lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Без масс-стартов на местах

Лыжные гонки
20.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Роман КУРГАННИКОВ
// Спорт
Трудный подъём (фото А. Евстропова)

Покинув автотранспорт, приезжие участники чемпионата-первенства непосредственно у места старта под Задонском два раза «ахнули». Сначала, когда поёжились на морозе — оттепели, отметки на термометре в районе 0, судя по всему, уже избаловали, и минус 10 воспринимались как серьёзное похолодание. Второй раз «ахнули», когда познакомились с гоночной трассой — такого мастер-класса в подготовке лыжни для классического хода в нашем регионе давно не видели.


Первой эмоциональной реакцией, правда, голову не забивали — мази под минус 10 у всех сохранились, так что шансы сервис-групп примерно уравнялись. А вот второй эмоциональный всплеск стал хорошей информацией к размышлению для всех специалистов, которые готовят трассы для соревнований областного уровня на местах, в своих регионах. Здесь, на лыжне «Форест-парка», похозяйничал и поусердствовал уроженец Задонска Геннадий Шамшеев. Сам известный гонщик, он полагался на свой опыт, заодно учёл и суммировал недовольства и претензии, которые возникали у отдельных лыжников или тренеров на былых соревнованиях. Празднично оформил и старт, и финиш, на 2,5-километровой петле разместил по дистанции нужные ориентиры-указатели, укатал-нарезал лыжню, пожалуй, для любой погоды. И в финишном створе предусмотрел три колеи, чтобы в ответственный момент никто друг у друга под ногами не путался. Одним словом, соревновательные условия Шамшеев подготовил, всё остальное — техника, физподготовка, тренированность — дело рук самих участников и их тренеров, которые в «разделке» имели возможность подсказать и подбодрить.


Как и прогнозировалось, вся борьба свелась к противостоянию городов: Липецк — Елец. Мужская зачётная команда областного центра приехала без Игоря Глушкова, который вместе с Виталием Уваровым улетел в Италию на мировое первенство среди сверстников. В составе Ельца отсутствовал явный лидер в женской номинации областного масштаба Наталья Гуркова, которая тоже уехала проверить свои возможности в первенстве страны среди молодёжи до 23-х лет, проходящем в Татарстане. Но, как выяснилось, главные оппоненты обошлись и без них. В споре мужчин уверенно провёл гонку Иван Синюков. Как известно, межсезонье затянулось — снег для него выпал только в январе, но под руководством своих наставников из липецкой ДЮСШ № 7 в новый сезон Иван вписался безболезненно и уже не раз одерживал победы на областных соревнованиях. Вслед за лидером призовые места на пьедестале заняли воспитанники ДЮСШ № 7 — вторым стал Дмитрий Смольянинов, бронзовым призёром — Сергей Рюмин. Четвёртая и пятая позиции — у Ельца, но если Ярославу Мезенцеву не хватило до третьей ступени всего лишь шесть секунд, то Андрей Санелин даже сокоманднику уступил больше двух минут. Впрочем, временной разрыв в протоколах — зеркальное отражение состояния некогда популярного лыжного спорта в отдельно взятых регионах. Одного участника из сельского района, к примеру, на финише пришлось ждать больше часа.


Такие же временные контрасты и в женских протоколах. Наталью Гуркову успешно заменила сестра Оксана, которая пятикилометровку выиграла с явным преимуществом. Представительница Краснинского района Татьяна Гладких уступила ей почти минуту, но и на её вторую ступень пьедестала никто реально не претендовал.


По мнению председателя областной федерации лыжных гонок Игоря Мещерякова, к областным стартам многие регионы попросту не готовились, и привезли участников лишь для отчётной «галочки». «Слабую половину» не привезли Становлянский, Добринский и Елецкий районы, которые в итоге значатся среди аутсайдеров — пятнадцатая, шестнадцатая и семнадцатая позиция, соответственно, 23, 9 и 4 очка. Впрочем, они не последние — Тербуны, Волово и Долгоруково своих лыжников вообще не выставили.


Дополнительную интригу в командных разборках могли внести юные гонщики, но возрастные ограничения данных смотрин соблюдаются строго. К примеру, очковую копилку измалковцев мог пополнить Игорь Бозу, у неоднократного призёра областных юношеских соревнований пятый результат среди взрослых на «десятке» в «Форест-парке». Но бежал он вне зачёта — по совету тренера, насыщал свою соревновательную практику серьёзными стартами. «Масла в огонь» могли подлить и воспитанники Краснинского филиала ОК ДЮСШ, но и они уехали в Ефремов — состязаться с юными сверстниками из других регионов. Много подающих надежд и в липецкой ДЮСШ № 7. Всё это свидетельствует о неплохих перспективах лыжного спорта там, где живут традиции. В других регионах массовости не хватает — былой, не для «галочки». И здесь уж нужно не «ахать-охать», а прививать то, чем раньше гордились…


ЛИЧНО-КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ СРЕДИ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ. Задонск. СК Форест-парк. 17 февраля


РАЗДЕЛЬНЫЙ СТАРТ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ


МУЖЧИНЫ. 10 км. 1. Иван Синюков — 25.54. 2. Дмитрий Смольянинов — 26.21. 3. Сергей Рюмин — 26.44 (все — Липецк).


ЖЕНЩИНЫ. 5 км. 1. Оксана Гуркова (Елец) — 15.39. 2. Татьяна Гладких (Краснинский р-н) — 16.33. 3. Кристина Фетисова (Елец) — 17.45.


КОМАНДЫ. 1. Липецк — 266 очков. 2. Елец — 254. 3. Краснинский район — 202.


«Бронза» плюс места в эстафетной сборной


В первенстве мира среди ветеранов, которое в эти дни проходит в итальянском Асиаго, участвуют более 1200 спортсменов из 25 стран. Широк диапазон и возрастных номинаций — от 30 и старше 90 лет.


ак мы уже сообщали, нашу область представляют известные лыжники Игорь Глушков и Виталий Уваров. В масс-старте на 30 километров свободным стилем (возрастная категория М-3) Игорь Глушков финишировал пятым. Более успешным его коньковый ход выглядел на «десятке» — в активе Глушкова бронзовая награда.


Виталий Уваров в возрастной номинации М-6 отдал предпочтение «классике». На «тридцатке» он занял одиннадцатое место, десять километров преодолел десятым. Кстати, среди российских сборников у Уварова на обеих дистанциях второй результат.


Оба спортсмена в своих возрастных категориях включены в состав сборных страны, которые сегодня, в среду, поборются за награды в эстафетных гонках.


В Тульскую область за своими медалями


В ефремовском городском парке прошли лыжные гонки памяти мастера спорта Владимира Серёгина.


В соревнованиях традиционных и популярных принимают участие ведущие гонщики Тульской области. В минувшее воскресенье за награды в юношеских номинациях сражались и воспитанники краснинского тренера Николая Николашина. На дистанции пять километров среди девушек уверенную победу одержала Ангелина Гончарова. Полторы минуты на десятикилометровке «привёз» ближайшим преследователям Леонид Бельских. «Бронзу» на «пятнашке» завоевал Дмитрий Воронков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх