lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сантехник на новый лад

20.02.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Немногим более месяца минуло с момента создания в особой экономической зоне «Данков» первого в регионе народного предприятия — завода стройматериалов «Данковская слобода». А буквально на днях заработало второе по счету народное детище — «Ремонтно-строительная компания», которая является крупнейшей структурой в городском жилищно-коммунальном хозяйстве.


Знаковое событие, разумеется, не вершилось в одночасье. Последовательные шаги в выбранном направлении совершались данковскими коммунальщиками в соответствии с предложенным региональной и муниципальной властью сценарием. Перво-наперво на исходе минувшей осени состоялось общее собрание, на котором труженики «РСК» приняли официальное решение о создании народного предприятия. Соответствующий документ данковчане направили в налоговую инспекцию и в СМИ для обнародования. Каждый из сотни творцов справедливой экономики внес личный взнос — пять тысяч рублей в уставной капитал нарождающейся структуры.


По истечении установленного законодательством срока народное предприятие зарегистрировали. Это подразумевает не просто смену вывески, а коренной перелом во всей его жизни. Каждый собственник получит причитающееся ему количество именных акций и станет заинтересованным соучастником принятия всех ключевых для народного производства решений. Голоса работников, что любопытно, равновесомы даже в случае обладания разным количеством ценных бумаг. И на этот счет предусмотрено резонное ограничение — одному труженику не может принадлежать свыше пяти процентов акций. Поэтому особо важных персон нет, все равны.


"Кооперативы и народные предприятия – путь к повышению благосостояния каждого человека", — уверен глава Липецкой области Олег Королев. Интерес первопроходцев к преобразованиям в важнейшей для благополучия земляков сфере, разумеется, далек от альтруизма и продиктован сугубо прагматичным подходом. Данковчане обоснованно рассчитывают на солидные преференции, которые сулит нарождающимся народным производствам региональная казна. В этом плане, напомним, предусмотрено пятидесятипроцентное (!) субсидирование затрат на приобретение оборудования и техники, льготное обучение персонала и прочее. Резоны намечаются существенные. Вместе с тем в «РСК» заверяют: в формах и методах коммунальной деятельности в городе грядут серьезные перемены, без которых любые бонусы бесполезны. Так считает генеральный директор народной управляющей компании Рафик Юзбеков, бразды правления которому единогласно доверил коллектив.


— Уже сегодня помимо традиционных основных услуг по обслуживанию многоэтажек мы предлагаем клиентам четыре десятка дополнительных: от замены труб до установки люстр, — рассказывает он. — Мы просто обязаны выйти на качественно иную ступень развития, поэтому спектр сервиса будет шириться. Предполагаем заняться даже возведением домов. Рассматриваются и иные варианты. Финансовые ручейки от открытых источников пополнят народную казну. Грамотные кадры есть, а от услуг тех, кто привык трудиться спустя рукава, мы отказались. Ведь работать по старинке нам просто нельзя.


Оптимизм Рафика Юзбекова разделяют и его партнеры. Водитель Сергей Семенов крутит баранку специализированного автомобиля полтора десятка лет. К мнению много чего повидавшего работника коллеги неизменно прислушиваются.


— Идея народного предприятия мне сразу понравилась, — признается Сергей. — Причем действовали мы не с бухты-барахты. И чем глубже с товарищами вникали в суть дела, тем больше понимали — лучшего варианта для развития производства и не придумать. Не за горами получение первой прибыли. Сообща рассудим, куда её потратить: на обновление парка техники или на повышение зарплаты. Решение будет для нас не из легких, ведь обе расходные статьи являются приоритетными.


А с тысячами клиентов народное предприятие намерено всячески крепить контакт. Поэтому в числе ближайших архиважных задач — выборы в данковских многоэтажках старших по дому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх