lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Остановиться в шаге от бездны

22.02.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество


- Ты уже не живешь, а существуешь, не замечая дней, месяцев, лет. Не от тебя, а ты сам отворачиваешься от тех, без кого раньше не мог обходиться: друзей, родителей, любимых. А впереди нет будущего, только бездна, безысходность, пустота. Так о своих чувствах и мыслях, знакомых, пожалуй, всем наркоманам, рассказал двадцатисемилетний Дмитрий.


Когда-то у него было все: хорошее образование, уважение на работе, множество увлечений, любимая девушка. Всего этого он лишился за три года — три года на героине. Осознание, что так быть не должно, к нему пришло несколько месяцев назад. Взять себя в руки самостоятельно оказалось непросто. Молодой липчанин обратился в наркологический диспансер, стал лечиться. Избавиться от зависимости ему помогли. Но даже сейчас, если он увидит дозу, признаётся Дмитрий, вряд ли сможет сказать «нет».


— И все же я очень хочу вернуться к нормальной жизни, пойти работать по специальности, завести семью, — говорит он.


Однако после курса лечения наркозависимым людям предстоит еще привыкать к обычной жизни. Учиться жить заново Дмитрий будет в отделении — или, как его еще называют, центре — реабилитации и ресоциализации для пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Первое такое учреждение в регионе открылось в среду в селе Вторые Тербуны. Разместилось оно на третьем этаже центральной больницы.


На открытие центра реабилитации прибыли заместитель руководителя исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, глава администрации Тербунского района Сергей Иванов, архиепископ Липецкой и Елецкой епархии Никон, представители духовенства, а также специалисты наркологических диспансеров Липецка и Ельца.


Программа пребывания в отделении предполагает круглосуточное нахождение больных в учреждении. Основные направления реабилитации — это трудотерапия и обращение к Церкви.


— Здесь созданы все условия к тому, чтобы люди обрели смысл жизни, духовное мировоззрение, — говорит главврач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. — Ведь самостоятельно избавиться от пагубных пристрастий удается единицам на сотни и тысячи человек. Чаще всего без посторонней помощи не получается встать на путь истинный. Наша задача — помочь людям в этом.


В центре, рассчитанном на 25 человек, пациенты смогут находиться от трех месяцев до года. Работать с ними станут врачи, психологи и духовные наставники. Проходить курс реабилитации пациенты будут в добровольном порядке и бесплатно. В отделении им представится возможность вновь привыкнуть к распорядку дня здорового человека: подъем в семь утра, умывание, правильный завтрак, трудовая занятость, отдых, занятия спортом. Работать граждане, находящиеся под наблюдением, будут на местных сельхозпредприятиях. К 2015 году здесь появятся трудовые мастерские, а также, по согласованию с управлением труда и занятости региона, откроются курсы профессиональной подготовки. Кроме того, в отделении имеется молельная комната, ведь в первую очередь таким людям необходима духовная помощь.


— Среди липчан, чью жизнь сгубили наркотики и алкоголь, есть те, кто желает исправиться, — говорит Дмитрий Мочалов. — Но это не может случиться в одночасье, в одиночку, в окружении, способствовавшем привыканию к пагубным пристрастиям. Здесь — в центре реабилитации — в отдалении от города и того мира, в котором эти люди когда-то не устояли перед соблазнами, они получат свой шанс начать жизнь снова. Работа на земле, общение со священниками помогут им укрепиться нравственно и физически, чего нельзя добиться одним медикаментозным лечением. И если нам удастся таким образом спасти хотя бы несколько человек, то это можно будет назвать успехом.


На открытие отделения прибыли и те, кто в ближайшее время поступит сюда на реабилитацию. За их спиной ужасающий жизненный опыт. Так, пациент наркодиспансера тридцатичетырехлетний Александр жил «на игле» более двадцати лет: впервые попробовал героин еще в школе. В поисках денег тогда парень стал воровать. На сегодняшний день за его плечами уже три судимости.


Тридцативосьмилетний Владимир начал упо­треблять наркотики в девяностые годы. «Лихое» время, рэкет, шальные деньги — парень не смог устоять перед соблазнами. «За последние годы от наркотиков ушли из жизни двенадцать моих друзей, — рассказывает он. — Из тех, с кем мы вместе употребляли наркотики, остались двое-трое — те, кто вовремя остановился, устроился на работу, завел семью». Оглядываясь назад, он понимает, что в его жизни было правильно, а что нет. Но для этого ему понадобился не один год.


Счет таких судеб в Липецкой области идет на тысячи. Только на учете в областном наркодиспансере состоит более 1800 человек, больных наркоманией. С алкогольной зависимостью — около 24 тысяч. Смерти из-за возникающих болезней, убийства и несчастные случаи, причиной которых становятся пагубные привычки, — это далеко не полный перечень бед, сопутствующих увлечениям спиртным и наркотиками. Региональная власть под руководством Олега Королева совместно с администрацией Тербунского района и врачами областного наркологического диспансера приняла решение о создании отделения реабилитации и ресоциализации для пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, где требования реабилитационного процесса были бы соблюдены полностью.


Но, разумеется, один реабилитационный центр не сможет решить проблему целиком. В ближайшее время в регионе планируется открыть еще одно такое учреждение, также будут реализовываться новые областные программы, посвященные этой проблеме. Будет продолжена и традиционная профилактическая работа, в том числе тестирование в школах. Быть может, эти усилия вкупе смогут преградить нашим землякам путь к бездне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх