lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Общественность желает знать

15.02.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть

В областном Совете депутатов завершилась подготовка к предстоящей сессии. Последним свое заседание провел вчера парламентский комитет по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений, где с обстоятельным докладом об итогах прошлого года выступил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. 


По его словам, в целом в отрасли отмечалась положительная динамика, а по ряду показателей превышены плановые цифры. Только зерна в регионе собрано два с лишним миллиона тонн. Значительно больше, чем в 2011 году, намолочено ячменя, кукурузы и крупяных культур. А еще выращен отменный урожай подсолнечника (221 тысяча тонн), рапса (96 тысяч тонн), сои (32 тысячи тонн). Немаловажно и то, что аграрии уже заложили неплохие основы урожая 2013 года. Сев озимых зерновых культур проведен на площади 370 тысяч гектаров, что на 26 тысяч гектаров больше площади, возделываемой в прошлом году. Имеется необходимый семенной фонд яровых. 


Депутаты, в свою очередь, задали Олегу Долгих немало вопросов. Народные избранники были, в частности, обеспокоены увеличением налоговой нагрузки на предприятия АПК, ростом цен на удобрения, отсутствием льгот на горюче-смазочные материалы. Говорилось и о высоких процентных ставках, по которым предоставляют кредиты аграриям.


— Если банки не изменят свою политику, то многие сельхозпредприятия не смогут стать прибыльными в условиях ВТО. Их работа будет сводиться только к тому, чтобы возвращать взятые кредиты и проценты по ним, — сказал заместитель председателя облсовета Сергей Грибанов. 


С мнением депутатов во многом согласился и Олег Долгих. По его словам, в нашем регионе наиболее уязвимой является отрасль молочного животноводства, а потому в программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы уже предусмотрены меры господдержки. Так, сохранена субсидия на выплату процентов по кредитам на молочное скотоводство, субсидироваться будут и новые инвестиционные кредиты, полученные сроком до 15 лет. Среди других новаций — дотации, которые станут выделяться на литр молока и гектар пашни. В нынешнем году липецкие аграрии получат на эти цели из федерального бюджета 104,8 миллиона и 293 миллиона рублей соответственно. Солидное софинансирование предполагается и из региональной казны. Перечисленные меры, таким образом, помогут сохранить динамичное развитие отрасли.     


Парламентский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению одобрил изменения в закон «О статусе депутата Липецкого областного Совета». Если соответствующие поправки поддержит сессия, то уже через месяц с небольшим народным избранникам придется подавать финансовые отчеты за себя, супругов и несовершеннолетних детей, указывая все дорогостоящие покупки. К крупным расходам относятся сделки, стоимость которых превышает общий доход семьи за три последних года. Проверять полноту и достоверность финансовых сведений депутатов станет кадровая служба облсовета. Затем отчеты разместят на официальном сайте (oblsovet.ru).


— Данный законопроект сделает работу депутатов более прозрачной и повысит их ответственность перед избирателями и однопартийцами, — пояснил председатель парламентского комитета Владимир Загитов. — Думаю, что мои коллеги отнесутся к нововведению ровно, с пониманием. В конце концов, тот человек, который идет на публичную работу, должен быть готов к более пристальному вниманию к своей персоне со стороны общественности. 


Комитет также поддержал изменения в законодательные акты, касающиеся местных выборов. Поправки устанавливают порядок избрания глав и депутатов муниципалитетов, а также закрепляют единый день голосования за вторым воскресеньем сентября. Правда, имеются и исключения. К примеру, если глава района сложит свои полномочия досрочно, то новые выборы должны будут пройти в течение ближайших шести месяцев. 


Окончательное решение по этим и другим вопросам примет сессия облсовета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх