lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Баллада о «лесорубах»

20.02.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Публичная порка чиновников возле недостроенного трамплина в Сочи должна иметь какие-то последствия. Какие? Про «посадки» жуликов и казнокрадов мы, верится, еще услышим. Но теперь важнее всего все-таки довести объект до ума, причем в нормативные сроки. На карту поставлена честь страны. И его, без сомнения, доведут: Россия умеет преодолевать трудности.


Год назад в Олимпийской деревне, как раз в районе злополучного трамплина, нес службу сводный отряд полицейских из Липецкой области. Земляки обеспечивали проведение тестовых соревнований по биатлону. Отработали месяц и вернулись домой с благодарностью руководства «Олимпстроя». Делясь впечатлениями, ребята, между прочим, рассказывали, что одновременно с олимпийской стройкой в Сочи ударными темпами возводятся особнячки и коттеджи тех, кто так или иначе участвует в подготовке «Красной поляны» к международным соревнованиям. «Груши» с бетоном, грузовики со стройматериалом нередко идут маршрутами, не прописанными в путевых листах… Пресекать безобразия должны были другие — у наших был свой функционал. Однако не очень-то пресекали. Стройка! Обычное дело! Правда, сегодня размах впечатляет — 7 миллиардов рублей утекли в неизвестном направлении.


Конечно, тащили у нас всегда. И, конечно, боролись со злом всеми доступными средствами. Летописи сохранили историю, как еще при князе Владимире Красное Солнышко одного купчишку, уличенного в мздоимстве, примерно наказали: вспороли живот и набили нутро конфискованными деньгами. Сегодня, понятно, этот метод не может работать, потому как у нас сплошной либерализм и такая же демократия. Про нее Маяковский в «Мистерии Буф» сказал так:


Чего кипятитесь?


Обещали и дали поровну:


Одному — бублик,


Другому — дырку от бублика.


Это и есть демократическая республика.


Это поэт про чиновника сказал, которому бублик достался с маком. Но тот гражданин, кому перепала дырка, не обманется, нет, он знает — почему растут цены на цемент, говядину и солярку. И пусть высоколобые экономисты раздоказывают: мол, бензин подорожал потому, что это рынок насвинячил, а в «коммуналке» у нас — реформа, а она требует жертв... — все равно народ вспомнит, что так рассуждал «паркетный человек» и в советские времена, только роль жупела тогда выполнял смердящий империализм, а цены на колбасу и крепдешин повышали исключительно по просьбе трудящихся. И мы понимаем: с сочинского трамплина, ставшего уже «золотым», замысловатым образом будут прыгать новые цены на то-се-пятое-десятое. А у нас такие «трамплины» на каждом шагу.


Вот совсем свежие примеры, обнародованные Следственным комитетом: в российской «Силиконовой долине» под названием Сколково никаких инноваций пока нет, зато хищения на миллионы уже есть. Хорошей да по нормальной цене рыбы в магазине не допросишься, зато министры от рыболовства чемоданами деньги таскают. А также мы имеем (данные только за прошедшую неделю): безудержную растащиловку в онкологической отрасли страны. А также: 20 украденных миллиардов в системе «Энергострима». А также: хищения в «Росгидро»...


Никогда прежде политик, чиновник, депутат в сознании трудящихся так не идентифицировались с жирными котами капитализма, как сегодня. Потому что всем заранее ясно, что не только лишний миллиард, выкаченный олигархом из недр Отечества, будет продан втихаря чиновником, а и выделенный на благое дело (Олимпиаду, например) бюджетный триллион — распилен и вывезен в теплые страны. Одно утешает: Россия генетически приспособлена к самовоспроизводству. Она вообще похожа на безбрежную сибирскую тайгу… после пожара. Тысячи гектаров умял прожорливый огонь, но вот на месте горелых пней проступает поросль, потом подлесок, потом лесок, а там и снова тайга поднимается. Хотя этот экологический феномен нисколько не отменяет ответственности «лесорубов», «пильщиков» и поджигателей. Сажать надо не только леса, но и коррупционеров. И ведь сажать-то начали. Даже депутатов неприкосновенности лишают. Правоохранительная система здорово похожа на былинного богатыря, вышедшего биться с пороком, как богатырь со змием на Калиновом мосту. Вот рубит богатырь головы чудищу и складывает штабелями под мост, а у змея тем временем новые отрастают…


Об этом пишут и снимают каждый день. Даже свалившийся на нашу голову метеорит не разбавил поток свежеиспеченных новостей. Вечером мы подсаживаемся ближе к телевизору — генерала Маркина и прогноз погоды послушать. Погода соответствует годовым значениям, воровство — похоже, тоже. Градусы накладываются на нули, миллионы копятся в миллиарды. Всюду криминогенный калейдоскоп: воры в наручниках, адвокаты в бобровых шапках, жулики в погонах, дамы в помаде и в наручниках. Почтенья к мандатам нету: и генералам заламывают руки, и прокуроров сажают, и даже чьих-то бывших любовниц — дамочек бальзаковского возраста закрывают в камере. Страна повторяет их имена и цитирует обвинителя, а вот те ЧП, что были на слуху еще недавно, уже не помнит. Но брошенный в воду камень тоже поначалу дает круги...


А мне, например, интересно, чем закончился недавний скандал с бронежилетами, которые могли спасти разве что от «выстрела» из рогатки? Фальшивые «бронники» втюрила войскам «оборонка». Нормальные же, оплаченные полновесным бюджетным рублем, ушли налево. Может быть, в горные ущелья Кабарды или Дагестана. Правда ведь состоит в том, что от пуль преступников гибнут не только мирные граждане, но и те, кто их защищает. Прокуратура тогда взяла след. И куда дошагала? Неизвестно. Вот в этом все и дело! А уж теперь прошлые дела и делишки и вовсе заслонили «громкие» миллиарды, уворованные «Оборонсервисом». А что нам скажут завтра?


Однажды в войске Александра Суворова украли большую сумму казенных денег. Генералиссимус, узнав об этом, закричал: «Караул! Воры!» Затем оделся строго по форме, пошел на гауптвахту и сдал стоявшему на карауле свою шпагу, распорядившись арестовать себя за хищение. После этого он написал в Петербург, чтобы имения его были проданы, а необходимые суммы внесены в казну, потому что он виноват и должен отвечать за подчиненных, за которыми худо смотрел. В дело вмешалась Екатерина II. Она велела выдать всю сумму утраченных денег и написала Суворову: «Казна в сохранности». Только после этого он принял шпагу и вернулся к исполнению своих обязанностей. Можно ли теперь где-либо услышать что-нибудь подобное?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх