lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Своя крепость

16.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Общество

Для России «жилищный вопрос» исторически был и остается наиглавнейшим. Иметь крышу над головой — значит быть уверенным: наполовину жизнь состоялась. Вторая половина, понятно, связана с наличием работы, возможностью обеспечить нормальную жизнь под этой крышей.


Быть хозяином своего дома для русского человека — это неотъемлемая составляющая нашего характера. Поэтому очередное напряжение в обществе, возникшее в связи с окончанием сроков бесплатной приватизации жилья, понятно. И тем не менее...


В дореволюционной России существовали так называемые доходные дома, где комнаты сдавались в аренду. Нередко на всю жизнь. Эта практика объективно прекратилась в годы Советской власти, когда жилье предоставлялось бесплатно. Правда, его приходилось ждать годами. Но в странах Европы эта форма жилищеобеспечения не прерывалась и существует посейчас, доказав свою практическую полезность. У нас, к сожалению, масштабное строительство «доходного жилья» только предстоит развернуть. Пока же вопрос приватизации квартир остается остросоциальной проблемой.


Как известно, срок подачи на бесплатную приватизацию истекает 1 марта 2013 года. Не все, однако, владельцы жилья осуществили эту процедуру, откладывая, очевидно, на потом. И вот это время наступило, и возросла нервозность в обществе. Поэтому Президент страны предложил продлить срок бесплатной приватизации еще на два года для всех категорий населения. Уже на следующей неделе, 19 февраля, Государственная Дума может рассмотреть и принять законопроект, который внесли на рассмотрение палаты руководители всех четырех думских фракций. Решение объективно справедливое — оно лишь подтверждает уважение конституционных прав населения на жилье, обеспечивая равенство для тех, кто получит жилье после 1 марта текущего года. Именно так видится смысл предложения президента и депутатов.


Вместе с тем, оценивая динамику социально-экономических процессов, идущих в стране, все возрастающую мобильность населения, экономическую активность, а также необходимость перераспределения трудовых ресурсов в пустеющие территории Сибири, Дальнего Востока, Севера, нельзя не думать и о возврате к исторически проверенной схеме обеспечения жильем — аренде. Глава исполнительной власти региона Олег Королев не раз ставил вопрос о расширении рынка и емкости такого жилого фонда. Насыщение его именно «доходными домами» позволит снизить стоимость жилья, предоставит широкую возможность жить в комфортабельных квартирах огромному числу семей, особенно молодых.


Пока же у владельцев неприватизированного жилья обозначилась новая перспектива — 1 марта 2015 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Похожих ролей не бывает

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Снега много — расчищай дорогу!

Николай Рощупкин
// Общество

«Соловушки»

Игорь Волгин
// Общество

Растут активы «черкасского банка»

Кирилл Васильев
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Ждем на общий праздник

// "Липецкой газете" - 100 лет

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Шагай вперед, студент

// Образование

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики. // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх