lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волшебником может стать каждый...

14.02.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество

Елену Андрееву из 10 «Б» липецкого лицея № 66 одноклассники теперь называют Снегурочкой. Еще бы! Отыграть одиннадцать елок в этой роли не каждому по силам, когда требуется не только актерское мастерство, но и огромные душевные затраты. А по-другому и быть не может, если от тебя ждут тепла и внимания не только лицеисты, но и дети-инвалиды, малыши из дома малютки,  бабушки и дедушки из дома престарелых. Новогодние утренники уже закончились, но воспоминания о них и мысли о сострадании не дают покоя тем, кто уже сделал шаг навстречу добру.


СЛЕЗЫ СДЕРЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО


Когда Лене, неоднократной победительнице лицейского конкурса «Жар-птица» в номинации «Эстрадное пение», предложили стать Снегурочкой, девушка не предполагала, как непросто дастся ей эта роль.


– В доме престарелых я не в первый раз – лицей регулярно проводит там акции, – рассказывает Лена. – Но новогоднее представление словно открыло мне другой мир. Старики радовались как дети: хлопали, подпевали, кто-то даже вышел водить хоровод. Такого заразительного веселья не видела никогда! Вместе с тем с трудом сдерживала слезы, стараясь не показывать, как больно осознавать, что почти у всех бабушек и дедушек есть дети, внуки, родственники, которым они вдруг оказались не нужны. 


В доме малютки, куда мы приехали с подарками, ждало очередное открытие. Я была потрясена, когда одна малышка попросилась на руки, прижалась – и так просидела почти час. Главный подарок для этих ребят – не игрушки, а тепло и внимание. Благодаря участию в подобных акциях у меня изменилось отношение к жизни. Теперь не могу пройти мимо просящих милостыню. Кто-то скажет, что эти люди обманывают окружающих, а выдуманная беда лишь способ выманить деньги. Если так, пусть это останется на их совести, а вдруг им действительно требуется помощь? Думаю, у каждого в кармане найдется несколько монет – они не скажутся на бюджете, но могут реально поддержать нуждающегося. Да и самой на душе легче становится, когда помогаешь людям.


Вместе с Леной в организации праздника участвовали еще 16 человек, кстати все одиннадцатиклассники. И пусть говорят, что сейчас выпускники зациклены на учебе, – время на то, чтобы делать добро, эти ребята всегда готовы найти.


НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО РОДИТЕЛЯМ


Лицеисты знают: волшебником может стать каждый. В этом они пытались убедить горожан в рамках акции «Новогодняя сказка, или Мечты сбываются», к организации которой шли несколько лет.


В крупном торговом центре Липецка ребята поставили елку, украшенную разноцветными открытками. На каждой – имя, возраст ребенка и то, что он хотел бы получить в подарок к Новому году. Эти дети – сироты, инвалиды или тяжело больные, и их близкие не могут потратить деньги на мечту, когда речь идет в первую очередь о здоровье и жизни. Собрать пожелания ребят помогли общественные организации «Школа мастеров» и «Дети и родители против рака», а также дом малютки. Каждый посетитель торгового центра мог сделать доброе дело: приобрести подарок и написать адресату несколько приятных слов. О смысле акции рассказывали 22 волонтера, которые раздали около 600 информационных листовок. За два дня были приобретены 84 подарка. Причем не самых дешевых: помимо кукол и пирамидок посетители купили цифровые фоторамки, радиоуправляемые машины и даже велосипед!


КТО МИМО НЕ ПРОХОДИТ


– Признаться, мне казалось, что люди останутся равнодушными к чужим проблемам, – делится восьмиклассница Настя Ситникова. – Некоторые проходили мимо, не реагируя на наши призывы.


– Зато столько было восторга, когда получили первый отклик, – добавляет ее одноклассник Саша Пишикин. – Подарок для малышей приобрела молодая пара.


– У меня трое младших братишек, и я знаю, какую радость доставляют детям подарки, – присоединяется Эля Ильина. – Чувствовала личную ответственность за каждого посетителя магазина, которого вела к елке с пожеланиями. От того, насколько мне удалось донести идею акции, зависело, купит он подарок или нет.


– А мне запомнилось, как мужчина, обнаружив, что заказанной музыкальной азбуки в торговом центре нет, съездил за ней в другой магазин! – восхищается Оля Шарахина.


– Удивительно, но некоторые бросали свои дела и шли покупать дорогостоящие подарки! – разделяет ее эмоции Вика Гугнина.


– А мы встретили иностранца с переводчицей, – делится Настя Анохина. – Они долго восхищались нашей инициативой и даже отправились к елке делать подарки. Но, как потом рассказала Елена Анатольевна, ничего так и не купили... Радует, что некоторые посетители не пожалели денег. В первый день акции мы даже остались без работы – приехав сменить одноклассников, узнали, что все подарки для дома малютки уже приобретены до обеда!


– Обратила внимание, что на наш призыв откликались вовсе не обеспеченные люди, а со средним достатком, – замечает Алина Варакина. – Наверное, правду говорят, что деньги портят человека.


– Приятно было наблюдать, что пожелавшие сделать добро срывали открытки не глядя, то есть цена для них была неважна, – признается Аня Храпова. – Знаю по себе: когда есть желание помочь, его не заглушить. Стараюсь принимать участие во всех социальных акциях лицея.


– С одной стороны, мы помогаем людям, а с другой – раскрашиваем серые будни новыми впечатлениями, – вступает в разговор Саша Новичков. – После акции понял, что добро, взаимопомощь и сострадание еще существуют!


– Заранее звонила знакомым и друзьям, приглашая их на акцию, и очень довольна, что ребята приехали поддержать нас, – рассказывает Лера Кирьянова. – Каждый из них внес свой вклад. Кстати, из-за предстоящей семейной поездки планировала принять участие только в первом дне, но, воодушевленная идеей, попросила родителей отложить отъезд. Очень благодарна им за то, что пошли мне навстречу и даже, несмотря на сложности, поменяли билеты в другой город на более поздний срок.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУМОЧКИ


Елена Анатольевна призналась: поначалу она категорически запретила лицеистам самим покупать подарки для детей, ведь главная цель акции – обращение к горожанам с призывом проявить милосердие. Но ребята все-таки не сдержались. Первым стал Никита Юраев из 7 «Г», купивший mp3-плеер.


– Привлекла внимание одна открытка: мальчика тоже зовут Никитой и он мой ровесник, – делится мой собеседник. – Хотелось подарить ему радость. И на душе стало хорошо оттого, что помог хотя бы одному человеку.


Женя Корсукова из 8 «А» с легкостью рассталась с деньгами, подаренными бабушкой к празднику:


– На доброе дело не жаль! Если у меня есть возможность осуществить чью-то заветную мечту, почему бы ей не воспользоваться? 15-летней девочке очень хотелось сумочку, и я попросила классного руководителя Альбину Михайловну Симонову помочь мне в выборе. Мой презент отвезли в больницу в тот же вечер, и девочка плакала, говоря: «Неужели я еще кому-то нужна, кроме родителей?». Подарить частичку радости другим – что может быть прекраснее?..


Время выбрало нас!


Настоящее добро не ждет поощрения и похвалы. Тем ценнее слова благодарности, когда они все-таки звучат. Размышляя об этом, активисты лицея № 66 решили сказать спасибо тем, кто принимал с ними участие в мероприятиях в рамках проекта «Время выбрало нас» под эгидой городской акции «Славы предков достойны». Все они получили благодарственные письма от городского департамента образования. 


Будучи опорной площадкой по теме социального проектирования, лицей предложил присоединиться к четырем инициативам. Небольшую презентацию каждой из них на празднике подведения итогов подготовили лидеры самоуправления, члены добровольческих, волонтерских и экологических отрядов лицея. 


Так, в этом году к проекту «Город, где согреваются сердца» подключились уже 37 школ (в прошлом – всего 15): ребята и их наставники за 35 дней собрали почти 89 тонн макулатуры и пластика. На вырученные деньги приобрели апельсины и мандарины в подарок пожилым людям из дома престарелых («Оранжевое здоровье») и памперсы для дома малютки («Сухая попка»). Кстати, все акции продолжатся: уже в конце февраля стартует второй этап проекта «Дорогие мои старики», а в апреле, как только растает снег, – «Чистый город – мой город» (по уборке территорий).


– Столь быстрый ритм жизни мешает нам остановиться, посмотреть вокруг и наконец заметить, что рядом есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, – с такими словами обратилась к единомышленникам заместитель директора по воспитательной работе лицея Елена Ставила. – Социальные акции – возможность обратить внимание на проблему и доказать, что добро есть и каждый может сделать мир лучше!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх