lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Карта вызова

15.02.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Не секрет, что служба «скорой помощи» в нашем городе, да, пожалуй, и в других населенных пунктах необъятной России вызывает массу нареканий со стороны населения. Дело дошло до того, что карету «неотложки» иным нуждающимся в срочной медицинской помощи приходится ждать по пять-шесть часов. О таких вопиющих фактах рассказывают нам время от времени читатели по телефону «Слушаем вас!» 


Но у этой проблемы есть и оборотная сторона, в чем мы убедились, побывав вчера на собрании, прошедшем на станции скорой медицинской помощи.


Посмотреть, что называется, изнутри на коллектив, от которого зависят наши с вами жизнь и здоровье, очень полезно. Такие же люди, как мы, измотанные работой и бытом, озабоченные заработной платой и условиями труда. Да, они возложили на себя высокую миссию — лечить людей. Не все достойно справляются с этой задачей. Однако и выбора большого у нас нет: только треть выпускников мединститутов идет работать в здравоохранение, а большая их часть вовсе  не трудится по специальности. 


Врачей не хватает не только в «скорой помощи» и не только в Липецкой области: это беда всей страны. И немаловажная тому причина — низкая оплата труда. А еще сложные условия работы, падающий престиж профессии, неоправданно высокие упования людей на возможности медицины. Что касается непосредственно «скорой помощи», то у этой службы дополнительные сложности. И одна из них — безответственность пациентов, которые продолжают вызывать «неотложку», не имея для этого достаточных оснований. 


Тут и ушибы, и укусы, и головная боль — в общем, вполне решаемые участковыми или семейными врачами проблемы со здоровьем. Дело доходит до того, что после визита врача больной вызывает… «скорую помощь»: чтобы ему рассказали, в каком порядке и дозах принимать назначенные  лекарства!


Да, не всегда страждущие в силах адекватно оценить свое состояние. Как помочь им в этом? Над этим сейчас работают в областном управлении здравоохранения. Вчера же на станции шел жёсткий разговор на тему: кому и сколько положено платить за оказание скорой медицинской помощи, начиная с санитарок и заканчивая опытными врачами, реально возвратившими к жизни сотни, тысячи своих земляков.


Присутствовавший на собрании заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов отметил особенность нынешнего переходного периода в здравоохранении, связанную, во-первых, с тем, что изменились источники финансирования отрасли, а во-вторых, с переходом городской медицины под юрисдикцию области. В связи с этим оплата труда сотрудников «скорой помощи» с 1 января нынешнего года производится из Фонда обязательного медицинского страхования области и имеет некоторые особенности. Которые, однако, не были учтены при начислении зарплаты персоналу службы за минувший январь, за что виновные, сообщил Дмитрий Мочалов, уже наказаны. 


Будет произведен перерасчет всем сотрудникам, и в дальнейшем отработана четкая система оплаты труда. Для этого поступило предложение создать комитет из доверенных лиц коллектива, который совместно с администрацией учреждения, управлением здравоохранения области определит все критерии положения об оплате труда и коллективного договора, касающиеся стимулирующих и иных выплат.  Дмитрий Мочалов уверен, что за несколько месяцев удастся не только урегулировать финансовый вопрос, но и улучшить условия труда персонала, сделать необходимый ремонт, изменить микроклимат в коллективе, повысить чувство ответственности и престиж врача «скорой помощи».


Всё это немыслимо без справедливого характера оплаты труда людей, сказал Дмитрий Мочалов, учитывающего и опыт сотрудников, и стаж, и объем работ, и дополнительные нагрузки. В частности, водителям, участвующим в транспортировке больных, будут оплачивать совмещение санитарных обязанностей. Фельдшерам, исполняющим врачебные вызовы, тоже будут производиться соответствующие доплаты, и так далее. Однако и спрос с персонала за качество работ увеличивается. 


Например, учитываться будет не только количество отработанных вызовов, но и их сложность, эффективность, умение грамотно оформить положенную документацию. В том числе и карту вызова, которая наглядно демонстрирует объем и качество работы бригады, определяет «стоимость» ее труда. Если в разделе «диагноз» стоит слово «бомж», то вряд ли такой визит к больному и все последующие действия бригады будут высоко оценены. Хотя трудов такие вызовы стоят немалых. Так что и «бумажной» практике придется учиться, чтобы получать справедливую зарплату.


На собрании также обсуждались вопросы усиления диспетчерской службы, обновления автотранспорта и оборудования, взаимодействия с коллегами других лечебных учреждений, а также с полицией и МЧС, укрепления кадрами, благоустройства территории и так далее. В работе собрания приняли активное участие начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова, заместитель начальника управления по экономическим вопросам Татьяна Артемова, руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Людмила Селищева.


Под занавес были высказаны добрые слова в адрес областной власти и руководства здравоохранения за стремление «во всем дойти до самой сути» и разобраться с проблемами «скорой помощи», за желание помочь и поддержать как сотрудников службы, так и их пациентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх