lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Садитесь, поехали!

23.02.2013 "Молодежный вестник". Игорь Никифоров
// Общество

Однажды меня подвозил знакомый. На перекрестке обратила на себя внимание перевернутая машина такси. «Эх, теперь ему ремонт влетит в копеечку, – посетовал друг. – Ездил, зарабатывал, и все придется отдать». И он начал рассказывать о том, как работал в такси, и о своем беспроигрышном способе зарабатывания денег. Сегодня хочу поделиться его историей с читателями «Молодежного вестника». Повествование – от лица рассказчика. От себя только добавлю, что было это два года назад, и, возможно, теперь таксисты работают по-другому.


Думай о безопасности


Сейчас, если стою на светофоре или паркуюсь, двери автомобиля блокирую: вдруг кто подбежит и барсетку вытащит. Но, когда выходил на смену, ничего подобного не делал. Даже не пристегивался. Так я мог свободно выпрыгнуть из автомобиля, случись на меня нападение…


Слава Богу, такого ни разу не произошло. Но прецедентов неприятных хватало. Один из них случился, когда я уже проработал «извозчиком» около двух месяцев. Поехал как-то на «точку», где можно было быстро заработать. Останавливаюсь возле клуба. Одного забрал, второго… За два часа заработал порядка двух тысяч рублей – пассажиры жили недалеко. Подруливаю в очередной раз ко входу заведения и вижу: охрана выводит двух шатающихся мужчин. Я, конечно же, их забираю: один сел сзади, другой, «посвежее», впереди. Он оказался «афганцем».


– Ты где служил, сынок? – прозвучал вопрос.


– Да нигде не служил, плоскостопие у меня, – отвечаю.


Второй, третий, четвертый вопрос… Еду, на провокации не поддаюсь, стараюсь не хамить. Тут участник боевых действий стал вспоминать свою службу. Сперва ничего, а потом… Не знаю, может, он контуженный был. Как его начало трясти! В общем, доехали кое-как. Он мне пятьсот рублей дал и говорит: «Парень ты хороший». Еле высадил их и поехал прямиком домой. Отходить от стресса… Что говорить, весьма беспокойные клиенты. Не хочу обидеть людей, служивших в горячих точках, но этот был тот еще пассажир.


Случается всякое. Мой знакомый однажды попал в переделку. Повез клиентов в район Сокола. Очутившись в тупике, понял подвох, но было уже поздно: водителя начали избивать прямо в машине. Били жестоко... А после стали давить его же машиной. Когда бедолагу обнаружили и привезли в больницу, думали – не выживет, но выкарабкался...


От трагического до смешного – один шаг, и в такси это наглядно проявляется. Люди разные попадаются, в том числе и клиенты-артисты. Приехал я к бывшему областному ДК. Как раз закончился концерт. Подходит женщина, красивая, модная. Цена поездки ее устроила, села в машину, а по радио звучит песня Людмилы Зыкиной. Тут моя спутница говорит:


– Как же я люблю ее творчество!


– Да... Голос потрясающий, – отвечаю ей.


– А у меня тоже ничего! – кокетливо замечает она.


Я решил пошутить и попросил ее спеть. Она же, недолго думая, набрала в легкие побольше воздуха и «заголосила». Кручу руль, улыбаюсь и стараюсь не выдать себя смехом. Так и доехали до места с песней.


Машина – зверь…


За три месяца таксовки «тачка» моя пришла в негодность. Конечно, покупал не новую, но извоз «убил» окончательно. Все, что заработал, пришлось вложить в машину… Хотя берег ее как мог, да и клиентов некоторых просил о том же. К примеру, садится в салон женщина и ставит хозяйственную сумку на кожаное сиденье.


– Зачем же сиденье портить? Поставьте, пожалуйста, на пол. Он у меня чистый, – прошу ее.


– А почему? – начинает возмущаться пассажирка.


Начинаю объяснять: «Вы же за 150 рублей не машину купили, а время, чтобы добраться до нужного места!» Пассажиры опускали свои котомки, а то бы высадил.


Было, правда, и такое. Как-то подвыпивший клиент начал во время движения пепел с сигареты на панель стряхивать со словами: «А что?» Притормозил, открыл пассажирскую дверь, вытолкнул и деньги отдал. Диспетчера предупредил, чтобы его никто не забирал. Есть у нас в такси «черный список» клиентов. Конечно, эти люди не регистрируются, но вдруг кто запомнит…


А раз остановил меня один «джигит»: «Брат, довези, только нас много будет…» Сели семь человек. Договорились о цене, и повез я их в ДК тракторостроителей на концерт. Вот так машина и «убивается».


Опасная тактика


Таксовал я обычно вечером: с 22.00 до 2–3 часов ночи. Потом домой – отсыпаться перед основной работой. Что поделать, зарплаты не хватало, а кредит надо было отдавать…


Вечера пятницы и субботы – самые ходовые дни. Выйдешь на связь с диспетчером, обозначишь себя и пропадаешь в эфире. Вызывают – не реагируешь. Почему? Повезешь клиента на Сокол, а там на обратный путь пассажира найти – дохлый номер. Можно в ожидании стоять и два, и три часа. Стоимость поездки – 110 рублей. 30 рублей идет в «контору», 20 – тебе, а остальные – на бензин. Много так не заработаешь. А на улице подходит пассажир, «грач» – на сленге таксистов, и вся сумма твоя. Только надо уметь «подбирать» людей.


Признаюсь, работал я хитро, в обход таксистской очереди. За такое мог бы «получить»: и от таксистов, и от их «крыши», и штраф от «конторы»… Но, как говорится, не пойман – не вор... Клуб, 10 часов вечера, стоят такси, народ потихоньку выходит на улицу. Я, заглушая двигатель, с включенными фарами, чтобы таксисты не поняли моего «маневра» (вроде по заказу приехал), останавливаюсь возле входа и «ловлю» клиента. Тактика беспроигрышная, но опасная. Зато деньги зарабатывал неплохие. Больше в такси работать не пойду, хотя, если хочешь узнать мир и пообщаться с разными людьми, – рекомендую!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх