lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Утро на сельском подворье

16.02.2013 "Липецкая газета".
// Общество

На выручку друг другу


Картошку в последние годы Степан и Анастасия Колесниковы стали сажать всего соток десять, а остальную часть огорода отдали соседям под многолетнюю траву. За это те дают старикам по литру молока в день. Обе стороны довольны выгодной «сделкой». Раньше хозяйка обихаживала весь огород одна, а сейчас уже не осилит. Сказываются годы да и всякие болячки в суставах. Помощников, кроме таких же стариков-соседей, практически нет. Вот и приходится выручать друг друга. Пока Анастасия Павловна отрабатывает «поденщину» у соседей, Кузьмич не спеша перебирает свой урожай. Себе, на еду, опускает в погреб, детям и внукам набирает в мешки, семенную — отдельно, в закрома, а зеленую и надрезанную оставляет в сарае — птице. Иного хозяйства уже лет десять не держат старики.


Солнце еще не взошло, а Степан Кузьмич Колесников уже приступил к утреннему обходу своих владений. Этот осмотр за последние годы стал традицией. По обыкновению, после проверки хозяйственных построек (все ли на месте и в каком состоянии) он переходит на пасеку. Пчелки еще не вылетали, но уже небольшими группами расположились на прилетной доске и готовились к «старту» на короткие и длинные дистанции. Проверив опытным взглядом все ульи, а их у него около десятка, Кузьмич перекрестил пасеку и шепотом произнес: «Зосима и Савватий Соловецкие, благословите моих пчелок и дайте защиту от дождя, ветра и птиц». Он верит, что святые покровители пчеловодства защищают и оберегают эти божьи создания.


Следующие на очереди — сад и овощной участок. Первым делом надо залить водой бочки, чтобы вечером насытить теплой влагой огурцы, бахчи, капусту и всякую другую зелень, которую выращивает хозяйка, Анастасия Павловна. Здесь она полновластный агроном-распорядитель, а Кузьмич, как говорится, на подхвате: заготовить колышки для помидоров, оборудовать парник и, несомненно, обеспечить полив. Прошлое лето выдалось жаркое, с десяти утра и до самого вечера на улицу лучше не выходить — сгоришь. Такой засушливой поры Степан Кузьмич не помнит с 1972 года, когда вместе с польской картошкой завезли колорадского жука, и вот уже сорок лет не могут избавиться от этого заморского «подарка». Тогда, правда, Кузьмичу было чуть больше тридцати лет, и ему, полному сил и здоровья, не было так трудно, как сейчас. Некогда черные волосы куда-то исчезли, и напоминанием о том, что они вообще были, остались лишь коротенькая окантовка у затылка да маленькие пучки возле висков, их раз в месяц подравнивает ножницами супруга. Остальная же часть головы блестит, как будто отполированная, и летом ее защищает от солнца хлопчатобумажная кепка. Лицо и руки избороздили морщины, но в голубых глазах еще сохранился живой блеск…


«А начну-ка я поливать яблоньки, которые посадил два года назад. Больно смотреть на их вялые листочки. Да и откуда им быть живыми-то, корни еще не ушли в глубь земли», — рассуждал про себя Кузьмич. Он аккуратно разложил резиновое кольцо с отверстиями вокруг ствола и подсоединил шланг летнего водопровода. Затем не спеша, радуясь пению утренних птичек и позывным третьих петухов, подошел к «гусаку» (так, по-птичьи, именуют летнюю колонку) и отвернул кран. В шланге шумно заклокотало, потом зашипело — и все стихло. «Вот тебе и номер! Всю воду разобрали на полив да скотине. Придется ведер десять позаимствовать из бочек. По два ведра на яблоньку — край надо», — тихо прошептал старик.


Отдохнув немного на скамеечке, Степан Кузьмич направился в вольер — готовить корм птичьему царству. Накосил небольшую охапку молоденькой травы, что растет в тени, под кронами старых яблонь, и засыпал половину в ясли. Оставшуюся траву сложил в мешок и поставил в погреб, чтобы не завяла, а после обеда отдаст свеженькую птице. Залил воду в поилки и в неглубокий своеобразный бассейн для уток. В кормушки насыпал зерно, а в хлебные формы — сваренный картофель, перетолченный с комбикормом. Эти формы — корытца — принес Степану Кузьмичу его сосед Денис. Несколько лет назад закрыли сельскую пекарню, а Денис умудрился стащить несколько десятков хлебных форм. «Денис, от вина прокис», — так его дразнят сельские мальчишки. А он ничего, улыбается себе, закатит глаза и щелкает по кадыку, как бы подтверждая, что так оно и есть. Когда-то имел семью в Воронеже, а вот стал попивать и поселился в родительском доме. Живет один как перст, питается там, где подрядится на работу. «У меня, — шутит, — трехразовое питание: один раз в три дня». В селе его не обижают, покормят иногда и без отработки… Но мы отвлеклись и оставили Степана Кузьмича, а он между тем подготовился к очередной утренней «операции».


«Ну вот, можно и выпускать птицу», — негромко и с гордостью за приготовленный завтрак произнес старик и открыл дверь птичника. А каково зрелище! Куры и цыплята, что побойчее, взлетают прямо с порога, петухи без разбора преследуют «невест» и выполняют свои мужские обязанности. Куры делают вид, что торопятся, убегая от преследователя, но всегда сдаются на милость победителя. И лишь утки выходят неспешно, степенно переваливаясь с ноги на ногу. Однако, увидев воду, ускоряют шаг и ныряют в нее с головой, кувыркаются и чистят крылышки. Под птичий переполох и радостное «ку-ка-ре-ку» Степан Кузьмич закрывает дверь вольера. «Потерпите еще недельки две, пока окрепнет зелень на огородах да трава подрастет на лугу, тогда и выпущу вас на волю», — как-то больше для себя говорит Кузьмич. Обидно, когда куры склюют молоденькие ростки овощей да и едва взошедшую картошку разгребут. Вот и держит большинство селян свою птицу в «карантине» недели две-три. Впрочем, птица на Колесниковых не обижается — накормлена, напоена и зелени вдоволь.


«Теперь можно и Настю будить. Вот и солнышко уже взошло», — подумал Кузьмич и громко с порога позвал супругу. В доме стояла тишина, и лишь заспанный кот Тимошка спрыгнул с подоконника и начал тереться о ноги хозяина, как бы напоминая, что и его надо покормить. Кузьмич налил ему в блюдце молока и вышел во двор. Не дождавшись от жены ответа, проворчал вслух: «Теперь картошку пропалывает по холодку, неугомонная! Не спится ей, видите ли».


В гости иногда приезжает сын Николай с супругой. Правда, далековато они живут, в Орле. За выходные можно только обернуться туда-сюда, когда же помогать-то? Поэтому старики и не просят помощи, сами потихоньку справляются. А дочка Наталья — в Воронеже, замужем за бизнесменом. «Спекулянт самый настоящий, а поди-ка, бизнесмен, — полушутя-полусерьезно рассуждает Кузьмич. — От картошки не отказывается, домашняя, дескать, без нитратов — полезная». Да старикам и не жалко ничего. Большая часть птичьего царства по осени перекочует в Воронеж и Орел. Не своим, правда, ходом, а общипанная. Магазинные-то «синие птицы» и в подметки не годятся домашним. А какой аромат от куриного бульона! На одном конце села варится курица, а на другом говорят: «Приятного аппетита!». Просто с каждым годом слабее становятся старики, тяжелее на подъем. Восьмой десяток уже за половину перевалил. Почти по сорок лет в колхозе отработали: Степан Кузьмич — механиком по сельхозмашинам, а Настасья Павловна — телятницей. Малолетками и вой­ну пережили, и голод сразу после нее. Да что говорить — много лиха повидали. Сейчас жить можно: пенсию платят хорошую, автолавка привозит любые продукты, даже заморские фрукты…


«Настя, ну что ты тут вылизываешь! У тебя и так огород, хоть телевидение вызывай — ни былинки, ни соринки», — миролюбиво и с гордостью за жену ворчит старик, подойдя к грядкам. «Не гуди, Степан, осталось два кончика подрыхлить и окучить. Видишь, земля-то, как порох, сухая, а я ее подгребу, и все ей, картошечке, прохладнее будет. Иди домой, закончу, и завтракать будем», — отзывается супруга. «Нет уж, подожду тебя»,— делает вывод Степан Кузьмич и приседает на меже. Минут через пятнадцать старики не торопясь направляются в дом. Вечером они будут поливать овощи и молоденькие яблоньки. Жизнь продолжается…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх