lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новые приоритеты местной власти

26.02.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

Когда в 2006 году проходил первый областной съезд муниципальных образований, много говорилось о несоответствии между широкими полномочиями самого близкого к народу уровня власти и его скромными финансовыми возможностями. Прозвучавшие тогда предложения обобщили, а затем направили в Государственную Думу и Правительство России. В последующие годы наш регион еще не раз выходил на федеральный уровень с конкретными инициативами, направленными на укрепление доходной базы местных бюджетов. Многие из них были услышаны и воплощены в жизнь.


Произошедшим изменениям в сфере муниципальных финансов посвящена наша беседа с заместителем главы администрации Липецкой области Вячеславом Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, что сделано за последние годы для укрепления финансовых основ местного самоуправления?


— За это время в федеральное законодательство внесены изменения, закрепившие за местными бюджетами дополнительные доходные источники. С 2013 года в России налоговые доходы при применении патентной системы налогообложения зачисляются в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Полностью передан муниципалитетам и единый сельскохозяйственный налог, тогда как в 2006 году им зачисляли лишь 60 процентов. То же самое можно сказать и о едином налоге на вмененный доход. Поступления в местную казну по этому финансовому источнику выросли с 90 до 100 процентов. Неудивительно, что за последние несколько лет существенно увеличились доходы муниципальных районов, городских и сельских поселений. Все это свидетельствует об эффективности проводимых реформ.


Немаловажно, что курс на укрепление финансовых основ местного самоуправления будет продолжен. Со следующего года на местный уровень передадут не менее десяти процентов поступлений от акцизов на нефтепродукты. В масштабах области это 400 миллионов рублей, за счет которых будут формироваться муниципальные дорожные фонды. А с 2016 года местному самоуправлению дополнительно передадут пятнадцать процентов доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду.


Стоит особо подчеркнуть, что в большинстве случаев инициатива по изменению федерального законодательства исходила от администрации Липецкой области. В настоящее время нами подготовлено письмо в Правительство России с предложением закрепить за бюджетами муниципальных районов часть доходов от уплаты налога на прибыль, зачисляемых в настоящее время в бюджет страны. Если нашу инициативу поддержат на федеральном уровне, то в масштабах региона местные власти дополнительно получат порядка миллиарда рублей.


Закрепляя за муниципалитетами новые доходные источники, федеральный законодатель одновременно передал полномочия по финансированию образования и здравоохранения с районного уровня на областной. С 2014 года на региональную казну лягут расходы по содержанию дошкольных учреждений. Проводимые реформы увеличат нагрузку на областной бюджет в общей сложности на восемь миллиардов рублей.


— На каких направлениях в таком случае необходимо сосредоточить усилия муниципалитетам?


— Федеральный центр не просто внес изменения в действующее законодательство. Им по-новому расставлены приоритеты в деятельности муниципалитетов. Вместо содержания бюджетной сети — школ, больниц, поликлиник — местные власти свои основные усилия должны сосредоточить на тех составляющих, от которых напрямую зависит качество жизни человека. Речь прежде всего идет об обеспечении новостроек инженерными коммуникациями, благоустройстве, водоснабжении, дорогах, транспортном обслуживании, возведении новых спортивных объектов. Именно на перечисленных направлениях в ближайшие годы необходимо совершить прорыв.


Хотелось бы обратить внимание и на такой факт. С января в местные бюджеты зачисляются штрафы за нарушение правил благоустройства. Федеральный законодатель пошел на такой шаг, чтобы у муниципалитетов появился дополнительный стимул для наведения порядка на подведомственной территории, а заодно появились дополнительные источники доходов. Достаточно сказать, что максимальная сумма штрафа для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей.


— Получается, что теперь свои полномочия муниципалитеты будут выполнять за счет собст­венных финансовых ресур­сов?


— От работы низового уровня власти напрямую зависит качество жизни липчан. Вот почему администрация области по-прежнему будет финансово поддерживать муниципалитеты. В 2013 году в рамках областных целевых программ и фонда софинансирования расходов предусмотрены субсидии по 52 направлениям. Ассигнования будут выделяться на строительство полигонов для хранения твердых бытовых отходов, приобретение коммунальной техники, реконструкцию дорог, оснащение школ кухонным оборудованием и спортивным инвентарем и другие нужды. Так что муниципалитетам необходимо использовать предоставленные возможности — предусматривать на эти цели расходы в рамках своих целевых программ и подавать заявку на получение софинансирования из регионального бюджета.


Не ограничиваясь лишь прямой финансовой помощью, администрация области последовательно проводит политику, направленную на укрепление доходной базы местных бюджетов. Речь идет не только о создании особых экономических зон регионального уровня. Традиционно дотация из областной казны предоставляется муниципальным районам в виде дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц. Причем объем производимой замены постоянно растет. Если в 2010 году он составил полтора миллиарда рублей, то в 2012-м — уже 2,5 миллиарда, на 2013-й — предусмотрено 2,8 миллиарда. В результате многократно повышается заинтересованность муниципалитетов в борьбе с «серыми» схемами оплаты труда, развитии малого бизнеса и привлечении инвестиций.


Таким образом, местному самоуправлению сегодня созданы все условия для плодотворной работы в интересах липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх