ, посмотреть на мировых звёзд, посоперничать с ними, прочувствовать всё изнутри. Что интересно, и там я играл вместе с земляком — с Максимом Балмочных. Единственное, что омрачило сезон — травма, которую получил осенью. Восстановился лишь к концу чемпионата.


Из «Динамо» я перешёл в «Шахтёр» из Солигорска — фарм-клуб минчан. Отыграл в нём ещё пару сезонов и стал серебряным призёром экстралиги.


— В последнем белорусском клубе «Могилёв» вы выступали под 48-м номером. Это дань уважения родному региону?


Чистой воды случайность — просто взял свитер, который дали. Совпало с номером Липецкой области.


На данном этапе карьеры хотите снова обосноваться в России?


— Сейчас главное — помочь ХК «Липецк» достичь поставленной цели. Других мыслей не возникает. А если с осени ХК «Липецк» будет выступать в ВХЛ и сделает мне новое предложение, то будет очень здорово!


— Вас с Липецком что-то связывает помимо хоккея и знакомых с детства мест?


Родители, как я говорил, умерли, а другой родни почти не осталось. Липецкие знакомые и друзья — в основном из хоккейного мира. Кто-то из них ещё играет, а кто-то перешёл на тренерское поприще. У одного из друзей я и жил несколько дней в Липецке, пока не снял квартиру.


— Заметили изменения в родном городе?


— В Липецке многое двигается вперёд и развивается. Появились новые здания, кинотеатры, торговые центры. Единственное, маловато спортивных объектов. Я вижу, что многие липчане с удовольствием занимаются спортом, организуют команды, выступают в любительской хоккейной лиге. Если у горожан растёт интерес к спорту, то и новые стадионы, думаю, не за горами.


Баул от Балмочных


— Вы вместе с другими ребятами 1986 года рождения под руководством Халима Мингалеева в 90-е годы прошлого века наделали немало шороха…


— Да, мы удачно выступали в первенстве регионов, и в результате нас пригласили в Ярославль, где провели не один удачный сезон. Считаю, наше решение было правильным.


1986 год дал хоккейному миру немало современных «звёзд», с которыми вы начинали путь в большой спорт ещё в детстве…


— Вы правы, достаточно назвать такие фамилии, как Радулов и Паршин — с ними мы были в ярославском интернате. Скороходов, Шитиков, Широков, Лисин, Никитин и другие игроки КХЛ этого возраста воспитывались в других школах.


Что можете вспомнить о Радулове?


Весёлый и энергичный парень, который всегда был заводным и озорным, причём не только на льду. Как показало время, это пошло ему на пользу, и он достиг огромных успехов. В последний раз виделись с ним, когда я выступал за «Динамо» в КХЛ — немного пообщались и… разошлись по своим жизненным дорогам.


Кстати, мои одногодки по Ярославлю играют в смоленском «Славутиче». Это защитник Иван Амахин и вратарь Тимерлан Акаев.


— Расскажите, как вам довелось поиграть за сборную России в Канаде.


— Это был 1999 год. Меня взяли в сборную 1985 года рождения на Кубок Вызова в Канаду. Помнится, тогда в Виннипег ко мне в гости приезжал Максим Балмочных, который успешно выступал там же в составе молодёжной сборной. Я случайно встретил его агента и попросил позвонить Максу, чтобы передать привет. Он набрал номер Балмочных, но тот в это время принимал участие в одном из матчей. В результате решили оставить сообщение на автоответчике. Максим прослушал запись позже, узнал номер телефона нашего отеля и позвонил ночью, сказав, что приедет на следующий день. Трубку тогда взяли удивлённые Мегалинский с Пестуновым, которые и позвали меня.


И Макс не соврал. Приехал с баулом, набитым вещами, формой и клюшками в подарок. В то время заокеанская хоккейная форма была на вес золота. Что сказать? Добрая душа! Макс и в дальнейшем мне помогал и помогает. Вместе со мной в той сборной играл, кстати, Александр Овечкин, другие ставшие впоследствии известными ребята. Из того баула им тоже кое-что досталось.


— Говорят, что человек, поигравший хотя бы один сезон в лиге Онтарио, априори должен быть хорошим хоккеистом…


— Честно говоря, не слышал об этом (улыбается). Когда туда уезжал, мне объясняли, что в Квебеке играют в более атакующий хоккей и там раскрываются нападающие, в западной лиге более жёсткий и силовой хоккей, а в Онтарио — «золотая середина».


— А вам какой стиль ближе?


— Тот, который требует от команды тренер.


— Судя по последним тренировкам ХК «Липецк», все игроки, кроме вратарей, активно отрабатывают щелчки и броски с дальних дистанций…


Бросок — всегда самый быстрый путь шайбы в ворота. А то, что ребята так нацелены, не может не радовать, особенно в преддверии плэй-офф. Чем ближе к плэй-офф, тем выше мобилизация.


«Тревожный кабанчик»


Перед плэй-офф у всех возрастает не только чувство спортивного азарта, но и некой тревоги. Кстати, откуда у вас появилась прозвище Тревожный?


— Это очень давняя история. Когда приехал играть в «Керамин», один парень пошутил по одному поводу, другой неправильно понял и переиначил по-своему. В Белоруссии почти все игроки друг друга знают, а потому передают по «сарафанному радио» разного рода информацию о хоккеистах. В общем, делали на льду какое-то упражнение, я бежал вдоль борта, а кто-то из партнёров по команде вспомнил один из фильмов, где употреблялось выражение «тревожный кабанчик», и выпалил в мой адрес. Другой услышал, недопонял, но рассказал ребятам из других команд, в итоге так и приклеилось — Тревожный.


С другой стороны, я по натуре человек восприимчивый, и когда переходил в другие команды, поначалу немного волновался (для меня вообще любые изменения сложны), а мне все говорили: «Тревожный, да не тревожься!» (улыбается).


— Иван Амахин просил передать привет Кабанчику — то есть вам. Это тоже белорусское или всё же российское?


Кабанчиком меня прозвал ещё в Ярославле Тимерлан Акаев. В итоге получилось так, что в России я остался Кабанчиком, а в Белоруссии — Тревожным.


— С Белоруссией вас связывают не только хоккей и прозвище, не правда ли?


— Ещё и личная жизнь — там я встретил свою супругу Валерию, которая до нашего знакомства была далека от хоккея. Она руководит фирмой, занимающейся грузоперевозками, но, несмотря на это, регулярно следует за мной в другие города. Вот и в Липецк недавно приехала — живём теперь снова вместе.


— В родной город за последние годы из дальних странствий вернулись Максим Балмочных, Евгений Лапин, Вадим Голубцов, теперь вы. Не считаете это символичным?


— Ребята едут на Родину, неся за плечами опыт выступления в суперлиге, КХЛ и НХЛ — а это означает, что хоккей в Липецке медленно, но верно поднимается с колен, и перед командой ставятся серьёзные задачи. Отбывать номер или отдыхать в родных краях никто не собирается. Кстати, отмечу такую закономерность — в нынешнем ХК «Липецк» все, начиная с президента и заканчивая обслуживающим персоналом, настроены только на максимальный результат.


Досье «ЛСГ»


Георгий РЯЗАНЦЕВ. Родился 18 февраля 1986 года в Липецке. Рост 183 см, вес 100 кг. Тренировался в липецкой СДЮСШОР № 11 у Олега Зайцева и Халима Мингалеева, с которым и переехал за несколько лет до окончания спортшколы в ярославский хоккейный интернат. Играл за Локомотив-2 и Локомотив (Ярославль), Барри Кольтс (Онтарио, Канада), ХК Брест, Керамин (Минск), ХК Витебск, Динамо (Минск) и ХК Могилёв. Включался в расширенный список кандидатов в национальную сборную Белоруссии, получив гражданство этой страны. Всего в рамках чемпионатов Белоруссии, выступая за Могилёв, провёл 90 матчей, в которых заработал 37 (20+17) очков и отметился 54 минутами штрафа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх