lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На инвестиционном взлете

15.02.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, Анатолий Евстропов (фото)
// Экономика

О том, что удалось и что еще предстоит сделать уже в самом ближайшем будущем, каковы перспективы развития и почему недостаточные темпы роста некоторых показателей не позволили Ельцу решить все имеющиеся проблемы, говорили участники заседания административного совета по итогам социально-экономического развития города в 2012 году и задачам на год 2013-й. В совещании, состоявшемся в городском драматическом театре «Бенефис» под председательством главы региона Олега Королева,  приняли участие председатель областного Совета депутатов  Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, заместители руководителя исполнительной власти области Андрей Козодеров и Дмитрий Мочалов.


По мнению  Олега Королева, Елец в последнее время с полным основанием является медицинским кластером, обладающим высокими технологиями. Дмитрий Мочалов и начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова в свою очередь напомнили присутствовавшим, что только в минувшем году из федерального и областного бюджетов на модернизацию здравоохранения города было выделено около миллиарда рублей. Средства пошли не только на создание специализированных межмуниципальных центров, капитальный ремонт и закупку современного оборудования, но и на зарплаты медперсонала, который трудится в режиме экстренного реагирования стационаров медцентров. Главврач больницы № 1 имени Н. Семашко Глеб Гутевич, анализируя объем проделанной работы на примере старейшей в области больницы, привел только один пример. Открывшийся весной после серьезнейшей реконструкции акушерский центр поднял на качественно новый уровень вопросы охраны материнства и детства. В итоге — в городе выросла рождаемость, и теперь демографические показатели Ельца выше, чем среднеобластные. Причем теперь  сюда едут рожать не только из сел ряда районов области, но и  жительницы Воронежа, Тамбова и других российских городов. По  статистике иногородних — пять процентов. И все же…


— Справится ли Елец со своим новым предназначением? И по каким направлениям что-то еще не сделано, упущено в сфере здравоохранения? — обратился с такими вопросами Олег Королев к  руководителям города и участникам заседания. 


С одной стороны, плюсы модернизации муниципального здравоохранения видны уже теперь, когда едва только завершилось создание новой структуры. И на примере  отдельно взятого города можно наблюдать в действии все виды медуслуг.  Но, с другой стороны, хватает ли городу кадрового потенциала? И если нет, то что именно делается для решения такого острого вопроса? 


На адмсовете не раз подчеркивалось: ельчане много сил и средств тратят на привлечение специалистов и выпускников медицинских вузов. Наиболее веским аргументом в данном вопросе являются квадратные метры. За последние одиннадцать лет, включая 2012 год, выделено порядка ста квартир. Помимо этого муниципалитет выдает и «подъемные» — в сумме ста тысяч рублей (правда, при условии трехлетней отработки по специальности). Найти работу и обрести крышу над головой в Ельце иногородним медикам помогают внесенные депутатами горсовета изменения в Положение о предоставлении муниципальных жилых помещений. Выделяются  служебное жилье, земельные участки под строительство домовладений, и даже предусмотрено льготное кредитование строительных работ. А не так давно, напомнил глава города Сергей Панов, началась работа над проектом реконструкции бывшей школы в микрорайоне Александровский под четырнадцати-квартирный дом для нуждающихся медработников. 


— Кадров в здравоохранении не хватает только на той территории, где нет отеческой заботы власти, это ее прямая недоработка. Ельчанами же достигнуты хорошие результаты, и это  станет основой для дальнейшего развития, — резюмировал  Олег Королев.


Он же настроил ельчан на работу по диспансеризации населения. Заметив при этом, что эта задача — не только для узкого круга медработников, но для совместных усилий всего общества.  


Еще один важный для повышения качества жизни населения вопрос — роль и место образования в системе жизнедеятельности города. Оценку и свое видение ситуации дал ректор государственного классического университета имени И. А. Бунина, депутат областного Совета Валерий Кузовлев. За тринадцать лет ЕГУ превратился в крупный научный и образовательный центр, он прирос площадями, материальной базой и кадрами, увеличилось число факультетов. В минувшем году на его базе при поддержке федерального и областного бюджетов открылась крупнейшая в Черноземье библиотека, что значительно добавило «бонусов» в  статус как самого вуза, так и города в целом. Но у университета остается ряд нерешенных проблем. Ими ректор поделился с руководством области и  получил заверения гарантированной поддержки.  


Глава города Сергей Панов доложил о том, как реализуется проект по повышению доступности качественного образования. Планомерно решается проблема по обеспечению населения города дошкольными услугами: разработана дорожная карта по ликвидации дефицита мест, создаются дополнительные дошкольные группы, открываются детские сады. У города есть еще резерв в этом направлении, и он будет продолжать поступательное движение вперед. В итоге, на начало текущего года в Ельце обеспеченность местами в детсадах детей в возрасте от трех до семи лет составила почти 99 процентов. А выплаты субсидий из областной и  муниципальной казны родителям, занимающимся воспитанием ребятишек на дому, — почти восемь миллионов рублей. Глава муниципалитета заверил участников заседания, что к 1 сентября 2013 года проблема дефицита мест в детских садах будет решена полностью. 


Что касается основных экономических показателей, то они свидетельствуют о динамичном развитии Ельца. Город занимает четвертое место в области по объему промышленного производства на душу населения. Стабильно наращивает объемы  ОАО «Энергия», активно модернизируя технологический процесс и осваивая изделия нового поколения. Как следствие  — рост балансовой прибыли почти в два с половиной раза. Достойно сработали и на «Елецгидроагрегате», и на «Гидроприводе». Успехи — и у всех добывающих предприятий, в обработке обеспечен рост на 17 процентов. Одним из ведущих предприятий города  остается ОАО «Дж.Т.И. Елец», оно продолжает выпускать продукцию международного класса. Среди стабильно работающих — и ОАО «Колос», которое ведет заготовительную деятельность, занимается выработкой муки, комбикормов. 


Глава города напомнил, что продолжается работа по созданию народных предприятий. Уже во втором квартале этого года в Ельце может появиться первая «ласточка» — народное предприятие по сборочному производству белорусских автобусов. Всего  же в минувшем году в городе создано около тысячи новых рабочих мест. Значительно сократился уровень регистрируемой безработицы. 


Одним из инструментов повышения экономического потенциала  территории Сергей  Панов назвал развитие ОЭЗ. Однако при этом он отметил ряд проблем. Серьезные отклонения от календарного плана наблюдаются у участника ОЭЗ «Елецпром» ОАО «Куриное царство». Ряд объектов находятся только еще на стадии проектных работ. Город недополучил порядка полутора миллиардов рублей инвестиций. Проблемы есть и у туристического кластера,  которому пока недостает  развитой инфраструктуры. Тем не менее турзона «Елец» уже пополнилась шестью новыми кафе, развлекательным клубом, семейным отелем. На подходе и сдача частной гостиницы. Для развития инженерной инфраструктуры на территории туристско-рекреационного кластера в отчетном периоде выделены федеральные средства в рамках целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ в размере двухсот десяти миллионов рублей. Привлечен миллиард триста миллионов рублей частного капитала. 


Две такие важные темы, как строительство жилья и объем инвестиций в основной капитал на душу населения, на административном совете были отнесены «под занавес» заседания. Не по причине второстепенной значимости проблемы, а потому, что и тот, и другой вопросы, являясь, по мнению главы области Олега Королева, стратегически важными для древнего города, задвинули ельчан на несвойственную им скамейку аутсайдеров, определив  последнюю строчку в рейтинге  муниципальных образований (на одного жителя привлечено 29 тысяч рублей инвестиций, тогда как в среднем по области эта цифра в три с лишним раза выше). Сказались и низкий объем инвестиций в турзоне, и то, что из заявленных участником промзоны «Куриное царство» порядка двадцати миллиардов рублей инвестировано в проект меньше восьмисот миллионов. 


Тем не менее именно развитие  особых экономических зон позволит вывести Елец в лидеры региона по привлечению инвестиций. По-настоящему стартует эта работа в наступившем 2013 году. С продолжением — в последующие периоды. Именно они, по мнению главы области,  должны стать временем инвестиционного взлета Ельца.  Это, а также резкое увеличение темпов жилищного строительства (опять же, отправная точка — год 2013-й. — Прим. автора) позитивно скажется на уровне жизни ельчан, подчеркивалось на адмсовете.


По окончании заседания состоялось награждение жителей Ельца, которые внесли заметный вклад в развитие родного города по итогам 2012 года. Почетные грамоты администрации Липецкой области и областного Совета депутатов были вручены генеральному директору ОАО «Энергия» Владимиру Архипенко, директору елецкой сапоговаляльной фабрики Валерию Александрову и заведующей  детским садом «Чебурашка» Татьяне Болговой. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх