lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как исстари водилось на Руси

19.02.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«До чего же душевная!» Таким нетипичным для импровизированного рынка эпитетом наградили жители села Ключ Жизни Елецкого района муниципальную ярмарку, состоявшуюся здесь в минувшую субботу.


На площади перед межпоселенческим центром культуры и досуга яркие желто-зеленые палатки, особенно приметные зимой, виднелись издали. А дальше — как в песне: «Конфетки-бараночки, словно лебеди, саночки»… На ярмарке царило настоящее раздолье, товар был на любой вкус. Искушенные хозяйки, покупая мясо, интересовались, нет ли в продаже гусей и индюшек. Наталья Дроздова не смогла пройти мимо палатки с продукцией Становлянского молочного комбината — уж очень, говорит, вкусно! Привлекали внимание покупателей и теплые пуховые жилеты-свитера, и ажурные, словно сотканные из инея, шарфы. Невозможно было хоть на миг не задержаться возле изделий народного промысла Елецкой купеческой лавки: резные, расписные хлебницы, свистульки, игрушки.


В год своего 20-летия ярмарки в Липецкой области проходят под девизом «Качество обслуживания гарантируем». Как, ­разумеется, и качество товаров, предлагаемых покупателям. К примеру, постоянный участник ярмарок выходного дня предприниматель Александр Саввин из села Хмелинец, что называется, лично ручается за вкус квашеной капусты — собственного производства да по бабушкиному рецепту. И поэтому его продукция расходится на ура на ярмарках не только в нашей области, но и в столице. Охлажденные полуфабрикаты другого «земляка» из Хмелинца — МПК «Луч» — тоже хорошо известны местным хозяйкам.


Удавшаяся ярмарка — результат труда многих служб. В том числе и культпросветработников района, принимающих активное участие в создании хорошего настроения. Такой состав артистов, по компетентному мнению начальника районного отдела культуры Надежды Сомовой, мог украсить любой концерт: вокальный ансамбль «Кадриль», победители областного конкурса вокального творчества, лауреаты международных и всероссийских конкурсов супруги Елена и Сергей Полосины, представитель десятки лучших гармонистов России Алексей Леонтьевич Белослудцев. Переливы его гармоники разносились далеко по округе, и ноги сами собой пускались в пляс. Завсегдатай ярмарок — колоритный семейный ансамбль Гришиных из села Воронец, насчитывающий 14 участников, — исполнял веселые русские народные песни.


Как исстари водилось на Руси, были на ярмарке и ряженые, и медведи... Конечно, звери были не настоящие. Но малышня, повизгивая от удовольствия, неотступно сопровождала ростовых кукол. Не меньший интерес у них вызвала и лошадь — в наш век прогресса и сельским ребятишкам возможность прокатиться на гнедой предоставляется не каждый день. Поэтому девчонки и мальчишки, конечно же, не упустили свой шанс. А вот «Сладкая изба» пользовалась равным успехом и у детей, и у взрослых. В палатке с таким названием каждый желающий мог отведать ароматного чайку — с малиной, с липой, да из самовара на дровах.


То, что на ярмарке царит праздничная атмосфера, отметил и побывавший на ней начальник управления потребительского рынка и ценовой политики региона Николай Киреев.


— Организация таких ярмарок имеет обоюдную выгоду и для тех, кто производит продукцию, и для тех, кто ее покупает. Поэтому будем и впредь развивать такую форму торговли, — подчеркнул он. — В этом году в области мы наметили провести 69 ярмарок, но, думается, план этот перевыполним. Основной акцент при этом будет сделан на небольших селах, жители которых не избалованы такого рода мероприятиями.


И в Ключе Жизни такую заботу областных и местных властей оценили.


— Мы очень довольны, что в нашем селе устроили такой праздник! — единодушны Тамара Семеновна Попова и Раиса Ивановна Щелканова. — Пожелание только одно: проводить их почаще, особенно летом, когда к нам внуки съезжаются.


Присутствовавшие на ярмарке глава муниципалитета Николай Савенков и председатель районного Совета депутатов Николай Бурлаков пообещали учесть просьбу сельских ельчан.


Ярмарки проводятся по графику, утвержденному главой администрации Липецкой области Олегом Королевым. "Это весомая поддержка региональных производителей, а также обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам и удовлетворение спроса на товары местного производства", - считает руководитель региона.


По заведенной в этом году традиции, в ходе ярмарок специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики проводят выездной прием граждан. На этот раз на вопросы жителей отвечал руководитель ведомства Николай Киреев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх