lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

От воспитания характера к высшему мастерству

Федерации кикбоксинга Липецкой области – пятнадцать лет
20.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Золотые годы Олега Кравченко

Брюс Ли, Чак Норрис, Дон «Дракон» Уилсон известны всем как голливудские актёры «золотой» эры боевиков. Но и для спорта они сделали немало. Именно эти люди стояли у истоков зарождения нового в то время вида спорта — кикбоксинга.


Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и западной Европе. Он представляет собой синтез классического английского бокса и каратэ. Правилами разрешается наносить удары руками и ногами по любой траектории движения. Запрещены удары в пах, шею, затылок, позвоночник, суставы, атака коленом, локтем, большим пальцем, открытой перчаткой, плечом, удары головой, а также борьба.


Кикбоксинг как вид спорта официально разрешён для развития в нашей стране решением коллегии Госкомспорта в январе 1990 года. С той поры количество людей, занимающихся кикбоксингом, неуклонно возрастало, как и количество проводимых соревнований. На сегодняшний день Россия считается одной из доминирующих стран в этом виде спорта. Отечественные кикбоксёры владеют многими чемпионскими поясами в профессиональных версиях, завоёвывают награды на мировых и европейских чемпионатах среди любителей.


В Липецкой области относительно новый вид спорта развивается быстрыми темпами. Региональная федерация кикбоксинга существует с 1998 года. За пятнадцать лет работы в Липецке, Ельце и Усмани было открыто семь специализированных спортивных залов, проведено 44 всероссийских турнира, первенства и чемпионаты России. Пять мастеров спорта международного класса и двенадцать мастеров спорта России — красноречивый показатель спортивных результатов, которых добилась федерация к настоящему моменту. Липчане становились победителями первенств и чемпионатов Вооружённых Сил, всероссийских студенческих соревнований, первенств, чемпионатов и Кубков России, наконец, чемпионами Европы и мира в различных разделах кикбоксинга. Наряду с юношами и мужчинами хороших результатов достигли и члены женской сборной Липецкой области. Кроме того, в Липецкой области подготовлены судьи международной, высшей и первой категорий.


Первые пятнадцать лет работы федерации прошли плодотворно. А с чего же всё начиналось?


— В 1994 году в Липецк на постоянное место жительства переехал очень сильный кикбоксёр Олег Кравченко, — рассказывает президент федерации, мастер спорта СССР по боксу Геннадий Николаевич ПЫШОВ. — К тому моменту он уже выиграл Панамериканские игры, имел звание мастера спорта международного класса по боксу. Через два года во Дворце спорта «Звёздный» состоялся бой за звание чемпиона мира среди профессионалов между Кравченко и спортсменом из Таиланда, который дал мощный толчок к развитию кикбоксинга в нашем регионе. Мальчишки валом повалили в спортзалы. Созрела необходимость к созданию федерации, которая и возникла в 1998 году.


— На первых порах в России в кикбоксинг шли люди из каратэ и тхэквондо, тех видов спорта, где все удары наносятся ногами, — подключается к разговору вице-президент федерации, двукратный чемпион мира среди профессионалов Олег КРАВЧЕНКО. — Но потом в соревнованиях стали участвовать боксёры и нещадно били каратистов. Всё-таки техника классического бокса очень важна, а российская школа в этом виде спорта является одной из сильнейших в мире.


Высокие спортивные результаты, которых быстро добились кикбоксёры из Липецкой области, заставили по-другому взглянуть на наш регион спортсменам и функционерам из других ЦФО. Как результат — липецкая федерация быстро удостоилась права проводить у себя всероссийские турниры, и проводит их до сих пор. Причём на высочайшем уровне.


— Уже который год в Липецкой области проходят чемпионаты и первенства ЦФО, — говорит вице-президент федерации, председатель судейской коллегии ЦФО Владимир ТРУБИЦЫН. — К нам съезжаются сильнейшие бойцы центра России. Это говорит о том, что наша федерация умеет качественно проводить соревнования высокого уровня. В противном случае право на проведение таких турниров доверили бы другому региону, да и состав участников в них не был бы таким сильным.


Помимо чемпионатов и первенств ЦФО липецкая федерация каждый год проводит два крупных всероссийских турнира. В Липецке он посвящён выводу советских войск из Афганистана и памяти солдат, погибших в горячих точках, в Ельце — освобождению древнего города от немецко-фашистских захватчиков.


Для плодотворной работы федерации необходима соответствующая база. Иными словами, нужны условия для подготовки спортсменов. С этим в Липецкой области тоже порядок.


— Практически всю базу мы, как общественная организация, создали своими руками, — продолжает Геннадий Пышов. — Наши спортзалы располагают необходимым инвентарём, материальной базой. Если потребуется, сделаем ремонт. Условия для подготовки спортсменов высокого уровня в Липецкой области есть. Конечно, не обходится без помощи областного управления физкультуры и спорта и лично Владимира Васильевича Дементьева, особенно что касается выездов на крупнейшие всероссийские и международные соревнования.


А возвращаются с соревнований липчане с ворохом медалей. Евгений Гречишкин, Алексей Радик, Александр и Владимир Шуляк, Александр Гордей, Надежда Башмакова, Антон Сучков — эти имена на слуху у всех российских любителей кикбоксинга. Многие липчане же до сих пор испытывают ностальгию по временам конца девяностых, когда в нашем городе проводились бои за звание чемпиона мира среди профессионалов. Возможно ли организовать подобное шоу сейчас?


— Сейчас это сложно сделать просто потому, что проводить подобные мероприятия негде, — констатирует Олег Кравченко. — «Звёздный» постоянно занят, к тому же в нём холодно. Я говорю про бои именно за звание чемпиона мира, а коммерческие соревнования масштабом ниже можно проводить в любых клубах.


— На данный момент календарь всероссийских и международных соревнований по кикбоксингу настолько насыщен, что очень трудно создать маститому спортсмену окно для подготовки к такому бою и непосредственно самого поединка, — заявляет Владимир Трубицын. — К тому же боец, выходящий на подобный бой, должен быть высокого уровня. И это, пожалуй, самый главный фактор. Если кто-то из липецких кикбоксёров в ближайшее время дорастёт до уровня Олега Кравченко, все остальные препятствия к проведению титульного поединка можно решить.


И всё же главный ориентир федерации на сегодня — развитие детско-юношеского спорта. На данный момент кикбоксингом в Липецкой области занимаются около четырёхсот детей, причём все секции — бесплатные. Всего за время существования федерации более двух тысяч детей прошли жёсткую школу кикбоксинга. Каждое лето наши воспитанники выезжают в спортивный летний лагерь, что очень помогает в подготовке ребят к спортивным соревнованиям и способствует их оздоровлению.


— Главное, чтобы дети приходили в спортзал и развивались не только физически, но и духовно, — резюмирует Геннадий Пышов. — Кикбоксинг должен способствовать выведению такой заразы общества, как наркомания и детская преступность. Пусть ребёнок не вырастет в великого мастера, зато он в жизни будет здоров и морально, и физически, подготовится к службе в армии.


И в конце — ещё об одном роде деятельности федерации. В ближайшие выходные в Липецке состоится традиционный турнир, посвящённый 24-летию окончания вывода советских войск из Афганистана и памяти воинов, погибших в горячих точках. Доброй традицией является приглашение на открытие турнира в качестве гостей родителей, чьи сыновья погибли, выполняя свой воинский долг. В зале создаётся добрая и вместе с тем духовно-патриотическая атмосфера. Руководство федерации тесно сотрудничает с семьями солдат, погибших в Афганистане и Чечне, оказывает им моральную и материальную поддержку. И работа федерации такого рода дорогого стоит…


Мнение


Владимир ДЕМЕНТЬЕВ: «В федерации кикбоксинга работают единомышленники»


Своим мнением о деятельности федерации кикбоксинга поделился начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Васильевич ДЕМЕНТЬЕВ.


— Как вы оцените деятельность федерации за прошедшие пятнадцать лет?


— Руководство федерации с момента создания подняло планку своей работы на высокий уровень. Они проводят соревнования, принимают участие в финансировании выездов спортсменов на крупные турниры, открывают собственные залы, обеспечивают тренировочный процесс атлетов. Всё это с завидным постоянством выдерживается на протяжении пятнадцати лет и заслуживает уважения. Заработанные деньги не выбрасываются на ветер, а вкладываются с толком, для выполнения конкретных задач. За последние годы много ребят достигли спортивных успехов. В области есть чемпионы мира, Европы, России, победители молодёжных первенств и международных соревнований.


Душой, мотором и идейным вдохновителем создания федерации в области является Геннадий Николаевич Пышов. Сам бывший спортсмен, мастер спорта СССР по боксу, он счёл целесообразным заняться такой формой благотворительности, которая в конечном итоге привела к таким результатам. Геннадий Николаевич приобрёл хороший ринг, который используется в самых крупных соревнованиях не только по кикбоксингу, но и по боксу.


Вдвойне приятно, что рядом с ним находится команда единомышленников, являющихся прекрасными организаторами соревнований. Они выполняют много работы по развитию, популяризации и пропаганде физкультурно-массового движения в целом и кикбоксинга в частности.


— Как осуществляется взаимодействие управления физической культуры и спорта Липецкой области с федерацией кикбоксинга?


— Федерация официально аккредитована, и у нас заключён с ними договор. Мы выполняем определённые функции по финансированию и организации тех моментов, которые требуются для нормальной плодотворной деятельности федерации. Наши отношения основаны на решении общих задач и достижении конкретных целей.


— Тот факт, что кикбоксинг не является олимпийским видом спорта, никак не сказывается на сотрудничестве управления и федерации?


— У нас в области помогают тем, кто работает, кто хорошо зарекомендовал себя. Федерация кикбоксинга является одним из лучших примеров деятельности подобных организаций, и то, что их профильный вид спорта — неолимпийский, никак не сказывается на нашем взаимодействии. Приоритет отдаётся развитию детско-юношеского спорта, и здесь уже не важно, олимпийский это вид спорта или нет. Кикбоксинг не находится на положении пасынка, на его развитие выделяется достаточное количество средств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх