lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заграничные истории

23.02.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество

Вы когда-нибудь устраивали автомобильные путешествия по Европе? Дайвингом в Красном море занимались? Традиционную сальсу с кубинцами танцевали? А вот для моих друзей такие приключения не в новинку. За рубежом они бывают часто и согласились поделиться со мной экскурсионным опытом.


СЛАДКИЙ КАЛЕНДАРЬ


На четвертом курсе я целый семестр слушала лекции в немецком университете Дуйсбург–Эссен, – делится пятикурсница факультета иностранных языков ЛГПУ Вера Беликова. – Учеба совпала с рождественскими праздниками. Узнала много интересного. Оказывается, у немцев есть традиция: покупать шоколадные календари, каждый день до Рождества открывать в них новое окошко и съедать спрятанное там лакомство. А в одном из германских городков приближение праздника отмечают следующим образом. В старинном доме фахверковой постройки кто-нибудь из местных жителей ежедневно распахивает окно, поет песню или рассказывает стихотворение. Так продолжается 25 дней. Чтобы лучше узнать страну, мы с подругой взяли напрокат машину и пересекли по горизонтали всю Германию от Эссена до Дрездена. Затем отправились в Чехию: посетили Карловы Вары и Прагу. «Как отдохнули, девочки?» – поинтересовались кураторы после нашего возвращения. Мы вкратце рассказали о путешествии. Те были крайне удивлены.


ЕГИПЕТСКАЯ «УТОПИЯ»


– В декабре мы с мужем побывали в Египте, – рассказывает домохозяйка Ирина Тормышева. – Очень понравился отель: четыре корпуса, на территории – цветущий сад и бассейн. Из местечка Сахал-Хашиш, где мы жили, доехали до Хургады. Там очень шумно: суета, движение, на весь город один светофор. В местном турагентстве заказали экскурсию «Дайвинг». Путешествие на яхте в открытом море заняло полчаса. Муж опустился под воду с инструктором, а я не рискнула, потому что плохо плаваю. Кстати, желающие могли получить сертификат дайвера на месте, пройдя соответствующие курсы. Саша снял подводным фотоаппаратом кораллы. Они бывают разные: зеленые, желтые, цвета морской волны. На ощупь напоминают поверхность мха. Однако срывать эту драгоценность запрещено: попробуешь вывезти из страны – заплатишь штраф 30 тысяч рублей.


– Запомнилась также экскурсия на квадроциклах по пустыне, – включается в беседу Александр, супруг Ирины. – Сначала покатались на небольшой площадке, затем отправились в деревню бедуинов, посмотрели на их быт. Главное – надеть солнечные очки и арафатку – хлопчатобумажный платок, защищающий от ветра. Впечатлило катание на верблюдах. Самый волнительный момент, когда он садится: опускается сначала на передние, потом на зад- ние ноги. Нужно крепко держаться, чтобы не упасть. Жалко, не успели взять экскурсию «Утопия» на необитаемый остров. Каждую ночь он полностью уходит под воду, а на рассвете, когда волны отступают, вновь показывается. Обязательно посетим его в следующем году.


А ЕСЛИ ЗА СПИНОЙ ЗЕВС?


– Я – путешественница со стажем, – признается бухгалтер Ирина Мартыненко. – Побывала во многих странах и везде нашла новых друзей. О своих поездках могу рассказывать долго. Например, о Греции. Помню экскурсию в маленький город Линдос. Цепь улиц здесь – сплошной лабиринт, заблудиться можно за минуту. Доплыли до места на корабле и на берегу узнали, как пройти к Акрополю. Его разрушенные постройки действительно впечатляют. Казалось, сзади сейчас возникнут фигуры древнегреческих богов. Нагулявшись, вернулись на корабль. Обратное путешествие было запоминающимся: на море начался шторм. Наше судно взлетало на волнах, как на качелях. Пока все находились в каютах, я вышла с фотоаппаратом на палубу и сделала несколько снимков. Качку переношу легко, как и авиаперелеты. Полюбовавшись стихией, вернулась к подруге. Немецкий гид, зайдя к нам, объяснил, что экипаж опытный и переживать не нужно.


«Что он сказал?» – спросила подруга. Я решила над ней подшутить: «Только не волнуйся! Он напомнил, как вести себя в случае кораблекрушения и где брать спасательные жилеты». Кристина от ужаса так побледнела, что я тут же пожалела о сказанном. Когда вернулись в отель, она долго приходила в себя. Но уже на следующий день мы отправились в бассейн на занятия водной акробатикой, а вечером аниматоры устроили для нас танцевальное шоу с конкурсами. Здесь без смеха тоже не обошлось.


– Я хочу пить, – заявила Кристина. – Как по-английски стакан?


– Glass, – ответила я. Подруга, кивнув, деловито направилась к бармену.


«Глос», – сказала она. Тот в ответ недоуменно улыбнулся. «Глос, глос!» – уже с раздражением повторила Кристина, а потом, не выдержав, стала на пальцах что-то ему показывать. Не представляешь, как это выглядело смешно со стороны…


ПУТЕШЕСТВИЕ НАЛЕГКЕ


Недавно моя собеседница вернулась с Кубы. От поведения местных жителей и традиционных танцев у нее остались только положительные впечатления.


– Почувствовала сильную усталость к концу года и решила на две недели сменить обстановку, – делится Ирина. – Хотели слетать в Таиланд или на Гоа, в итоге выбрали Кубу. Не остановил даже тринадцатичасовой перелет. Без приключений не обошлось и на этот раз. Двадцать второго января мы отправлялись из Москвы в Варадеро. За день до отъезда от подруги, живущей во Франкфурте, пришло сообщение: «У нас отменили все рейсы». Оказалось, что во многих аэропортах Европы из-за гололеда самолеты не могут подняться в воздух. В итоге я вылетела одна, а Кристина поменяла билет на прямой рейс из Франкфурта. Уже в аэропорту обнаружила, что ее багаж отправился в Москву, где мы изначально договорились встретиться. «Лети без вещей, будем носить мои», – решительно заявила я. Подруга так и сделала.


САЛЬСа ВДВОЕМ


В отеле «две звезды», который забронировали девушки, мест не оказалось, поэтому им предложили бунгало на берегу океана. Уговаривать долго не пришлось.


– Так прекрасно просыпаться и слышать шум океана, – рассказывает моя собеседница. – Правда, в первые дни нам не удалось искупаться: из-за сильного шторма берег был усыпан медузами. Но мы не скучали: ездили на экскурсии. Посетили мини-зоопарк и крокодиловую ферму, искупались в подземном озере. Плывешь на поверхности – чувствуешь холод, опустишь ноги вниз – становится горячо. Необычные ощущения! В местном ресторанчике попробовали мясо крокодила (по вкусу напоминает курятину), черепаховый суп, рис с бобами, банановые чипсы и гуаву – местный фрукт. Одно ведерко стоит всего два кука (приблизительно 40–50 рублей). Хотели привезти домой, но не утерпели и съели на месте. Затем отправились на необитаемые острова в Карибском море. На одном из них живут игуаны. Они так привыкли к людям, что стали совсем ручными.


У туристов также популярна Гавана. На улицах здесь можно увидеть отремонтированную советскую «Победу» рядом с новенькой «Хондой». Достопримечательность города – такси «Тук-тук», отдаленно напоминающее мотоцикл. Еще одно средство передвижения – лошади с прицепом. На нем указан маршрут, по которому следует животное. Самые яркие эмоции вызвала кубинская дискотека. Мы познакомились там с профессиональным танцором, и он научил нас сальсе и ча-ча-ча.


– Ты столько стран уже объездила, – замечаю я. – Куда же теперь поедешь?


– В детстве загадала мечту: посетить все столицы мира, – признается Ирина, – и очень хочу ее реализовать. Главное – найти время, средства и силы.


Советы от героинь:


– Если вы заблудились за границей, не паникуйте. Подойдите к полицейскому и объясните, что вы потерялись. Он всегда подскажет, куда идти. Даже не зная языка, все равно поймете друг друга при помощи жестов.


– Людям, которые едят немного, не стоит выбирать систему «все включено». Это прекрасный способ сэкономить деньги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх