lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Если березки выросли на пашне…

21.02.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть
Фото Николая Черкасова

В Чаплыгине на административном совете, где недавно отчитывались о проделанной за год работе главы районов, зал неожиданно остро отреагировал на сообщение главы Данковского района Виктора Осипова о том, что на подведомственной ему территории большие проблемы с использованием земли.


Дело в том, что на 1 января 2012 года почти 23 тысячи данковских гектаров числились как выведенные из оборота. После совместной работы райадминистрации, областной прокуратуры и Россельхознадзора таких земель осталось около 10 тысяч гектаров. Вот тут-то публика и зашумела. Губернатор Олег Королев, сразу определив причину недовольства, спросил: «Хотите знать, когда и эта земля оживет?» И тут же сам ответил: «Нынешним летом».


Обсуждение этого эпизода с начальником отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Липецкой области Ольгой Обойчук вполне закономерно привело к разговору о здоровье липецкой земли вообще и о частностях, которые подрывают ее плодородие.


Без сомнения, состояние липецких земель находится в прямой зависимости от многих факторов. Но основные – это экономика и уровень экологической культуры землевладельцев и землепользователей. Данковский район – яркий тому пример. Он близок к Москве, и состоятельные столичные жители не прочь купить черноземный участок, чтобы потом перепродать его подороже. Москвичи почему-то считают, что, вложив средства в несколько гектаров, могут безнаказанно ждать, когда купленная ими земля поднимется в цене. И их совсем не волнует, что бывшая пашня постепенно превращается в березовую рощу.


– Россельхознадзор совместно с прокуратурой Данковского района проводит интенсивные проверки состояния сельхозугодий, в адрес глав сельских поселений прокурором вынесено шесть представлений о непроведении муниципального земельного контроля. Составлен план проверок состояния земельных участков и их собственников на весь 2013 год. Так что заброшенные земли, надеюсь, в этом году оживут, выполняя свое главное предназначение – быть богатством, основным фондом и стратегическим запасом нашего государства, – пояснила Ольга Викторовна.


По словам Ольги Обойчук, правовое, экологическое невежество, да и просто душевная черствость наносят нашей почве огромный вред. Люди почему-то считают, что на своем земельном участке могут делать все, что им угодно: выкапывать пруды, добывать песок, продавать чернозем килограммами и тоннами…


Но существует законодательство, регулирующее любые земельные отношения, устанавливающее виды собственности на землю, определяющее права и обязанности землепользователей.


Согласно Земельному кодексу РФ земля является основой жизни и деятельности человека и ее нужно охранять как важнейший компонент окружающей среды и средство производства в сельском и лесном хозяйстве. А чтобы вернуть заросшую пашню в сельхоз-оборот, требуются немалые затраты, поскольку выкорчевывание деревьев не проходит бесследно для плодородного слоя. Так что молодые милые березки, шелестящие листвой над забывшим о плуге земельным участком, вполне могут подвести его хозяина под статью об административном правонарушении, которое называется «непроведение обязательных мероприятий по защите от зарастания».


А в Елецком районе на одном из участков начали добывать песок. Сначала была небольшая ямка, а сейчас уже настоящий карьер – стройматериал вывозят все кому не лень. Тут уже ущерб тянет не на десятки тысяч рублей – сумма приближается к четырем миллионам.


– Следует заметить, что в борьбе за повышение плодородия земли ее владельцы частенько впадают в крайности, – делится наблюдениями Ольга Обойчук. – Одни бессистемно пичкают свои участки множеством разнообразных удобрений, другие не удобряют землю вообще, считая, что многосантиметровый плодородный слой почвы и без того служит гарантом хорошего урожая. Ошибаются и рискуют быть оштрафованными и те и другие, потому что определить, сколько и каких удобрений земле не хватает, можно только после специальных лабораторных исследований. Что же касается тех, кто считает, что гумуса на его век хватит, замечу: век этот может оказаться очень коротким, если не возвращать земле то, что у нее забираешь.


Вообще, внимательное отношение как к земле, так и к документам, к ней относящимся, никогда не бывает лишним. Ольга Обойчук рассказала поучительную историю о фермере. Через его участок проходит ни много ни мало – четыре неф-тепровода. Однажды, для того чтобы провести профилактические работы, нефтяники арендовали у фермера на определенное время этот участок, к взаимному удовольствию оценив аренду в 100 тысяч рублей. А когда уехали, земледелец схватился за голову: все раскурочено, плодородный слой свален в одну кучу. Как пахать и сеять? И претензии предъявлять некому: в самом низу договора, как потом выяснилось, мелкими буковками было написано: «Обязанность по рекультивации возлагается на собственника земельного участка». То есть стоимость рекультивации испорченной земли была заложена в эти 100 тысяч. И если земля не будет восстановлена, вина ляжет на владельца участка.


Начальник отдела земельного надзора в качестве примера хозяйственного и бережного отношения к земле назвала ОАО «Рассвет» из Лебедянского района, занимающееся продажей семян, селекцией и семеноводством. Его руководители не раз обращались в управление Россельхознадзора по Липецкой области с информацией о возможном нарушении земельного законодательства сторонними организациями при проведении подрядных работ на землях ОАО «Рассвет». И только после устранения таких нарушений или удостоверившись, что они отсутствуют, подписывали акты приемки-передачи земельных участков. Поэтому проблем с использованием земли у них нет. И березки на пашне «Рассвет» не выращивает. Вот такое отношение к «основе жизни и деятельности человека» должно быть у любого хозяина любого земельного участка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх