lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем липчанам УЭК?

23.02.2013 "Молодежный вестник". Антон Мардасов
// Общество
Оформление документов на получение УЭК – дело пяти минутСкоро на базе МФЦ откроются пункты по приему заявлений по всей области

Чтобы получить какой-либо документ: будь то российский или заграничный паспорта, водительские права или даже медицинский полис, не говоря уже о разных справках, мы привыкли стоять в очереди. Прислонившись к стене, облокотившись на подоконник или сидя на стульях и вертя головой по сторонам, стараемся не пропустить «крайнего» человека в красном свитере или синей куртке… Неужели можно избавиться от этого?.. Да, если у вас есть УЭК – универсальная электронная карта. Недавно ее обладателем стал корреспондент «Молодежного вестника».


В приемном пункте Информационно-технического центра просторно, светло и пока (!) немноголюдно. Процедура оформления документов, в том числе и моментальное фото, заняла минут пять. Через месяц приходит СМС-уведомление, и можно ехать получать карту. Но зачем нужна электронная карта? Об этом нам рассказала начальник отдела ОБУ «Информационно-технический центр» Наталья Юшкова.


Альтернатива очередям


– Наталья Викторовна, сколько человек подали заявления на получение УЭК?


– Около семисот. Первые липчане обратились уже во время новогодних каникул. Приходят и пенсионеры, особенно прошедшие компьютерные курсы и ориентирующиеся в новшествах, и студенты, и люди постарше. Объединяет всех одно – нежелание тратить время на ожидание в очередях. Есть такие люди в Грязинском и Липецком районах, Ельце… До конца первого квартала планируем по всей Липецкой области открыть на базе МФЦ пункты по приему заявлений.


– Программа выдачи универсальных электронных карт регулируется не местным, а федеральным законодательством, но все же: у проекта были предшественники? Возможно, в зарубежных странах?


– Да, такой опыт есть, и он учитывается, но Россия идет по своему пути. До УЭК у нас вводились так называемые социальные карты, успешно зарекомендовавшие себя в других регионах. Надеемся, и электронные станут так же популярны.


– Читая об УЭК в Интернете, я встречал в обсуждении такие словосочетания, как «тотальный контроль», «электронное рабство»… Честно, я не знаю, от кого и, главное, зачем собрались скрываться обычные россияне: рабочие, инженеры, продавцы, менеджеры, сеющие смуту в обществе, однако… Правда, что в карту «вшит» чип? И что это за чип?


– Пользование универсальной электронной картой – один из способов получения государственных и муниципальных услуг. И задумывалась она именно для удобства граждан. Не секрет, что часто за одной справкой приходится долго сидеть в очереди. УЭК как раз и нужна, чтобы облегчить бумажную волокиту. К тому же порой государственная услуга требует оплаты пошлины, а наличие на карте банковского приложения позволяет произвести эту операцию на месте, без беготни с квитанциями… Что касается «слежки» и чипа, которого все боятся, скажу так: подобные микропроцессоры стоят и на наших мобильных телефонах…


И ПРАВА, И ПРОЕЗДНОЙ…


– При оформлении УЭК открывают новый банковский счет или продолжают пользоваться старым?


– Новый, но на него можно будет перевести деньги с другого. Естественно, эти условия вы обговариваете с банком. Вместе с электронной картой вам выдается на руки и пин-конверт для получения государственных и муниципальных услуг, а также отдельный конверт с пин-кодом – для банковских операций.


– Слышал, в карте будет еще и «проездной»…


– Да, планируем подключить и транспортное приложение. Думаю, в апреле 2013-го это станет возможным.


– Но транспортные карты быстро изнашиваются, некоторые граждане умудряются их пополам сломать…


– Тут нужно учитывать материал, из которого они сделаны… В случае с УЭК – это поликарбонат, по прочности их не сравнить. Кстати говоря, у него иные степени защиты – и полиграфические, и программные. Не случайно организация, осуществляющая выпуск карт, – небезызвестный всем Гознак.


– Универсальную карту изготавливают в Москве. А наши данные, которые туда передают, надежно защищены?


– Мы принимаем заявления, затем информация уходит в столицу по закрытым каналам. Ее не сможет перехватить даже самый продвинутый хакер – степень риска очень мала. В пунктах приема заявлений документы не остаются на столе, а сразу отправляются в сейф, к тому же ведется видеонаблюдение. По службе доставки специальной связи отдельно (!) приходят пин-конверты и универсальные электронные карты – встречаются они только на пунктах выдачи. Там оператор обязан спросить ваше согласие на получение электронно-цифровой подписи, которой вы опять-таки подтвердите совершение юридически значимых действий при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. И далее нужно посетить Сбербанк для активации банковского приложения.


А МЕДИЦИНА И ПОЛИЦИЯ?


– Помимо паспортных данных, страхового свидетельства, ИНН, универсальная электронная карта содержит и сведения медицинского полиса. То есть по ней можно записаться к врачу. Но, если посмотреть на регистратуры и механизм записи, например, в поликлиниках № 7 и № 4, разница между ними колоссальная. В первой талон получаешь, несколько раз нажав на кнопку или вообще – из дома, в другой очередь надо занимать с семи утра, а то и раньше…


– Сейчас управление здравоохранения и организация, внедряющая информационно-аналитическую медицинскую систему в регионе, устанавливают в поликлиниках необходимое оборудование. Надеемся, вскоре во всех регистратурах появятся картридеры и другая техника.


– Понятно, что УЭК паспорт не заменит, но она может служить документом, удостоверяющим личность, например, для сотрудников полиции?


– Универсальная электронная карта – удостоверение личности при получении государственных и муниципальных услуг. В настоящее время ведутся переговоры о включении в нее водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Думаю, в ближайшей перспективе это станет возможным.


– Не секрет, что среди верующих людей идут споры по поводу внедрения карты...


– Это право гражданина – получать или не получать ее. В законе четко прописано: в 2013 году карта выдается исключительно по заявлениям граждан.


Кстати


По данным газеты «Ведомости», на конец января от граждан поступило более 20 тысяч заявлений на оформление УЭК. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх