lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Не страшны страховые взносы

20.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Сегодня малое и среднее предпринимательство нуждается не просто в поддержке, но и в координации усилий как власти, так и самого сообщества по устойчивому развитию этого важнейшего сегмента экономики. А значит, требуется постоянное общение представителей этой сферы.


Одним из таких событий стал вчерашний «круглый стол» по теме «Финансовые инструменты кредитования предпринимательства», организованный областным управлением по развитию малого и среднего бизнеса и Липецкой торгово-промышленной палатой.


Какие проблемы характеризуют нынешнее состояние малого и среднего предпринимательства? Прежде всего изменились размеры страховых взносов.


— Повышение величины страховых взносов мы предвидели, — отметил руководитель областного управления малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — Еще в 2011 году в регионе была введена специальная субсидия для муниципалитетов на поддержку малых предприятий, создаваемых безработными гражданами, а также начинающих предпринимателей. Есть поручение и главы области Олега Петровича Королева — подготовить свои предложения в Минэкономразвития по дифференциации размеров повышения страховых взносов. Потому что так, как это было сделано, ставятся в неравные условия разные категории участников предпринимательства — фермеры, начинающие бизнесмены, пенсионеры-предприниматели, надом­ники и так далее. Для них ставки должны быть снижены.


Статистика последних месяцев показывает: с установлением новых лимитов по страховым взносам в три раза увеличилось количество закрываемых малых предприятий, в два раза сократилось число открываемых. В своей информации для участников «круглого стола» Сергей Бугаков дал оценку динамике развития предпринимательства области. Она положительна — отмечается рост соответствующих структур и величина налоговых поступлений. Совершенствование форм поддержки этого сегмента экономики, тем не менее, остается главной задачей органов власти. В минувшем году она осуществлялась по семнадцати направлениям, в текущем их число возрастет до двадцати.


— Сегодня деловые встречи с банковскими структурами и лизинговыми компаниями очень важны, — отметил далее Бугаков. — Кредитование деятельности предпринимательства — серьезнейшая задача. Более десяти лет самой востребованной формой поддержки остается субсидирование процентной ставки по кредитам. Очевидно, назрела необходимость ввести и федеральную помощь по этому направлению. Будут поддерживаться модернизационные проекты, направленные на возведение промышленных сооружений, на закупку нового оборудования. Тут конструктивная работа с банками просто необходима. Максимальная сумма субсидий — до 10 миллионов рублей. Вводится и новый вид поддержки — модернизационный.


Еще одно направление — лизинг, где субсидируется также две трети ставки по договорам либо первый авансовый платеж в сумме до миллиона рублей. Активность предприятий здесь возрастает — особенно при модернизации производства. Увеличение новых схем поддержки делается для того, чтобы адекватно отвечать вызовам времени, меняющимся условиям работы. Кстати, меры поддержки будут распространены и на совместные с иностранным капиталом предприятия. Кроме того, следует иметь в виду: в области ведется масштабная работа по созданию кооперативных форм хозяйствования, которые обеспечат более устойчивое положение предприятий малого бизнеса на рынке, их финансово-экономическую устойчивость.


Свою точку зрения выразила и руководитель областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева.


— Со вступлением в ВТО наши предприниматели оказались в неравных условиях с иностранными, — считает она. — В частности, для них очень высоки процентные ставки банковских кредитов, что не обеспечивает конкурентоспособность. Поэтому различные формы и пути эффективной поддержки предпринимательства очень важны. Мы готовы обсуждать проблему партнерства с кредитными учреждениями, лизинговыми и страховыми компаниями по совместной работе, направленной на развитие предпринимательства. Готовы также предложить банкам свои продукты, в первую очередь по предоставлению гарантий по кредитам, — отметила она.


Анна Шамаева подробно остановилась на работе фонда и тех мерах поддержки, которые уже проверены жизнью. Планируется ввести еще два дополнительных направления, которые помогут предпринимательству. Одно касается получения госконтрактов и их обеспечения, в том числе и банковских гарантий. Фонд готов выступить поручителем за предпринимателей при получении этих гарантий (гарантии по гарантиям). И второе направление — гарантии фонда при заключении лизинговых договоров, чтобы снизить риски компаний.


К дальнейшему развитию сотрудничества на площадках торгово-промышленной палаты между финансовыми и предпринимательскими структурами призвал собравшихся президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов.


В завершение состоявшегося разговора было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между управлением по развитию малого и среднего бизнеса, Липецкой ТПП и областным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх