lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Я хочу поклониться этому человеку…»

23.02.2013 "Молодежный вестник".
// Общество

И все мы хотим. Поклониться низко, до земли. Потому что его подвиг бессмертен. Кто знает, случайно он поехал в эту командировку или нет. Заболел врач, и сопровождать отряд липецких омоновцев в Дагестане поручили хирургу Эдуарду Белану. Наверное, перед отъездом он не предполагал, что через некоторое время одна из улиц Липецка и родная пятая школа будут с гордостью носить его имя.


СОЛНЕЧНЫЙ ПАРЕНЬ ИЗ МАГАДАНА


Он родился в Магадане в семье дальнобойщика. Вскоре родители переехали в Липецк, где Эдуард с отличием окончил среднюю школу.


– Он сам рассказывал, что не был послушным мальчиком, – вспоминает вдова Маргарита Белан. – Мог и пошалить, как любой нормальный ребенок. Душа компании, любил общение, в школе постоянно участвовал в спортивных мероприятиях. В прошлом году я встретилась с одноклассниками мужа на его могиле. Все отметили, что Эдуард был уважаемым человеком в школе. Ему доверяли, к его мнению прислушивались.


В 16 лет он поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Н.Н. Бурденко. После второго курса отслужил полтора года в военно-воздушных войсках, а вернувшись, продолжил учебу. Потом были интернатура по специальности «Анестезиология-реаниматология» и курсы, после которых Эдуард получил квалификацию врача-хирурга.


ДОЛГИЙ ПУТЬ ХИРУРГА


– Мужу очень хотелось работать по специальности, – признается Маргарита. – Объездил все больницы Липецка, но так и не нашел вакансии. Отчаявшись, как-то сказал: «Я на гитаре могу играть и петь. Ты окончила музыкальную школу. Если работу не найдем, организуем свой ансамбль».


Но настойчивость и желание остаться в медицинской сфере сыграли свою роль, и в апреле 1996 года Эдуард устроился в больницу УВД.


– У него была сложная профессия, – продолжает моя собеседница. – Людей привозили в разном состоянии, и иногда далеко не все зависело от него. Однако муж был готов к подобным ситуациям. Он и нас любил лечить. Помню, меня беспокоил вросший ноготь на пальце ноги. «Нужно удалить, – констатировал Эдуард. – Вырастет новый, и ты не будешь больше мучиться. Операцию проведем на дому». – «Рит, ты говорила, у тебя муж хороший! А он, оказывается, пытки, как Гитлер, устраивает», – шутили потом друзья.


Забегая вперед, скажу, что первый раз Белан отправился в служебную командировку в 1998 году с задачей наладить работу передвижных госпиталей для раненых. Вторая командировка в Дагестан стала для Эдуарда последней.


НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА


– Мы познакомились случайно, – отвечая на мой вопрос, рассказывает Маргарита. – Я училась в ВГУ на химфаке, жила в общежитии. Однажды зашла к соседке за чайником и там его увидела. Понравились друг другу, стали встречаться. Помню, я еще училась в институте, он оканчивал интернатуру и в свободное время приезжал ко мне. Во время одного разговора вдруг спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» – «Конечно, да», – не раздумывая ответила я.


Свадьбу сыграли 17 сентября 1994 года, а ровно через пять лет в этот же день Маргарита Белан получила извещение о гибели мужа.


– Незадолго до отправления он посмотрел передачу о пленных солдатах, – вспоминает она. – «Ты знаешь, – сказал муж, – в школе мы часто писали сочинения на тему предательства. Все в один голос говорили, что таких людей нужно презирать. А я сейчас посмотрел на русских ребят, попавших в плен. Одно дело, когда сразу переходишь на сторону врага, а если тебя пытали? Как тогда выстоять? Назвать их предателями может лишь тот, кто сам прошел через этот ужас и не сломался».


Эдуард уезжал ночью. Когда жена, проводив его, вернулась домой, дочка не спала. «Нас папа бросил?» – спросила она. «С чего ты взяла? Он просто уехал и скоро вернется». – «Ну да, уехал и бросил», – покачала головой Танюша. Именно у ребенка тогда возникло нехорошее предчувствие.


БОЙ НА РАССВЕТЕ


Ранним утром 5 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана Эдуард Белан вышел на разведку территории вместе с командиром взвода лейтенантом милиции Алексеем Токаревым. Едва офицеры приблизились к забору, отделяющему мечеть от улицы, как в грудь Токарева уперся ствол винтовки боевика. Еще двое повалили на землю Эдуарда. Алексей оттолкнул бандита и под перекрестным огнем добежал до Дома культуры, где находились липецкие и дагестанские милиционеры. С наступлением сумерек бандиты открыли огонь на поражение. Взвод милиционеров, пытавшихся прорваться в заблокированный райотдел со стороны Хасавюрта, был отброшен массированным огнем боевиков. Решили прорываться в сторону Чечни. Все это время лейтенант внутренней службы, врач Эдуард Белан числился пропавшим без вести.


ПОДВИГ НА ВЕКА


Узнать подробнее о его судьбе удалось, когда в Дагестан прибыл командир липецкого ОМОНа Григорий Душкин. В Махачкале очевидец трагедии рассказал, что русского хирурга боевики пытали, требуя назвать фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа, даже пытались заставить оказывать помощь своим раненым. Но Эдуард отказался и отвечать на вопросы, и лечить боевиков. «Я давал клятву Гиппократа, чтобы помогать людям, а не животным», – сказал он. Тогда его изуродовали и убили.


– Накануне похорон к нам в дверь постучался ветеран Великой Отечественной войны, – делится Маргарита. – «Это квартира Эдуарда Белана?» – спросил он. «Да». – «Я бы хотел поклониться этому человеку», – сказал ветеран. А на годовщину смерти мужа пришли омоновцы, которые ездили с ним в ту злополучную командировку. Они рассказали, что во время боя Эдуард крикнул в рупор: «Держитесь, ребята! Я никого не выдам». Разве нужны другие доказательства подвига?


В этом году Таня Белан оканчивает две школы: общеобразовательную и музыкальную. Ей предлагали оставить занятия музыкой, но папин характер не позволяет бросить начатое дело.


– Когда Танюша была совсем маленькой, муж даже боялся взять ее на руки. Зато потом они стали неразлучны: вместе гуляли, играли. Их любимым аттракционом был «Автодром», где они устраивали настоящие гонки. А еще Таню интересовали папины хирургические инструменты, и он терпеливо объяснял, для чего нужны «блестящие штучки».


Вместе с мамой девочка хранит вещи отца: гитару, личный дневник, студенческую куртку со значками. В шкафу аккуратно висят военная форма и свадебный костюм. «Пусть все останется так, будто хозяин нашего дома никуда и не уходил», – говорит мне Маргарита на прощание.


О наградах


Эдуард Белан был награжден нагрудными знаками «За отличие в службе» II степени, «За отличную службу в МВД». 22 октября 1999 года Указом Президента России ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


С 1 июня 2000 года навечно зачислен в списки личного состава УМВД Липецкой области.


В больнице УВД на кабинете, где он вел прием, до сих пор висит табличка с его именем.


В мае 2012 года Липецкому областному детскому дому на улице Коммунистической было присвоено имя Героя России Эдуарда Белана.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх