lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Олимпийский старт липецкой науки

18.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

8 февраля страна отметила День российской науки. По традиции, заложенной 12 лет назад, в Кремле чествовали молодых учёных из разных городов и весей. Президентские премии в области науки и инноваций им вручил лично Владимир Владимирович Путин. В Липецке в областной администрации в этот день тоже чествовали молодых героев от науки: лучших студентов, аспирантов, доцентов, гуманитариев и технарей.


Для липецкой науки 8 февраля – праздник в квадрате. Признание успехов – это раз. А два – это день памяти выдающегося земляка, учёного, профессора, бывшего ректора Липецкого технического университета Сергея Леонидовича Коцаря.


Он родился накануне Дня науки – 6 февраля. Возможно, это совпадение и определило судьбу талантливого липчанина. Его научные исследования и разработки отмечены Государственной премией СССР.


Несколько лет назад в регионе была учреждена премия имени Сергея Коцаря. Её ежегодно присуждают молодым учёным, студентам и преподавателям за лучшие исследовательские работы. В этом году армия лауреатов премии Коцаря пополнилась ещё восемью молодыми талантами из трёх ведущих вузов области: ЛГТУ, ЛГПУ и ЕГУ имени И. А. Бунина. Среди лауреатов, помимо доцентов и ассистентов кафедр, – трое студентов.


 От лирика до физика


Сергей Федечев учится на 5 курсе физико-технологического факультета ЛГТУ. Специализируется на физике металлов. Однако исследовательская работа, сделавшая его обладателем премии Сергея Коцаря, с этим направлением никак не связана. Она – предмет строительной индустрии.


Сергей Николаевич Коробейников, опытный руководитель-производственник и преподаватель, однажды задумался: как усовершенствовать буровую установку, чтобы она смогла решать множественные задачи. Идея тянула на научно-исследовательскую работу. Но кому её предложить? Сергей Николаевич начал с поисков на факультете самого ответственного и талантливого студента. Отличник и спортсмен Сергей Федечев подошёл по всем параметрам. Он сам стремился к научной работе, поэтому предложение преподавателя принял с энтузиазмом.


Так под руководством Сергея Коробейникова студент Федечев стал ломать голову над изобретением бурового манипулятора с расширителем скважины.


– После того как идея оформилась, мы вместе с руководителем запатентовали вначале расширитель скважины, а уже потом стали конструировать буровой манипулятор, – рассказывает лауреат премии Коцаря. – Он получился функциональнее своих предшественников – нынешних буровых машин. На автокран устанавливается специальное устройство, способное бурить не только стандартные скважины в три метра диаметром, но и в полтора – самое меньшее, и даже в двадцать метров.


– Над проектом работал полтора года, – говорит Сергей. – Я очень благодарен своему научному руководителю Сергею Николаевичу за возможность проявить себя. С этой исследовательской работой выступал на научных конференциях, с ней же выиграл областной конкурс научно-технического творчества молодёжи. Опубликовал три научных статьи, получаю в вузе повышенную стипендию. А теперь стал лауреатом премии Коцаря – это очень значимое и весомое достижение.


Что бы ни говорили о противоположности гуманитарных и технических наук, но опыт доказывает: от лирика до физика – один шаг. В старших классах Сергей обучался по социогуманитарному направлению. Но неожиданно понял, что любит физику. Стал участвовать в олимпиадах, прошёл универ­сиаду в школе «Эврика».


– В нашем гуманитарном классе очень немногие хорошо понимали физику, а мне этот предмет давался с лёгкостью, – рассказывает Сергей. – Вот я и решил приумножить свои способности… Экзамен выпускной сдал на «отлично» и подал документы в политех. Хотел учиться на электрика. Но на профильный факультет не прошёл по баллам – трёх не хватило. Зато попал на физико-технологический. Вот так всё и сложилось. И теперь нисколько не жалею: у нас прекрасная кафедра, замечательные преподаватели и сокурсники.


Сейчас Сергей Федечев выбирает: либо сразу после окончания вуза поступать в аспирантуру, либо пойти в армию. Но как бы ни сложилось, он намерен продолжать свою деятельность в сфере научных изысканий, будь то на производстве или в стенах университета.


К молодёжи – с научным подходом


Алёне Линник повезло: ещё студенткой она начала трудиться по своей специальности – «Организация работы с молодёжью». Практическая деятельность ещё больше укрепила её в правильности выбора профессии и подтолкнула к написанию научной работы «Структурно-функциональная модель центра поддержки молодёжных инициатив». Труд стал её дипломным проектом, который выпускница Елецкого государственного университета имени Бунина, с отличием защитила в прошлом году, а заодно он принёс ей завидный успех – премию имени Сергея Коцаря.


– Я понимала, что в дипломе должна быть практическая часть – реальная идея, которая может быть реализована, – рассказывает Алёна. – Моя разработка – это организация молодёжного центра в Ельце.


Подобный центр должен решать несколько задач: трудоустройство и досуг молодёжи, коррекционная, психологическая и педагогическая работа.


Алёна – специалист по работе с молодёжью ОАО «Елецгидроагрегат». Начав заниматься научной работой, она поняла: чтобы реализовать все свои идеи, знаний, полученных только по одной специальности, не хватит. По­этому, получив диплом, она решила продолжить обучение. Сейчас Алёна – студентка первого курса магистратуры факультета педагогики и методики начального обучения ЕГУ имени И.А. Бунина, специализируется на социальной работе. Но и это ещё не всё: параллельно Алёна изучает право на юридическом факультете.


– Идея молодёжного центра стала толчком для развития, – делится Алёна. – Специалисту центра придётся решать многие вопросы, например составление бизнес-плана для открытия собственного дела. Поэтому в дальнейшем, думаю, придётся и на экономиста выучиться.


На вручение премии имени Коцаря Алёна Линник приехала вместе со своим молодым человеком Дмитрием. Он хотя и инженер по специальности, гуманитарную направленность научной деятельности Алёны поддерживает.


– Приходится вникать в её работу, идеи, – говорит Дмитрий. – Порой удаётся что-то дельное подсказать, а иногда и успокоить: в её работе срывов не избежать, ведь она к ней со всей душой подходит, оттого и эмоции подчас перехлёстывают.


Возьмёте миллион – дадим ещё один


Липецкая земля научными кадрами богата. В разных сферах у нас активно работают 194 доктора наук. И кандидатов – более тысячи. Регион отличается мощным научно-производственным потенциалом и достойной системой вузовского образования. Предприятия области используют самые современные технологические достижения. В стенах производств и студенческих лабораторий кипят научные страсти. Исследования, инновации, нанотехнологии – вот векторы современной науки.


Понятно, что научный мир нуждается в особой защите и материальной поддержке. И одно из проявлений заботы власти о нём – присуждение областных премий и стипендий молодым учёным: студентам, аспирантам и преподавателям.


– В этот праздник, День науки, мы отдаём дань уважения молодым учёным, вручая им областные премии, – отметила на традиционном торжественном приёме в областной администрации заместитель губернатора Людмила Валентиновна Куракова. – Материальная поддержка – важная составляющая развития липецкой научной школы. И мы делаем всё возможное, чтобы она была в числе передовых. У нас действует система грантов, которые ежегодно получают лучшие из лучших. Мы активно сотрудничаем с фондом фундаментальных исследований на условиях софинансирования. И всегда напоминаем молодым учёным: если вы возьмёте из фонда на свои исследования миллион – мы дадим вам ещё один. Сегодня, когда мы начали отсчёт дней до Олимпиады в Сочи, хочется говорить языком спорта: наша наука находится в низком старте перед решающим рывком, и вся надежда только на вас. Ведь именно вы – молодые и талантливые – пополните ряды научных работников, производственников и педагогов. Уверена, что вы станете нам достойной сменой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх