lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Запускаем колесо дружбы

14.02.2013 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото Павла Острякова

Первокурсница специальности «Страховое дело» Грязинского технического колледжа Татьяна Кикнадзе с удовольствием играет с друзьями в футбол, занимается восточными танцами, участвует в организации творческих мероприятий. Но ее настоящая любовь – интерес к природе. Выпустившись из грязинской школы № 6, девушка остается верна клубу юных натуралистов, экологов и краеведов «Лукоморье». И вместе с сегодняшними школьниками продолжает посещать занятия.


ДЛЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ


– Экология – дело, которое не может не интересовать, потому что касается каждого, – уверена Таня. – Забота о мире, в котором мы живем, – залог нашего здоровья.


Первый вклад в защиту окружающей среды моя героиня уже сделала. Вместе с единомышленниками по «Лукоморью» девушка изучала колокольчик широколистный. Растение, занесенное в Красную книгу, обнаружили в дубовой роще неподалеку от школы. Ребята регулярно очищают от мусора это любимое горожанами место отдыха, кстати памятник природы местного значения. А с обнаружением там колокольчика, не свойственного нашему краю, работы прибавилось – нужно постараться сохранить редкий вид. Результаты изучения краснокнижного растения Таня оформила в виде исследовательской работы. С ней девушка принимала участие в разных конкурсах по теме и занимала призовые места, в том числе и в областной олимпиаде по экологии.


С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ


Третий год занимается в «Лукоморье» восьмиклассница школы № 6 Алина Полилова.


– Очень люблю биологию и экологию, – признается моя собеседница. – Клуб позволяет больше узнавать окружающий мир. Мы ведь не только общаемся с природой – проводим исследования, демонстрируем свои творческие умения в конкурсах рисунков, поделок из природных материалов, участвуем в олимпиадах. Ни одна акция по уборке мусора не обходится без нас. Кроме того, сажаем деревья, собираем семена и желуди и передаем их в лесхоз, проводим опросы среди населения. Кстати, у каждого из нас есть старший наставник из числа выпускников клуба. Мне, к примеру, помогает Мария Новикова. 


ПО ЛЕСТНИЦЕ УСПЕХА


– Созданный в 1999 году как узкоэкологический, клуб «Лукоморье» сегодня расширяет границы через взаимодействие с общественными организациями, пропаганду здорового образа жизни, участие в конкурсах лидеров, – рассказывает Галина Михайловна Новикова, его руководитель, директор школы № 6.


В этом году «Лукоморьем» уже запущены две крупные программы – «Разноцветный год» и «Школьная лестница успеха». Суть первой в том, что каждому месяцу присваивается определенный цвет и классы по очереди придумывают мероприятия. Сейчас, к примеру, в моде бирюзовый и тематическая дискотека, которую готовят ко Дню святого Валентина. В рамках программы зимой реализовано немало интересных дел – обустройство ледяной горки, заливка катка. А когда позволяет погода, ребята регулярно выходят на улицу состязаться в конкурсе скульптур из снега. Рядом с традиционными снеговиками обязательно появляется что-нибудь оригинальное. Например, египетские пирамиды и сфинкс!


Вторая программа позволяет поддерживать положительный имидж каждого ученика в школе. Дважды в год ребятам, отличившимся в науке, искусстве, спорте и общественной деятельности, присваиваются звания бакалавров и магистров. На общешкольном родительском собрании в ближайшее время соответствующие знаки вручат и моим героиням: Таня Кикнадзе будет названа магистром, а Алина Полилова – бакалавром. 


Позитивный образ клуба поддерживают и его выпускники, которым «Лукоморье» дало путевку в жизнь. Мария Воропаева, с отличием окончившая Мичуринский аграрный универститет, стала призером всероссийского конкурса исследовательских работ «Юность. Наука. Культура». Майя Малахова тоже обладатель красного диплома, но уже ЛГПУ. С интересом изучая биологию, многие ребята легко поступают в медицинские вузы на бюджетные места. Лилия Бурлакова, участница всероссийского конкурса «Человек на Земле», уже работает невропатологом, а третьекурсница Воронежской медицинской академии Екатерина Тюменцева готовится стать педиатром.


Конечно, в Год экологии не обойдутся в клубе и без мероприятий экологической направленности. В соответствии с русскими народными традициями здесь проведут праздники «Масленица» и «Жаворонки» – наши предки были очень близки к природе. В планах также запустить своеобразное «колесо дружбы» на почве экологии. Ребята из «Лукоморья» планируют организовать поездки к единомышленникам из других школ и пригласить их к себе, чтобы в неформальной обстановке обменяться опытом работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх