lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Нам розетка не нужна!

23.02.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура
Фото Павла Острякова

Слабо сыграть песню группы «Раммштайн» или фантазию на тему «Семнадцать мгновений весны» М. Таривердиева? Для ребят из Лебедянского педагогического колледжа нет ничего невозможного: нужно просто больше репетировать. И вроде бы ничего удивительного, если не знать, что играют студенты на народных инструментах.


СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ


– Инструментальное народное творчество у нас развивается более 20 лет благодаря преподавателю Юрию Ивановичу Околелову. Я его ученик и последователь, – рассказывает Сергей Косолобов, руководитель ансамбля русских народных инструментов. – Регулярно выступаем на сценах города и района, демонстрируя возможности наших традиционных инструментов, проповедуя искусство исконно русское, беспроводное. Розетка нам не нужна! Репертуар широк – от народного творчества до современных жанров. К примеру, у нас есть саратовские переборы «Ивушка» и саундтрек к фильму «Миссия невыполнима».


Основу ансамбля составляют несколько инструментов: домра, балалайка, баян, бас и ударные. Но участники коллектива уверены: этого достаточно, чтобы показать красоту мелодий и продемонстрировать свое мастерство. А в этом никаких сомнений быть не может, стоит лишь посмотреть результаты только областного фестиваля за три года: первое место, затем Кубок, потом – Гран-при «Студенческой весны» в номинации «Инструментальный жанр».


ГДЕ ЦЕНТРА НЕТ


– До народного творчества нужно дорасти, – уверен будущий учитель информатики пятикурсник Илья Крылов. – Никогда не забуду, как мой первый музыкальный руководитель, прослушав, как мы исполняли композицию группы «Металлика», сказал: «Теперь сыграйте «Цыганочку». А мы и не знаем. Только спустя время, когда освоил это произведение, понял: вот где настоящая сложность, вот где раскрываешься как музыкант!


Путь к творчеству у Ильи начинался с увлечения роком. Выступал в группе, а в колледже записался в духовой оркестр, но как-то не сложилось. Чего не скажешь о коллективе Сергея Васильевича, в котором молодой человек уже четыре года играет на бас-гитаре.


– Собираемся ежедневно, занимаемся, разучиваем новые произведения, и все в непринужденной обстановке, – продолжает Илья. – Нравится, что, в отличие от рок-группы с вокалистом, на которого работают остальные участники, в ансамбле народных инструментов нет центра. Здесь абсолютное равенство. Ты начинаешь по-особому ценить звук, учишься слушать других. Бас достаточно громок, и нужно играть так, чтобы не перебивать других, в то же время усиливая гармонию звучания.


ДОМРА ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ


Однокурсника Ильи Александра Тепликова привлекает не столько равнозначное звучание инструментов, сколько техника игры. Интерес к музыкальному творчеству и родился от желания владеть гитарой так же, как старший товарищ, которого услышал на одном из школьных вечеров. Первые уроки игры на акустической гитаре дала крестная.


– Начинал с песен «Сектора газа» и Виктора Цоя, а когда душа запросила чего-то потяжелее, обзавелся электрогитарой, чтобы исполнять, к примеру, «Металлику» или «Раммштайн», – делится Саша.


В первом коллективе играл на обычном басе, а два года назад приобрел шестиструнный, у которого больше возможностей. Кстати, в духовом оркестре колледжа Саша играет на бас-трубе, а в коллективе Сергея Васильевича успешно осваивает… домру.


– Возможно, кому-то мой выбор покажется странным, – замечает молодой человек. – Захотелось разнообразия – и я его получил. Сейчас усиленно работаю над тем, чтобы извлечь из домры звук бас-гитары. Нравится, что на этом инструменте можно сыграть как произведения народного творчества, так и современные композиции. Недавно, к примеру, разучивал саундтрек к кинофильму «Такси» – несложно, но достаточно интересно. Мечтаю освоить лютню и 12-струнный бас.


– Не боимся экспериментировать, – подводит итог Сергей Васильевич. – Рэп под звучание народных инструментов, микс из песен Майкла Джексона, саундтреки к киноновинкам, «Полет шмеля» – мы умеем радовать и удивлять слушателей. Но главный акцент делаем все-таки на возрождении народного направления!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх