lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жизнь по правилам: опасны ли бараны на дорогах?

18.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Павел Санин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Креативные идеи, которыми последнее время фонтанируют работники государственной инспекции безопасности дорожного движения, действительно приковывают внимание горожан к дороге и ко всему, что на ней происходит.


12 февраля, например, аккурат в час пик на площади Революции случился целый спектакль, посмотреть который останавливались все, кто проходил мимо. Вполне себе солидный баран, с элегантным шарфом на шее, играл роль пешехода. Причём пешехода не бестолкового, а умного и осторожного – дорогу баран переходил только на зелёный свет.


Новую акцию с необычным названием «Школа домашних пешеходов»  придумали организаторы кампании «Жизнь – важнее скорости!», которая проходит в Липецке в рамках программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  по безопасности дорожного движения в 10 странах – «RS-10» и группа пропаганды УГИБДД УМВД по Липецкой области.


– Долго думали, какое животное вывести на улицу. Решили, что баран однозначно привлечёт внимание липчан, – пояснил выбор героя организатор акции Павел Полуротов. – Люди умеют переходить дорогу,  а вот такие животные, как бараны, не умеют этого делать. Поэтому мы решили барана на­учить Правилам дорожного движения.


Баран-пешеход внимательно выслушал лекцию по безопасности дорожного движения и двинулся вместе с остальными липчанами на зелёный сигнал светофора.


– Подобные акции нужны городу, – уверен руководитель группы пропаганды УГИБДД УМВД по Липецкой области Владимир Парахин. – Пешеходы – наиболее уязвимая категория участников дорожного движения. Для них любое нарушение ПДД чревато тяжёлыми последствиями. В прошлом году у нас 199 пешеходов получили ранения и 39 погибли.  


По данным УГИБДД УМВД по Липецкой области, в 2012 году более 28 тысяч пешеходов области нарушили Правила дорожного движения: переходили на запрещающий сигнал светофора, в необорудованных для переходов местах.


Акция «Школа домашних пешеходов» наверняка получит высокую оценку экспертов. Проведена она с юмором, ярко и задорно. Мораль в такой форме легко усваивается: даже бараны переходят дорогу на зелёный свет светофора. Всё просто.


Кстати, на днях в областном Центре культуры и народного творчества Гос­автоинспекция совместно с учреждениями культуры и искусства подвела итоги совместной деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения в прошедшем году.


Среди награждённых за творческое содействие в профилактике дорожно-транспортного травматизма и аварийности, пропаганде дорожной грамоты среди детей и подростков были известные в регионе артисты, музыканты, поэты, организаторы культурно-массовых мероприятий.


– В проектах по пропаганде дорожной безопасности, реализуемых только в областном Центре культуры и народного творчества, принимают участие свыше шести тысяч ребятишек,– рассказал начальник отдела управления культуры и искусства Липецкой области Фёдор Катрич. – И если мы спасли жизнь хотя бы одного ребёнка, значит, трудились не зря.


Один только спектакль «Правила дорожные знать каждому положено», сделанный в содружестве с Центром культуры и народного творчества, Липецким драматическим театром и Липецким государственным академическим театром драмы имени Л.Н. Толстого, посмотрели тысячи мальчишек и девчонок из Липецка, Становлянского, Добринского, Грязинского и других районов области.


А видеоклип «Сказка о дорожном воине» с элементами мультипликации, также подготовленный целым творческим коллективом талантливых артистов, музыкантов, дизайнеров, вообще можно считать Эверестом пропаганды. На VIII Всероссийском конкурсе телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения в Воронеже он получил высшую оценку.


Работники культуры и искусства, много сделавшие для пропаганды безопасности дорожного движения, получили заслуженные награды. Среди них – народные артисты России Валентина Бражник и Михаил Янко, заслуженные артисты России Зинаида Горячева, Сергей Бельских, Вячеслав Мельник, член Союза писателей России Анатолий Шестопалов, заслуженный работник культуры Светлана Кислицына, артист Игорь Коробов. В числе деятелей искусства, чей труд снискал большое уважение, Нина Заломова, Татьяна Фролова, Юлия Козлова, Аркадий Свиридов, Михаил Болотов, Михаил Боровских и многие другие.


– Мы благодарны Госавтоинспекции за эти награды, за признание нашего вклада в борьбу за безопасность на дорогах, – сказал Вячеслав Мельник. – И думаю, что не ошибусь, если выражу общее мнение: мы и в будущем готовы активно сотрудничать со стражами дорог.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх