lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Глава Данковского района Виктор Осипов: «Время созидать»

15.02.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Власть

По направлениям социально-экономического развития данковчане в последние месяцы заметно продвинулись вперед, о чем свидетельствуют данные всеведущей статистики. Выпуск стройматериалов приумножен на восемь процентов, хлебобулочных изделий — на пять, а крупнейший в райцентре комбинат горняков «Доломит» нарастил объемы производства на три процента. 


— Устойчиво развиваются и иные производства, — говорит глава Данковского района Виктор Осипов. — Факты — вещь упрямая. Обратимся к ним. Обретающий новую жизнь первенец отечественной кремнийорганики «Силан» сумел наладить выпуск инновационных силоксановых прокладок, уже используемых ведущими нефтедобывающими компаниями страны.  С возведением в пограничном с райцентром Новоникольском сельсовете крупнейшей в регионе птицефабрики «Куриное царство» солидный портфель заказов получил Данковский завод железобетонных изделий. Недавняя смена собственника на мясокомбинате обещает вдохнуть в переработку новую жизнь. Это, кстати говоря, уже происходит в местной автоколонне. Предприятие закупило пять новеньких автобусов марки «Форд-Транзит», которые колесят по городским улицам. Скоро поступят еще два.


Впрочем, экономику территории формируют не только крупные акционерные общества. Не менее важно и начавшееся строительство трех предприятий в особой экономической зоне регионального уровня «Данков», которая выдаст первую продукцию уже под занавес нынешнего года. Времени осталось в обрез, поэтому самые расторопные резиденты интенсивно обустраивают фундаменты без оглядки на морозы. В их числе — «Данковские пеллеты», «ИстАгроДон» и «Данковская слобода», которая, между прочим, является первопроходцем в числе зарегистрированных в регионе народных предприятий. "Сейчас для создания народных предприятий хорошие условия, – считает глава администрации Липецкой области Олег Королев, который инициировал развитие новой формы организации труда в регионе. – Для учреждения таких предприятий не нужно ничего, кроме помощи государства. Уверен, что у нас такая форма акционирования приживётся".

Пошел в гору малый бизнес, что снизило уровень безработицы до полутора процентов. В городе чуть ли не ежемесячно распахивают двери торговые центры, салоны красоты, парикмахерские, точки общепита. Только в последнее время создано три сотни рабочих мест. Земляки упорно куют свое благополучие. И добиваются успеха. Один из свежих примеров — индивидуальный предприниматель Людмила Сазонова, которая три года назад начала кулинарный бизнес с крохотного придорожного кафе, размещенного под кровом… собственного дома. Благодаря деловым качествам и гос-поддержке семейное дело расширяется. А от ценителей исконных русских блюд нет отбоя. 


— А как обстоят дела в социальной сфере?


— Значительным событием стало недавнее открытие межрайонного акушерско-гинекологического центра, о чем, кстати сказать, сообщалось на страницах «Липецкой газеты». Рождаемость растет, а естественная убыль населения снижается. Средняя продолжительность жизни горожан достигла 71 года. В этом позитиве несколько причин, среди которых далеко не последнее место занимает растущая популярность здорового образа жизни. Число людей, систематически занимающихся физкультурой, лишь за один год выросло на тринадцать (!) процентов. Но работы впереди предостаточно. Конечная цель — сделать спорт нормой жизни для каждого. 


Немало подвижек и в образовании. Юные земляки стали призерами ряда всероссийских и даже международных творческих состязаний. Не отстают и их наставники. Педагог данковского лицея № 4 Сергей Каверин и воспитатель детсада № 8 Наталья Щербакова признаны победителями областных состязаний профмастерства. Их коллеги Наталья Новичкова и Алла Федосова стали лучшими в престижном конкурсе «Сердце отдаю детям». 


— Что сделано властью для улучшения качества жизни горожан? 


— Предваряя ответ, скажу о недоработках. На недавнем административном совете в Чаплыгине нас справедливо критиковали за низкие темпы жилищного строительства. Выводы сделаны. Будем исправляться, плотнее работать с застройщиками. А еще реконструируем здание школы поселка доломитчиков, где рассчитываем получить 23 квартиры. 


Впрочем, есть на этом поприще и отрадные примеры. За пятилетку на месте заросшего бурьяном старого аэродрома появился новый городской микрорайон «Южный». Здесь дома разной вместимости растут словно грибы после дождя. Селятся в квартирах переселенцы из ветхих «трущоб» и сироты. В ушедшем году ключи от новеньких «гнездышек» в двухэтажном таунхаусе микрорайона получили девять счастливчиков с трудной судьбой. По весне обязательно благоустроим «Южный».


На противоположной городской окраине, на землях, относящихся к Требунскому сельсовету, рождается коттеджный поселок. Будем продлевать туда маршрут городского автобуса. Добираться до места работы с пересадками новоселам не придется.


— Виктор Владимирович, вы упомянули о замечательной моде на здоровый образ жизни. Скажите, а насколько ей подвержен сам глава района? 


— Мода склонна к переменам. Она приходит и уходит. А вот годами выработанная привычка остается. Каждое утро я начинаю с получасовой пробежки и силовых упражнений. Полученной энергии хватает на весь трудовой день. А вообще радует деловой настрой земляков. На смену апатии и безверию постперестроечных лет сегодня приходит целеустремленность и оптимизм. Это чрезвычайно важно. Это позволяет рассчитывать на то, что стоящие перед данковчанами задачи будут решены. 


P. S. В блокноте нашего корреспондента было еще несколько вопросов к Виктору Осипову. Однако беседу пришлось завершить по уважительной причине. На совещание к руководителю нагрянули прибывшие из столицы инвесторы. Реализация масштабных проектов, сулящих данковчанам многие тысячи новых рабочих мест, входит в решающую фазу. В самое ближайшее время достойных поводов для встреч с главой у журналистов будет предостаточно.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх