lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

"Воюй, солдат, и штыком, и кистью"

19.02.2013 "Золотой ключик".
// История
В. Панкратов. «Последний бой Андрея Смыслова».

Здравствуй, дорогой «Ключик»!


В феврале нынешнего года наша страна отмечает 70-летие окончания Сталинградской битвы – одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой прадедушка, липчанин Виктор Дмитриевич Панкратов, участвовал в этой битве. Сейчас ему 92 года, но прадедушка до сих пор помнит всё, что пришлось испытать в то страшное время.


В начале лета 1941 года двадцатилетний Виктор готовился к защите дипломной работы в Елецком филиале Орловского художественного училища. Утром 22 июня отправился за город писать пейзаж. А вернувшись, узнал, что началась война. И ушёл на фронт.


Прадедушку направили в Подмосковье. Немцы пытались захватить Тулу, чтобы открыть себе дорогу на Москву. В тяжёлых боях наши воины город отстояли. Но после обороны Тулы из двадцати выпускников училища в живых остались лишь двое. 


Часто вспоминает Виктор Дмитриевич обидный для него эпизод: пехоту посадили на танки и отправили в атаку. Едва приблизились к немцам, прозвучала команда: «Спешиться!». Прадедушка неудачно спрыгнул, зацепился ногой за скобу и упал. Нога попала под гусеницу. Три месяца провёл он в госпитале, хотя всей душой рвался к товарищам. На фронт вернулся, вопреки советам врачей, едва встав на ноги. Так, с палочкой, и приехал. 


Летом 1942 года Виктор Дмитриевич оборонял Воронеж. Затем его полк двинулся в сторону Сталинграда. 


Довелось Виктору Дмитриевичу увидеть легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова. Один солдат подбил танк, его представили к награде. Нужен был художник, чтобы нарисовать портрет героя для газеты. За работу взялся прадедушка. Рисовал – и вдруг услышал, как в комнату кто-то вошёл. На его плечо опустилась рука, и раздался голос: «Воюй, солдат, и штыком, и кистью». Прадедушка поднял голову, а тот человек уже выходил, лишь затылок и увидел. Потом узнал, что это был сам Жуков. 


Видел прадедушка и автора проклятого плана «Барбаросса» генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Он прогуливался со своим штабом недалеко от одноколейной железной дороги.


Наград у прадедушки много: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», два ордена Отечественной войны первой и второй степеней.


У Виктора Дмитриевича два сына и дочь, десять внуков и правнуки. Но прадедушка говорит, что его семья – не только родные, но и тысяча триста учеников. Их он воспитал, когда работал учителем рисования и черчения в липецкой школе № 3 и преподавателем в изостудии при Дворце культуры «Сокол». Сто двадцать восемь его учеников тоже стали художниками.


Картины прадедушка рисует до сих пор. Он написал маслом пятьдесят один портрет солдат, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. И подарил портреты родственникам героев. А недавно передал музею Боевой славы 72-й школы большое полотно «Штурм Мамаева кургана». В той битве Виктор Дмитриевич сам принимал участие. 


Правнук Виктора Дмитриевича Саша ПАНКРАТОВ, г. Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх