lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Силан»: перезагрузка

15.02.2013 "Липецкая газета". Виктор Романов
// Экономика

Данков невозможно представить без некогда являвшегося градообразующим предприятия, именуемого ныне ОАО «Силан». Достаточно сказать, что облик данковского Левобережья до сей поры определяют возведенные еще в советские годы химическим заводом пятиэтажки, детсады, районный Дом культуры, спорткомплекс. Тогда Данков по праву считался городом химиков. Безвременье стыка веков печальным образом сказалось на этом. Из года в год производственные мощности завода ужимались, а труженики уходили в поисках лучшей доли. 


Ныне худшее для «Силана» осталось позади. Основанный еще в 1940 году первенец отечественной кремнийорганики обретает второе дыхание и поэтапно наращивает выпуск продукции, востребованной в ряде ключевых промышленных отраслей: точном машиностроении, нефтегазодобыче, приборостроении, электротехнике, строительстве и оборонном комплексе. За последние месяцы здесь создали 80 новых рабочих мест.


— Точка невозврата осталась позади, — считает генеральный директор предприятия Николай Тарасов. — Однако расслабляться, разумеется, не стоит. Требуется дальнейшее увеличение объемов выпуска гидрофобизирующих и полиэтилсилоксановых жидкостей, высокомолекулярных каучуков, пенорегуляторов, лаков и прочего. Судьбоносным в этом смысле обещает стать ближайшее заседание Экспертного совета при Правительстве России под председательством академика РАН, директора Всероссийского института авиационных материалов Евгения Каблова, на котором будет презентован детальный бизнес-план развития «Силана». Заветная цель — принятие решения о вхождении данковского химзавода в соответствующую федеральную целевую программу развития. В этом случае он получит многомиллионную господдержку. С учетом готовности наших акционеров добавить собственные средства итоговая сумма может стать колоссальной. 


Деньги эти наверняка не уйдут в песок. Отдадим заводчанам должное. Даже в нынешних почти спартанских условиях они не просто шаг за шагом возрождают традиционное производство, но и осваивают серийный выпуск новинок. К числу последних относятся силоксановые прокладки, именуемые на профессиональном сленге «жидкими». Прошлогодние испытания уникального материала, осуществленные в суровых климатических условиях Заполярья, показали отменные результаты. Преимущества данковского продукта в сравнении с немецкими, английскими и китайскими аналогами оказались очевидными. В результате стратегическим партнером предприятия уже стала крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Транснефть», которая применяет прокладки для изоляции стыков магистральных трубопроводов.


— Ежемесячно мы производим порядка 25 тонн силоксана, — вступает в разговор заместитель гендиректора предприятия по науке и, между прочим, химик в третьем поколении Сергей Егармин. — Однако потребности российского рынка куда значительнее. Поэтому львиную долю высокотехнологичной продукции сегодня приходится импортировать по баснословным ценам. В случае воплощения удачного сценария нам по силам полностью обеспечить страну относительно недорогой продукцией, а значит, решить стратегический вопрос импортозамещения. А вообще силоксановые прокладки можно назвать пробным камнем, ведь сфера их применения чрезвычайно широка.


Ранее Сергей Егармин, что немаловажно, возглавлял «мозг» завода — центральную исследовательскую лабораторию, дважды признавался в рамках профильного конкурса лучшим инженером Липецкой области. Но ведь жизнь не стоит на месте. В октябре минувшего года по истечении испытательного срока его сменил на указанном посту молодой специалист Александр Чащин. Акционерное общество обеспечило приглашенного из Липецка дипломированного химика жильем и достойной зарплатой.


— Быт, конечно, очень важен, — признается Александр. — Но главное для меня все-таки заключается в другом. Именно в Данкове у меня появилась замечательная возможность для самореализации. Работа не из легких, зато творческая и бе-зумно интересная. Горжусь тем, что работаю в коллективе с богатейшими традициями.


Впрочем, ныне в акционерном обществе востребованы не только штучные специалисты высшего звена. Заводчанам как воздух нужны профессионалы и иных рангов. Химики возродили сотрудничество с исконной кузницей кадров — Ефремовским химико-технологическим техникумом, что в соседней Тульской области. За счет «Силана» в его стенах постигают секреты профессии несколько земляков. Скоро предприятие получит лицензию на подготовку тружеников. Это позволит пестовать новое поколение данковских химиков прямо в заводских цехах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

Обратная сторона медали

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх