lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

За полчаса до весны

26.02.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

В зале областного Центра культуры и народного творчества в этот вечер почти не было свободных мест. Сотни людей пришли сюда на свидание с юностью. Спустя много лет в Липецке с сольным концертом вновь выступили легендарные белорусские «Песняры».


Одному из самых популярных советских вокально-инструментальных ансамблей в следующем году исполняется сорок пять лет. Но песни, в основе которых лежит белорусский фольклор, не стареют со временем. Многое случилось за эти годы — не раз менялся состав музыкантов, в 2003 году умер основатель и автор многих песен прославленного коллектива Владимир Мулявин, появилось пять групп, так или иначе обыгрывающих название «Песняры» и исполняющих старые песни ансамбля.


Артисты, имеющие самое непосредственное отношение к «золотому составу» ВИА гастролируют с 1998 года под названием «Белорусские песняры». Их появление на сцене ОЦКНТ сопровождалось бурей аплодисментов. «Живая легенда» ансамбля, один из основателей «Песняров» в далёком 1969 году Владислав Мисевич выдал в начале программы соло на флейте в лучших традициях арт-рока. Основу концерта составили проверенные временем хиты, но нашлось в нём место и для новых песен, написанных лидером коллектива Олегом Авериным.


Популярную белорусскую народную песню «Косил Ясь конюшину» предварило пятиминутное соло на ударных Евгения Рябого. Такой мощи и чувству ритма могут позавидовать даже легендарные монстры рока. Барабанщика хоть сейчас сажай за ударную установку группы AC/DC.


Песню «За полчаса до весны» Олег Аверин посвятил памяти её первого исполнителя Владимира Мулявина. Зал дружно подпевал знакомые строки: «Опозданием мы наказаны, что слова любви прежде сказаны, что совсем другим доверяли сны за полчаса до весны…».


Тепло публика принимала и новые вещи «Белорусских песняров» — «Рекрут», «Не люби нелюбимого», «Белорусская свадьба».


«Олеся», «Вологда», «Белявая, чернявая» — каждый новый номер программы становился коллективным. Зрители не жалели голосов, подпевая ансамблю. Когда солист Валерий Дайнеко начал исполнять «Беловежскую пущу», у многих зрителей старшего поколения на глазах выступили слёзы.


Кульминацией полуторачасовой программы стала «Родина моя — Белоруссия» в исполнении Игоря Пени. Пожалуй, многие в зале вновь почувствовали себя молодыми, как будто настали семидесятые. Артисты тепло поблагодарили публику за душевный приём и дружбу с братским народом Беларуси. А подхватившие ностальгическую волну зрители ещё долго не хотели расходиться. У гримерки «Песняров», как в лучшие годы, выстроилась очередь желающих получить автограф и сфотографироваться с кумирами юности.


— Я привёл на концерт своего сына, и ему понравилось, надо молодёжь подтягивать, пусть знают, какой ансамбль замечательный! — с жаром говорил седой мужчина.


— А я из Тамбовской области на концерт приехала, — соглашалась с ним дама.


Похоже, что и в новом веке старым «Песнярам» не грозит забвение. Хорошая песня не умирает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх