lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Вычет на лечение: дополнительные возможности

22.02.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье

Ежегодно налоговое законодательство претерпевает многочисленные изменения. Прошедший год не стал исключением, и ряд поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ в течение года, вступил в силу с 1 января 2013 года. Сегодня мы расскажем о наиболее значимых из них.


Расширена возможность получения социального вычета на лечение, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Во-первых, вычет можно получить при оплате лечения, предоставленного не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность. Предприниматели должны вести указанную деятельность на основании лицензии, выданной в соответствии с российским законодательством. Во-вторых, вычет можно получить по расходам на лечение усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет. Указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года.


Напоминаем, что социальные вычеты по расходам на обучение, лечение, а также негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии предоставляются в размере фактически произведенных затрат, но в совокупности они должны составлять не более 120 тысяч рублей за налоговый период. При этом расходы на дорогостоящие виды лечения, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, можно учитывать в составе социального вычета без ограничения.


С 1 января 2013 года введены новые случаи предоставления работодателем социального вычета. Так, до окончания налогового периода работник может получить социальный вычет не только по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, но и по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии. Вычет по указанным расходам предоставляется в случае их документального подтверждения, а также при условии, что работодатель удерживал взносы из сумм, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислял их в соответствующие фонды.


Согласно пункту 10 статьи 217 НК РФ оплата организацией или предпринимателем лечения и медицинского обслуживания своих работников, их супругов, родителей и детей из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не облагается НДФЛ. С 1 января 2013 года данное правило также действует в отношении сумм, перечисленных за лечение и медобслуживание бывших работников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности. Кроме того, с 1 января 2013 года освобождение от НДФЛ применяется без ограничения при оплате работодателем лечения и медобслуживания усыновленных детей работников и их подопечных (в возрасте до 18 лет).


Перечень не облагаемых НДФЛ доходов, установленный статьей 217 НК РФ, дополнен новыми положениями, согласно которым освобождаются от налого­обложения:


— гранты, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, а также суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера и гранты на развитие семейной животноводческой фермы;


— субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.


Льготный порядок применяется в отношении грантов и субсидий, полученных после 1 января 2012 года.



Пресс-служба управления

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх