lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Светлана КИРЕЕВА: «Природной скорости нет. Зато выносливости хватает!»

По душам
20.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт

Светлана Киреева была настоящим открытием прошлого легкоатлетического сезона, в ходе которого воспитанница липецкой лёгкой атлетики показала один из лучших результатов сезона в мире в беге на 5 километров и пробилась на летний чемпионат Европы (там она финишировала седьмой).


В этом году Светлана по-прежнему в числе фаворитов. Об этом говорит и уверенная победа в зимнем чемпионате России на 3-километровой дистанции с отличным временем — вторым в сезоне в мире и лучшим в Европе! Корреспондент «ЛСГ» побеседовал со Светланой, которая подробно рассказала о своей спортивной карьере, о семье и о многом другом.


— Светлана, как вам далась победа на чемпионате России? Какие перед вами стоят задачи на сезон-2013?


— Победа в Москве далась в принципе легко. Мы с тренерами Татьяной Геннадьевной Гойшик и Виталием Степановичем Арефьевым провели хорошую подготовку (в том числе сбор в Португалии), в ходе которой не было никаких проблем — травм, болезней и так далее. Я рассчитывала на победу и на хороший результат, что и получилось. Задача отобраться на чемпионат Европы, конечно, была — какой профессиональный спортсмен этого не хочет! А на сезон задачи стоят такие: для начала достойно выступить в Гётеборге, а летом попробовать попасть на Всемирную Универсиаду в Казани и чемпионат мира в Москве.


— Судя по отчёту на сайте федерации лёгкой атлетики России, в финале на 3000 метров первой «пошла в атаку Коробкина, которая «утащила» за собой Кирееву. Но Светлана «раскатила» и вновь вышла вперёд». Была ли у вас «командная липецкая» тактика на забег или каждый работал на себя? В каких вообще отношениях вы с Еленой — две воспитанницы липецкой лёгкой атлетики?


— Я бежала первой, после второго километра Лена меня обошла, и мы с ней немного убежали от соперниц. За два круга до финиша я поняла, что Лена начинает уставать, и вышла вперёд, так до конца и не упустив лидерства. Но никакой «командной тактики» у нас не было, ведь мы с Леной тренируемся у разных наставников и никогда особо не общались. Да и вообще я уехала из Липецка раньше, чем Коробкина начала тренироваться. По крайней мере, я её не помню.


— А можете вспомнить, как пришли в лёгкую атлетику? Почему именно «королева спорта» и именно бег на длинные дистанции?


— Первым меня заметил учитель по физкультуре Владимир Васильевич Торжков. Видимо, в детстве я хорошо бегала (улыбается). После уроков я ходила на тренировки к ещё одному учителю — Светлане Капыриной. Затем меня передали тренеру по лёгкой атлетике Михаилу Васильевичу Кармаеву, и я занималась под его руководством в манеже «Юбилейный». Кстати, хочу сказать Михаилу Васильевичу огромное человеческое спасибо, без него, наверное, не было бы меня — такой, какая я сейчас есть!


В первые годы тренировок у меня вроде бы всё получалось. Сначала я выполнила третий юношеский разряд, потом первый взрослый, потом стала кандидатом в мастера спорта. Примерно через четыре года я уже участвовала в юношеских Играх стран Балтии и регионов России, которые проходили в Москве. Мне тогда было 15 лет, и это был мой первый крупный старт. Помню, тогда я заняла шестое место.


Почему бегаю длинные дистанции? Скорее всего, потому, что у меня нет природной скорости. Я ещё в школе особо не выделялась в беге на 60 метров, а вот на тысяче с радостью всех обгоняла!


— Причины вашего переезда в Подмосковье? Ваше отношение к «параллельному зачёту», который практикуют все сильнейшие легкоатлеты Липецка?


— В 2004 году, когда я только закончила школу, Павел Осипов, который раньше тоже тренировался у Михаила Васильевича, предложил мне поступить в училище олимпийского резерва, что в подмосковном Щёлково. Осипов там уже учился и, можно сказать, «рекламировал» училище.


Сначала я очень сомневалась, не знала, как я смогу бросить своего первого тренера — ведь он столько в меня вложил. Но в итоге всё-таки решилась. И, думаю, не зря. По крайней мере, сейчас я ни о чём не жалею.


Что касается «параллельного зачёта», то к нему я отношусь положительно и ничего плохого в этом не вижу. Надо же нам, легкоатлетам, как-то существовать, мы же не получаем столько, сколько футболисты. А «параллельный зачёт» — это в том числе и дополнительный заработок.


— Ваш муж тоже бегун. Как живёт спортивная семья? Успеваете поддерживать друг друга на соревнованиях?


— Да, моего мужа зовут Кирилл Симаков, живём мы в Щёлково. Он бегает 800 метров (на чемпионате России Кирилл занял второе место. — Прим.авт.). Наверное, как и все спортивные семьи, мы всё делаем вместе и стараемся друг другу во всём помогать! Я всегда очень за него переживаю, а он — за меня.


— В прошлом году вы выполнили олимпийский квалификационный норматив «А» на 5000 метров, но на Олимпиаду не попали. В чём причина?


— Прошлое лето было для меня очень сложным — как в физическом, так и в моральном плане. Сначала мы с тренером решили пройти отбор на чемпионат Европы. Нам сказали, что отборов будет два: на командном чемпионате России в Сочи и на Мемориале Куца. Когда я пробежала в Сочи за 15.08,36, думали, что меня освободят от второго старта, но нет — нам сказали бежать. В итоге на чемпионате Европы в Хельсинки у меня был уже третий старт на «пятёрке» меньше чем за месяц, а это очень сложное испытание! Я не смогла достойно выступить, хоть и старалась — только седьмое место…


Дальше — больше. Уже через неделю был чемпионат России, на котором проходил отбор на Олимпиаду. Это была уже четвёртая «пятёрка» подряд, сил на которую у меня просто не осталось. Кто знает — готовься мы изначально именно к чемпионату России, возможно, всё сложилось бы по-другому…


— Реально ли побеждать эфиопок и кениек, которые доминируют в стайерском беге? Что для этого надо сделать?


— Для этого надо родиться в Эфиопии или в Кении (смеётся)! А если серьёзно, то конкурировать с представительницами Африки очень сложно. Но, наверное, можно.


— Как часто бываете в Липецке? Если видели новый манеж, как можете его оценить?


— К сожалению, в родном городе бываю очень редко, в основном после зимнего и после летнего сезонов. Хотелось бы чаще приезжать на родину, ведь в Липецке живут мои мама и папа — Галина Александровна и Владимир Михайлович, а также все мои родственники, в том числе и крестница Ксюша, которую я просто обожаю.


Новый манеж я пока видела только на фотографиях, но, по-моему, он очень хороший. Может, доведётся как-нибудь в нём побегать…


— Как будет проходить подготовка к чемпионату Европы?


— Сразу после чемпионата России начался тренировочный сбор в Москве, в манеже ЦСКА, а 27 февраля сборная вылетает в Гётеборг. Постараемся сохранить ту форму, которая у меня была на чемпионате России, а может, даже и улучшить её.


— Главная мечта в жизни?


Главная мечта, как и у любого спортсмена — выиграть Олимпийские игры!


— Напоследок, как водится, немного о себе: хобби, увлечения и т.д…


Вообще-то времени не хватает больше ни на что, кроме тренировок. Но когда всё-таки выдаются свободные минуты, сижу в Интернете, а недавно вот даже вышивала крестиком!


Досье «ЛСГ»


Светлана КИРЕЕВА. Родилась 12 июня 1987 года в Липецке. В 2004 году закончила школу № 62. После окончания школы поступила в ГУОР (Щёлково, Московская обл.), которое закончила в 2010 году. В настоящее время — студентка МГАФК (Московская государственная академия физической культуры). Победительница первенства России среди юниорок в помещении 2005 г., серебряный призёр первенства России среди молодёжи 2007, 2008 гг., победительница командного чемпионата России 2012 г. и чемпионата России в помещении 2013 г. Участница чемпионата Европы 2012 г. (7-е место в беге на 5000 м). Замужем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх