lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Россыпь «звёздных» талантов на липецком небосклоне (фото)

25.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура

В советское время смотры художественной самодеятельности были самым любимым соревнованием среди талантливых работников всевозможных предприятий, институтов, фабрик и колхозов с совхозами. Вспомните, сколько звёзд эстрады взошли на советский небосвод именно с таких любительских площадок.


Кстати, строчка в резюме: «Какими талантами обладаете?» – актуальна и по сей день. Работодатели по-прежнему любят лицезреть в своих коллективах людей ярких, творческих, которые и спеть, и сплясать могут не хуже любого артиста.


Фестиваль-конкурс «Таланты нашего края» подтвердил удивительный факт – поёт и танцует, пишет стихи и играет на всевозможных инструментах и повар, и пожарник, и работник системы УИН, и медсестра, и начальник, и простой служащий. И это здорово, заразительно и весело!


Фестиваль-конкурс был похож на творческий марафон грандиозных масштабов. Первый тур напоминал реалити-шоу. На сцене главного закопёрщика – Областного центра культуры и народного творчества – самодеятельные артисты четыре часа демонстрировали свои таланты. А зрители следили за трансляцией через интернет-портал в онлайн-режиме и голосовали за своих звёздочек. Народная песня, эстрадная классика, бардовские хиты, инструментальная музыка, зажигательные танцы, юморески, стихи, спортивные пирамиды и даже военный оркестр… Все семьдесят номеров фестиваля свидетельствовали: талантов у нас – море! Объединяла участников конкурса разных возрастов и профессий одна на всех искренность и демократичность концертной программы.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


"Я и дома пою, и на работе с девчатами"


Русская песня «Гармонь моя» в исполнении Надежды Сушковой, повара из села Дмитряшевка, прозвучавшая в самом начале фестиваля, сразу объединила весь зал. Звонкий голос статной донской казачки очаровал слушателей, и они одарили певицу шквалом аплодисментов. Надежда Ивановна работает поваром в Хлевенской центральной районной больнице уже тридцать пять лет. Говорит, ни дня не живёт без русской песни.


– Я и дома пою, и на работе с девчатами. Варим, парим и запеваем, – улыбаясь, рассказывает Надежда. – Сама я родом из Ростова-на-Дону. Выросла в поющей семье. Три дяди играли на гармошке. У меня хорошие музыкальные данные. Я даже в артистки в юности мечтала пойти, но замуж вышла в семнадцать лет и переехала в Липецкую область. Пациенты в больнице про мою «слабость» знают. Иной раз подойдут и слушают, как я зыкинские песни тяну, говорят, они лучшее лекарство от всех хворей.


На областной сцене Надежде Ивановне ещё не приходилось петь, но она даже не волновалась. Пела, как у себя на кухне, и была уверена, что русская песня всем душу врачует. За такое органичное и яркое выступление Надежде Сушковой жюри присудило почётное третье место фестиваля в номинации «Вокал». Ну держись, Хлевенская центральная районная больница, Надежда Ивановна обещала там спеть на бис!


Любительская школа профессиональных вокалистов


Сергей Чурсин – певец, завоевавший призовое место в номинации «Вокал», преподаватель в Задонском Доме школьника.


– На областной сцене сольно пою впервые, поэтому и волнуюсь, – признался нам Сергей. – Но концертный опыт у меня всё-таки есть – пел в составе вокального коллектива «Кристалл» – тоже из Задонска. А ещё я руковожу детской вокальной студией «Музыкальный экспресс» вместе с женой Еленой, между прочим.


– Как интересно! То есть у вас, получается, семейный подряд?


– Можно сказать, что именно музыка связала наши жизни! Причём меня в творческую сферу потянуло уже в сознательном возрасте, в музыкальной школе я не учился. Жена пишет песни. Так что музыка у нас заполнила и быт, и рабочее время. Нам нравится петь и работать с детьми. Всё это даёт прочный фундамент – и в семье в том числе.


– Расскажите, пожалуйста, поподробнее про Задонский Дом школьника.


– Сейчас у нас в рамках программы дополнительного образования занимаются семеро ребят, хотя поначалу их было больше. Кое-кто отсеялся, зато остались наиболее увлечённые, самые музыкальные. Кстати, этот детский «актив» показывает себя не только на сцене, но и в учёбе, и в спорте. Буквально на прошлой неделе наши детишки выступали в бардовском марафоне и стали лауреатами! В репертуаре у нас не только современные детские песни, но и свои собственные сочинения, что является для нас предметом гордости. Живя в таком месте, как Задонск, невозможно обойти стороной духовную музыку. «Мистерию» (это группа ребят постарше) приглашали на конкурс «Голоса Родины», где мы взял гран-при как раз с духовным репертуаром.


– Сами не поёте в церковном хоре?


– Нет, не хватает времени. Но многие из моих знакомых и друзей – да. В Задонске это довольно распространённое явление.


«Русский мотив»


Мужской ансамбль «Русский мотив» тронул всех до слёз. Как зрителей в зале, так и голосовавших в Интернете липчан. Да и сами артисты исполняли песню группы «Любэ» «Мой сокол» с особым трепетом. Это визитная карточка ансамбля. С ней «Русский мотив» выступал с самим Расторгуевым в Москве на Красной площади. Артисты говорят, что обнимались там даже с Жанной Фриске. Но это только в неформальной обстановке. В свою творческую жизнь мужской хор из восьми работников Донского филиала «Газпром трансгаз Москва» женщин категорически не пускает. Их коллективу уже десять лет. Поют казачьи песни, русские народные, эстрадные композиции. Говорят, музыкального материала уже набралось на трёхчасовую программу.


– Особенно хорошо поём, когда за столом собираемся,– говорит руководитель Николай Потапов. – А так после трудового дня, несколько раз в неделю, отправляемся на репетиции чисто мужским составом. Это настоящая отдушина. Я вот уже несколько лет на пенсии, а всё равно занимаюсь любимым хором и готовлю ребят к концертам. Без песни что за жизнь!


В номинации «Вокал» мужской ансамбль «Русский мотив» получил лавры победителя и первое место. И главное признание, что они истинные таланты родного края.


Военная песня должна брать за душу


Андрей Григорьев – обладатель специального приза в номинации «Вокал» за популяризацию бардовской песни. Он – председатель липецкой региональной общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и спецназа ГРУ».


– Сегодня я исполнял песню, посвящённую двадцать четвёртой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Пытался рассказать о тех чувствах, которые когда-то переживал сам. Я хоть и не попал в пекло Афгана, но служил в Чеченскую кампанию. Мотивы, в общем-то, схожие, к тому же у меня множество друзей–ветеранов афганской войны. Солдатская песня – жанр весьма специфический. Каждый автор пишет и поёт о том, что пережил сам.


– Андрей Владимирович, согласитесь, идеи, заложенные в военные песни, имеют очень серьёзный посыл. Какая стержневая мысль пронизывает этот жанр? Что именно вы вкладываете в своё творчество, выходя к зрителю в военной форме?


– Я вкладываю душу не только в песни, но и в молодых ребят призывного возраста, поскольку основная деятельность Союза сосредоточена на военно-патриотическом воспитании молодёжи. Мы готовим пацанов для службы в спецподразделениях, передаём им свой боевой опыт. Воспитание истинных патриотов и воинов – вот наша цель.


– А что в целом вы подразумеваете под мужским воспитанием?


– Необходимо рассказывать о прошлом, о великих событиях, о фактах современной истории, о подвигах солдат и офицеров. Физическая подготовка – неотъемлемая составляющая. Тактическая подготовка – это то, что пригодится в армии.


Греческий танец от ельчан


Большими любителями художественной самодеятельности оказались работники Елецкого детского дома-интерната. В их учреждении есть и народный хор, и вокальный ансамбль, и хореографический. На фестиваль они привезли три номера. Открыли программу народной песней «Четыре двора», а закрыли греческим танцем.


Жюри отметило этот коллектив специальным призом за сохранение народных традиций. А греческий танец стал абсолютным победителем в номинации «Хореография».


– Для своих коллективов, и танцевальных, и вокальных, мы приглашаем профессиональных руководителей. Греческий танец давно прижился в нашем репертуаре. И не можем не похвастаться, у нас даже есть своё мини-ателье по пошиву костюмов. Без творчества мы не представляем наши трудовые будни и относимся к репетициям очень серьёзно. Почти все работники интерната и танцуют, и поют. Ни один городской концерт не обходится без наших выступлений. Мы часто выходим на сцену с профессиональными артистами, – рассказывает заместитель директора Елецкого детского дома-интерната Наталья Панина.–  Есть у нас и постановки, где мы выступаем вместе со своими воспитанниками.


Чудесные часики


Татьяна Смертенко получила грамоту в номинации «Моё хобби» на сопутствовавшей конкурсу выставке народного, декоративно-прикладного и технического творчества. Работает Татьяна заместителем главного бухгалтера в ОАО «Свой дом».


– Татьяна Владимировна, за что вы получили грамоту?


– Я выставляла на творческий конкурс не песню и не танец, а часы, которые делаю собственноручно. На службе знали про моё необычное хобби, потому и отправили на фестиваль. Разумеется, я не могу назвать себя часовых дел мастером – работаю заместителем главного бухгалтера. Тем не менее есть все основания полагать, что в часовом деле я сумела сказать новое слово: хоть и занимаюсь часами всего пару лет, такой оригинальной техники их оформления пока видеть не доводилось.


– И при каких же обстоятельствах на вас снизошло озарение: «эврика»?!


– Очень просто. Каждый год наша фирма заказывает календари с часами. Год заканчивается, календарь своё отслужил, а часы остаются – выбрасывать жалко. Вот я и решила дать им вторую жизнь!


По клавишам – в самую цель


В номинации «Инструментальная музыка» на фестивале-конкурсе нашлось немало талантливых и ярких исполнителей. Блистательно звучали со сцены и саксофон, и соло на трубе, и фортепьяно в сочетании с гитарой. Но покорил сердца, особенно женской части аудитории, ОН – снайпер ОМОН Андрей Курмакин в белом костюме с красным лакированным баяном в руках! С этим инструментом он не расставался даже в своих двух командировках в Чечне. Там Курмакин поднимал боевой дух солдат и на праздниках, и в суровые военные будни.


– До службы в армии я окончил училище искусств имени Игумнова по классу «баян». Но потом забросил инструмент на долгие девять лет. А в прошлом году оказался на всероссийском конкурсе «Щит и меч» и увидел, как ребята блистательно играют на баянах, и влюбился в него заново. Приехал и все вечера напролёт стал разучивать новый репертуар.


Этот парень с баяном стал настоящей звездой конкурса. После последнего завораживающего аккорда зал ещё долго не отпускал снайпера, который так виртуозно «стрелял» по клавишам в самую цель.


Лучший голос диспетчера


Абсолютным победителем фестиваля, обладательницей гран-при стала диспетчер МЧС Дарья Чудинова. Она исполнила композицию английской певицы Адель «Rolling in the deep». Да так, будто выступала не юная работница пожарной части, а как минимум участница конкурса Евровидение. Яркая брюнетка в красном платье поразила всех своей энергетикой и мощным вокалом. Дарье всего двадцать один год. Она окончила музыкальную школу, с удовольствием поёт на своих корпоративных концертах и везде, где душа попросит. Любит песни страстные и энергичные – в основном на английском языке. Дарья призналась, что никаких особых амбиций, связанных с карьерой певицы, никогда не испытывала. О своём таланте говорит скромно и уж совсем она не ожидала, что победит в конкурсе «Таланты родного края».


– Мне этот фестиваль подарил новые впечатления. Я даже не представляла, что у нас так много талантливых людей! Как здорово, что есть в регионе площадки, где можно показать, на что ты способен, – говорит Дарья Чудинова.


А вот представители жюри настоятельно рекомендовали Дарье не зарывать свой талант у диспетчерского пульта и обязательно попробовать его на каком-нибудь всероссийском конкурсном проекте. У неё есть все шансы из звезды художественной самодеятельности превратиться в настоящую поп-диву. Но реакцию Дарьи на это предложение нам, журналистам, не удалось услышать. Коллеги по работе, крепкие пожарники, которым так не терпелось поздравить Дарью, «спасли» её от пишущей братии. Унесли на руках из-под света софитов самую талантливую представительницу родного края.


После церемонии награждения артисты не спешили уходить со сцены. Все успели сдружиться за время проекта и долго ещё поздравляли друг друга за закрытым занавесом.



В жизни должна быть отдушина!


Лилия Кочетыгова – заведующая отделом проектно-фестивальной деятельности ОЦКиНТ.


– На отборочном этапе у нас было более двухсот участников, семьдесят номеров. Лучших конкурсантов отбирало профессиональное жюри, а специальные призы были распределены благодаря зрительскому голосованию на официальном сайте ОЦКиНТ. Оказалось, что онлайн-голосование – отличная реклама для мероприятия, а прямая видеотрансляция способна сильно подогреть внимание публики, которым событие обделено не было, ведь это уже второй конкурс.



– В чём вы видите главное предназначение подобных мероприятий?


– Когда мы наиболее активно участвуем в самодеятельности и вообще занимаемся творчеством? Ну, школа, институт. Драмкружки, студвёсны. А потом? Работа, производство. Там не до творческих излияний. Хорошо, что хотя бы где-то самодеятельность начала восстанавливаться: «Липецкоблгаз» или Сбербанк – у них для сотрудников свои собственные конкурсы предусмотрены, а самые активные – поощряются. Так что неплохо бы вернуть эту добрую, но уходящую традицию. Да и публика в нынешнем году заметно помолодела по сравнению с прошлым сезоном. В среднем все – и участники, и зрители – в возрасте двадцать пять – пятьдесят лет. Преобладают сольные исполнители: скорее всего, в трудовом коллективе просто сложнее «сколотить» полноценный стабильный состав из нескольких человек. Да и не всем начальникам это нужно. Но жизнь не должна укладываться в одну схему: работа – семья, работа – семья, необходима ведь и отдушина в жизни!


– От чего в процессе подготовки и по итогам лично вы получили наибольшее удовлетворение?


– Мне понравилось то, что в отборочном туре было представлено много танцевальных номеров. Оказывается, люди так охотно танцуют! Да ещё и в отборочный день продолжали раздаваться звонки – желающих набралось бы ещё больше. Хватает и качественного вокала, причём лично я бы с удовольствием расширила блоки академического и народного пения. Когда поют народники – это же дух захватывает! А из академических исполнителей жюри почему-то никого не отметило. Маловато оригинального жанра. В общем, нам есть ещё над чем работать, и в следующем сезоне отбоя от участников, я убеждена, не будет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх