lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Звезды становятся ближе

15.02.2013 "Липецкая газета". Сергей Малинов
// Общество

«Наступает ночь. На небе появляется Луна, и зажигаются первые звезды…» Примерно такими словами начинает ежедневное действо в полуподвальном помещении старинного особняка лектор Данковского планетария Александр Мамонтов. Город обладает редкой изюминкой еще с советских времен. Причем в Отечестве за перестроечные годы число планетариев сократилось до трех десятков. На все Центральное Черноземье этот объект единственный. 


А появилось окно во Вселенную благодаря мечте, которую воплотил выходец из Данкова — старейший лектор Московского планетария Иван Шевляков. Как-то он случайно узнал, что в Дом пионеров Ждановского района Москвы привезли дефицитное оборудование, которое по причине тесноты помещений негде разместить. Руководство согласилось бесплатно передать планетарий на малую родину Ивана Шевлякова. Подходящее помещение было найдено, и Иван Федорович самолично выполнил необходимые чертежи. А для монтажа оборудования из столицы специально приезжал специалист фабрики наглядных пособий общества «Знание» Леонид Соколов. Днем рождения планетария стало 21 августа 1975 года. Отец-основатель частенько посещал свое детище, выступал с интереснейшими лекциями. А однажды Иван Федорович устроил здесь небольшой скрипичный концерт. Причем сам сыграл на изготовленном отцом инструменте. 


 С тех пор рукотворным звездным небом насладились более ста двадцати тысяч (!) человек. Бывали под его сводами интуристы из Чехии, Польши, Венгрии, Германии, США и даже Австралии. Граждане «зеленого континента» с русскими корнями, говорят, со слезами на глазах вспоминали свои пионерские зорьки в Данкове. 


— Благодаря районной администрации у нас теперь имеется мультимедийный проектор с компьютером, — говорит Александр Мамонтов. — Это позволило намного обогатить тематику лекций. А вообще, поддерживать в работоспособном состоянии капризное раритетное оборудование с каждым годом становится все сложнее. Таких штучных деталей в нынешние времена днем с огнем не сыщешь. Поэтому в случае поломок приходится ставить все, что более-менее подходит. Недавно вот заменили очередную лампу. Вышли из положения. Но светит новинка все равно не так ярко, как оригинал, потому что спираль у нее другой формы. Мир не без доб-рых людей. Всякую всячину приносят коллеги, знакомые, за что им большое спасибо. 


Старый планетарий, что примечательно, успешно конкурирует с новейшими достижениями неумолимого технического прогресса.


— Сегодня в Интернете можно поглядеть любую презентацию, — продолжает Мамонтов. И тут же не без гордости подчеркивает: — Но разве примитивный набор крохотных картинок из «всемирной паутины» можно сравнивать с нашим эксклюзивом? Конечно же, нет!


Здесь частенько случаются аншлаги, ведь интересу к небесным светилам все возрасты покорны. Имеются договоры с областными турагентствами. Частенько в особняк наведываются корпоративные делегации специалистов солидных фирм. Да и нынешние подростки вовсе не чужды звездной романтики, хотя в школьной программе почему-то не нашлось места для увлекательнейшей астрономии. 


Благодарные посетители по-прежнему с восхищением взирают на звездное небо из лампочек под большим старым самодельным белым куполом из ДВП. Строки великого Маяковского: «Если звезды зажигают…» — актуальны и в двадцать первом столетии. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх