lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Цербером» быть не обязательно

22.02.2013 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Власть

Любое решение, принимаемое органами власти различного уровня, будь оно хоть трижды замечательным и полезным, не принесет много благ, если внезапно даст сбой механизм его претворения в жизнь. Идеальная схема проста — задуманное должно реализовываться в полном объеме и точно в срок. При любых отклонениях от заданного правила выходит как в известном выражении: «хотели как лучше, а получилось…» Неудивительно, что контролю за исполнительской дисциплиной уделяется самое пристальное внимание как на уровне высшего руководства России, так и в субъектах Федерации.


Одной из структур, осуществляющих эту функцию в нашем регионе, является управление контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области. Встретившись с его руководителем Анатолием Лариным, корреспондент «Липецкой газеты» поинтересовался у него, насколько успешно ведется эта работа.


— Исполнительская дисциплина в нашем регионе сегодня находится на довольно высоком уровне, по­этому не могу сказать, что мы регулярно обнаруживаем вопиющие недостатки, — ответил собеседник. — Согласно статистике нашего управления, со стороны проверяемых ведомств выявляется не более трех нарушений в квартал, как правило, несущественных. Безусловно, за шесть лет работы приходилось сталкиваться и с более серьезными случаями, заканчивавшимися выговорами, лишениями премий и даже увольнениями. Но их было немного.


— Среди врачей есть шутка: «Если человек полностью здоров, значит, его просто недообследовали». Может быть, и в нашем случае речь идет о недостаточно тщательном контроле?


— Контроль более чем достаточный. Эту работу на территории области ведет на только наше управление. Например, если речь идет о президентских Указах или федеральных программах, то качество их исполнения проверяется на правительственном и министерских уровнях, а также аппаратом полномочного представителя Президента в ЦФО. В этой процедуре регулярно участвуют прокуратура, Счетная палата, ряд других ведомств. Если бы имели место действительно серьезные нарушения, их обязательно удалось бы зафиксировать. Или другой момент. Возьмем проверку реализации любой федеральной или областной программы. Если каждое ее требование выполнено своевременно и при этом достигнута цель, с которой разрабатывался и утверждался документ, значит, вся работа была проведена правильно. Это очень легко отслеживается.


— Как ваше управление организует проверки и как удается одновременно охватывать столь широкий спектр деятельности?


— Спектр нашей работы действительно широкий, он включает в себя деятельность всех областных управлений. Контролируем мы исполнение решений в экономической и социальной сферах, в разных отраслях, как то транспорт, ЖКХ и так далее. Проще, наверное, будет назвать то, чем мы не занимаемся, нежели предоставить вам полный перечень. В структуре управления находятся несколько отделов, за каждым из которых закреплен конкретный участок деятельности. В случае необходимости проводим проверки совместно с другими ведомствами, иногда привлекаем независимых экспертов, если нужно разобраться в каком-то узкоспециальном вопросе.


— Анатолий Николаевич, с 1994 по 2000 год вы работали представителем Президента России в Липецкой области, а потом Главным федеральным инспектором по нашему региону. Получается, что ваша деятельность в течение почти 20 лет связана со сферой контроля. Что помогает вам в работе столь длительное время?


— Прежде всего, умение находить контакт с людьми и устанавливать с ними нормальные взаимоотношения. Согласитесь, что без этого невозможна успешная работа ни на одной должности, тем более на руководящей. Почти всегда получалось добиваться от людей того, чтобы они ответственно исполняли все распоряжения и не таили зла в случае взысканий. Их, кстати, я всегда старался делать в максимально уважительной форме, чтобы человек осознал свою неправоту, но ни в коем случае не почувствовал себя обиженным. У нас же как принято считать? Если человек осуществляет контроль, то он обязательно должен быть «цербером», разгуливающим по коридорам ведомств и учреждений в поисках очередной «жертвы». У нас в управлении дело поставлено не так. Всегда говорю своим сотрудникам, что прежде всего они должны стремиться помочь человеку в устранении недостатков и их недопущении в будущем.


— А до 1994 года вы работали первым заместителем главы администрации города Липецка. Какие воспоминания остались о той поре?


— Самые теплые. Некоторые моменты, конечно, стерлись из памяти, но очень хорошо помню, что в начале 90-х годов вся администрация Липецка работала до самого позднего вечера. Время было переломное, проблем во всех сферах существовало немерено, а финансов для их оперативного решения, как это нередко бывает, хронически не хватало. Постоянно ломали голову, как и что лучше сделать, чтобы облегчить жизнь липчанам. Сам я долгое время проработал в транспортной сфере, поэтому часто занимался решением именно этого вопроса. Тогда у нас не было так много подвижного состава, как сегодня. Иногда часами сидели над картой маршрутов, планировали, как лучше организовать транспортный поток, чтобы люди могли вовремя добраться до работы, а потом вернуться домой.


— Анатолий Николаевич, как обычно отдыхаете от трудовых будней? Получается восстанавливать силы?


— В этом плане я ничем не отличаюсь от большинства жителей нашей области. Люблю выезжать на природу — в леса, на берега рек. Не прочь иногда порыбачить. Нам с вами очень повезло в этом плане, на нашей малой родине есть множество удивительно красивых мест. А еще я уверен в том, что ничто не восстанавливает силы человека лучше, чем осознание эффективности своего труда. Испытал большое удовлетворение, когда по итогам 2011 года Липецкая область была признана одним из ведущих регионов России в плане организации ведомственного и муниципального контроля. Всегда приятно видеть, что твои старания не напрасны.

P.S. 25 февраля Анатолий Ларин отметит свое 60-летие. Редакция «Липецкой газеты» поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе!
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх