lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

На творческой «Волне»

14.02.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура

«Холодные волны носили лодки из стороны в сторону. Привязанные к столбикам, они еле-еле удерживались, чтобы не отправиться в свободное плавание. Тучи сгущались над островом Праслин.


Пошел дождь. Томас Верпер, накинув плащ на голову, бросился в одно из строений на берегу. Налив себе большую жестяную кружку чая, уселся в кресло-качалку, как вдруг к нему с грохотом ввалился Питер Шрюбер, немец, прибывший с Виктории. Гость скинул с себя мокрую куртку и плюхнулся в кресло напротив, закрыл глаза. Никто ничего не говорил, они молчали и слушали тишину.


Но тишина была неидеальной. За окном выл ветер, и, кажется, надо было заранее позаботиться о сохранности мачты на новенькой лодке «Сан-Марино».


Эти небезынтересные строки принадлежат не маститым классикам приключенческого жанра, а десятикласснице данковской гимназии № 1 Альбине Джамалдиновой. Девушка из села Перехваль Липецкой области много лет увлечена зарубежной литературой. А приведенный отрывок — из ее рассказа о таинственно пропавших исследователях «Bay», что в переводе означает «Бухта», одного из первых её собственных творений.   


Раскрыть творческое начало Альбине Джамалдиновой и многим ее сверстникам помогает гимназический журнал «Волна», название которого расшифровывается как «Взгляд. Очерки. Лирика. Новости. Анонсы». Родилось это необычное издание осенью ушедшего года. Тогда у педагогов и учащихся возникла замечательная идея летописного отражения ярких вех школьной жизни и наиболее примечательного из того, что происходит вокруг. Трудятся энтузиасты сообща. Активисты из разных классов готовят материалы, а взыскательная редакционная коллегия из трех (!) главных редакторов: заместителя директора гимназии Натальи Ульшиной, учителя информатики Марины Кровопусковой, старшей вожатой Светланы Фадеевой, а также внимательного корректора — словесника Ирины Манаевой занимаются их обработкой.


— Занятие журналистикой сразу показалось нам непростым, зато очень интересным, — признается Альбина Джамалдинова. — А теперь мы настолько втянулись в издательский процесс, что не представляем школьные будни без постоянной работы над «Волной». Пишем, разумеется, не в ущерб нашему главному делу — учебе. 


В занимательном черно-белом издании с россыпью фотографий — дюжина рубрик. Тематика самая широкая: от официально-серьезных новостей образования до вызывающих улыбку «школьных шкварок». Юным перьям, безусловно, есть где развернуться. Востребованы даже «непутевые заметки» о путешествиях по достопримечательным местам России и Европы, головоломки. Словом, есть масса интересного.    


— Считанные месяцы жизни «Волны» уже позволяют нам говорить о её благотворном влиянии на гимназистов, которые стали более эрудированными и грамотными. Печатный труд приносит и иную пользу. При создании каждого номера дети проходят путь от овладения основными приемами редактирования текста до получения знаний по его форматированию, графике и верстке, — рассказывает Наталья Ульшина. — В итоге, помимо решения чисто технической задачи, деятельность школьного издательского центра формирует информационную культуру человека, готовит его к жизни в современном коммуникативном пространстве. Разумеется, не все идет как по маслу. Полиграфическое  исполнение на нашем нехитром оборудовании — принтере и сканере — процесс чрезвычайно трудоемкий. Поэтому в ближайших планах — освоение компьютерной верстки, использование которой позволит существенно облегчить работу.  


А пока должен увидеть свет очередной номер. Тридцатипятистраничную «Волну»  с нетерпением ожидают не только десятки ее получателей. У размещенного на гимназическом сайте познавательного журнала имеется много читателей во Всемирной паутине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх