lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник клёвым получился

19.02.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Второклассник Саша Остапчук был самым младшим участником Зимней спартакиады, которую впервые провели в добровском селе Преображеновка. Конечно, он не рассчитывал на победу в лыжных гонках на три километра, но упорно стремился прийти к финишу не последним. Его подбадривали возгласами и аплодисментами, переживая за самочувствие молодого спортсмена. Он же сразу после приветствий и поздравлений кротко так спросил:


— А можно я ещё покатаюсь?..


Скептики могут возра­зить: какая же это спартакиада, если главное ее условие — массовость. И вообще, зачем Анатолию Попову, главе местной администрации, какая-то спартакиада, если на районном уровне проводят куда более масштабные спортивные мероприятия? Однако все эти теоретические выкладки ничего не значат для тех, кто в прекрасный субботний зимний день с азартом покорял лыжню, принимал участие в соревнованиях по биатлону, играл в хоккей, проявлял свое мастерство в подледном лове рыбы и просто раз за разом спускался с крутых горок на так называемых «ледянках» вместо отошедших в прошлое громоздких санок.


Впрочем, какое там санки: в Преображеновке всегда катались с горок на подручных «средствах». Нет, это не портфели, не ранцы, а… «азофоски». Что это такое? Мешки из-под удобрений, которые набивали сеном — и катались на них себе на здоровье. Так что здоровый образ жизни традиционно в Преображеновке массовый.


Причем из примерно ста активных участников спартакиады — а это треть всего населения села в зимнее время — половину составляют школьники. А ведь их в местной школе всего-то 60 человек, а значит, практически все они участвовали в празднике спорта. К тому же за каждого пришла поболеть вся семья — от мала до велика: можно ли представить себе большую массовость?


Что касается спортивных мероприятий районного уровня, то они всё-таки проводятся гораздо реже, чем того требует состязательный дух любого спортсмена. И поддержать желание сызмала заниматься спортом, заботиться о своем здоровье — это задача местной власти номер один, если мы действительно ратуем за здоровое поколение, здоровую нацию, считает руководитель Преображеновской сельской администрации Анатолий Попов.


С ним солидарны педагогический коллектив школы во главе с Ларисой Елисеевой, сотрудники местного отдельного пожарно-спасательного поста с командиром Сергеем Поповым и другие взрослые, принимавшие участие в спартакиаде.


Кстати, учителя бежали лыжную гонку наравне со школьниками и показывали пример стремления к здоровому образу жизни. А победителями гонки в три километра стали старшеклассники Дмитрий Животворев, Евгений Солопов и Алексей Ярцев, занявшие первое, второе и третье места соответственно. А в женских стартах победила девятиклассница Света Куранова, второе и третье места достались Жене Москалевой и Лене Солоповой, учащейся пятого (!) класса.


Настоящая спортивная атмосфера царит в Преображеновке. Здесь даже почтенного возраста жители не остаются в стороне от состязаний. И если лыжи и коньки им уже не по годам, то рыбная ловля — вполне доступный вид спорта, и они в нем не знают себе равных. Абсолютный чемпион среди преображеновских рыболовов — Нелли Кузьминична с необычной фамилией Одноочко (на фото внизу). Участник Великой Оте­чественной войны, ветеран труда, эта 85-летняя женщина такой ярый приверженец здорового образа жизни, что не дает себе никаких поблажек и рыбачит в любое время года и в любую погоду. Правда, перед журналистами она поскромничала: место, говорит, здесь не рыбное, просто далеко не ушла, чтобы не искать ее корреспондентам. Сетовала на удочки, на наживку. Наверное, не поймаю ничего, заключила она извинительно. А в итоге наловила целый ворох плотвы и ершей, а потом подарила рыбу своему напарнику и помощнику Эдуарду Казакову. Мне, говорит, главное — свежий воздух, красота природы, здоровье.


Героическая женщина, дочь погибшего в Великую Отечественную войну офицера, она и сама в 16 лет оказалась в армии. В 1943 году линия фронта проходила мимо их села на Белгородчине, и местных девушек взяли в отряд для восстановления связи. С этим отрядом Нелли прошагала через всю Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, участвовала в форсировании Днепра, других сложных операциях, по воде и посуху, под обстрелом с воздуха и с земли налаживая связь и обеспечивая тем самым со своими боевыми подругами и друзьями успех наступлений.


Демобилизовалась Нелли Кузьминична в 47-м, жила с мужем на Урале. В Липецкой области она оказалась уже овдовев: приехала сюда к дочери, которая после окончания горно-керамического техникума работала на НЛМК, а потом вышла замуж и поселилась в Ратчино. В Липецк перебрался и младший сын. А когда зять показал свои отчие места — село Преображеновку, она уже не раздумывала: только здесь и здесь она будет жить. И домом обзавелась, и друзьями. Самым же излюбленным ее занятием и отдыхом остается рыбалка: наверное, с тех самых фронтовых лет, под градом вражеского огня и ревом наших «катюш», она грезила о таком тихом и самоотрешенном времяпрепровождении…


Тем временем состоялось награждение победителей спартакиады. Диплом вручили и Нелли Кузьминичне: будет чем похвалиться перед младшими правнучатами. Пусть тоже растут подвижными, здоровыми, как все местные ребята, которые, как гласят их речевки, «выбирают лед и коньки» вместо вредных привычек и соблазнов. Кстати, Анатолия Попова осторожные люди урезонивали: какая спартакиада, когда вокруг эпидемия гриппа.


— Так у нас дети не болеют! — радуется Попов.


Отныне в селе проводить подобные спартакиады — по летним и зимним видам спорта — будут дважды в год. Готовятся здесь и к реализации проекта по созданию многофункционального спортивного комплекса. А в Преображеновке если что решили — ни за что не отступятся. Особенно если дело касается здоровья людей…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх