lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Согласно промыслам Божиим

22.02.2013 "Липецкая газета". Протоиерей Сергий Косых, настоятель липецкого храма преподобного Сергия Радонежского:
// Общество

Протоиерей Сергий Косых, настоятель липецкого храма преподобного Сергия Радонежского:



— Мне не раз приходилось бывать в Доме ребенка. Видел, как живут там дети. Они улыбчивые, подвижные, у них есть почти все. С ними занимаются педагоги и логопеды. Одна воспитательница даже сказала, что ее родные дети получают гораздо меньше, чем сироты в Доме ребенка. Ее скромно живущая семья, например, не может себе позволить такое разнообразное меню, столько экскурсий и поездок. Тогда я задал вопрос воспитательнице: «А вы бы хотели, чтобы ваши чада жили в таких прекрасных условиях?» Она ответила сразу: «Нет, конечно, ведь дети должны чувствовать родительскую ласку». А потом рассказала о случаях, когда ребятишки убегали из таких хороших условий в свои, пусть даже неблагополучные, семьи. Ведь желание жить вместе с родителями заложено в детях Богом.


Именно мама и папа несут перед Господом ответственность за воспитание своего ребенка, а потому они должны определять его мировоззрение, круг интересов. Такое право предначертано Священным Писанием, где говорится: «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями» (Сир. 3:2). Но помним ли мы об этом, когда начинаем искусственно противопоставлять права родителей и права ребенка? В семейных отношениях должна быть гармония. Родители воспитывают ребенка, объясняют ему, что хорошо, что плохо, определяют его мировоззрение, нравственность. Каков же долг детей? Вот Пятая Заповедь Божия: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12).


Православная Церковь всегда была против ювенальной юстиции. Вмешательство государства в семью возможно только в тех случаях, когда доказана опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту угрозу нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия надзорных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Ну и, конечно, совершенно недопустимо отбирать ребенка под предлогом «недостаточного уровня благосостояния». Государство, наоборот, должно поддержать таких родителей. Лично я знаю немало случаев, когда протянутая в нужную минута рука помощи играла в судьбах людей решающую роль.


На Освященном Архиерейском Соборе, который прошел в начале февраля, принят такой документ — «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Желающие могут ознакомиться с ним на официальном сайте patriarchia.ru. Если же коротко сказать о сути вопроса, то Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения у нас ювенальной системы в том виде, в котором она распространена в ряде зарубежных стран.


Еще раз повторю: надо укреплять духовные связи детей и родителей. В первую очередь, необходима жесткая позиция в отношении пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, которые направлены только на разрушение. Семью создает Господь, и никто не имеет права посягать на промысел Бога о человеке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх