lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Джаз со знаком качества

14.02.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

На календаре  всё еще разгар зимы, а в Липецке бушуют тропические страсти. По приглашению областной филармонии с новой программой «Карибский джаз» в областном Центре культуры и народного творчества выступил  коллектив одного из самых ярких барабанщиков России Олега Бутмана. Вместе с трио, в котором с Бутманом играют пианистка и певица Наталья Смирнова и контрабасист Григорий Зайцев, на сцену вышел вокалист из США Тай Стивенс. 


Американец впервые побывал в Липецке, но чувствовал себя здесь очень комфортно.


— Я родился в Нью-Джерси, это рядом с Нью- Йорком,  и где только не побывал с концертами, музыка даёт возможность много путешествовать по разным странам и континентам, — говорит Тай. — Больше всего мне нравится Монако. В одном из лучших залов Монте-Карло я регулярно выступаю со своей группой перед концертами звёзд уровня Кристины Агилеры. Отличная средиземноморская атмосфера, красивые люди, прекрасная кухня — настоящий рай. Но и в России мне очень нравится. В Америке, на родине джаза, к нему относятся довольно прохладно. Джаз? А, старьё! Так думает средний американец. А здесь публика абсолютно иная, у неё горят глаза, она чувствует музыку с первых тактов, такое отношение дорогого стоит! Много  хорошего читал о вашей стране  и всегда мечтал приехать.  Олег — прекрасный музыкант и отличный парень, мы познакомились с ним лет семь назад на фестивале «Усадьба Джаз» под Москвой. Когда он позвал в российское турне, я без колебаний согласился. Первый совместный концерт  мы давали в Норильске. За бортом минус сорок, взлётная полоса покрыта льдом, словно каток, мы летим по ней, как ракета, я был просто в шоке! Настоящие русские горки! К счастью, в России не всегда и не везде так холодно.


С концертами артисты объехали самые разные уголки страны.


— Даже в дороге нас всегда сопровождает джаз, — говорит Олег Бутман, — наше купе — настоящий джаз-клуб. Нам нравится сложная, импровизационная музыка, интересно разобрать партию каждого инструмента. Такие композиции нельзя слушать фоном, нужно обязательно вдумываться, анализировать. Как садимся в поезд, сразу включаем би-боп, и, что приятно, никто из соседей ещё не жаловался! Получается своеобразное джазовое просвещение публики.


Олег Бутман —  младший брат известного саксофониста Игоря Бутмана. Музыка окружала его с детства.


 — У нас в доме постоянно звучали ударные, — объясняет Олег. — На них играл наш папа. Вообще-то он был инженером, но барабанил для души и даже деньги для семьи этим зарабатывал, а еще он пел и играл на рояле. В детстве я, как все мальчишки, мечтал играть на гитаре, потом лет в восемь поступил в музыкальную школу по классу балалайки, понял, что на балалайке я играть не хочу, и попросил папу научить играть на барабанах.


 Ещё ни разу об этом не пожалел! Сейчас для себя играю на блок-флейте, мечтаю освоить саксофон, но ударные — моя страсть! Ещё с детства проникся магией джаза,  запоем слушал папины пластинки. Обожал технику Бадди Рича, он играл с Армстронгом, Синатрой и Эллой Фицджеральд, Элвина Джонса, выступавшего с Чарли Паркером, Майлзом Дэвисом и Джоном Колтрейном, Тони Уильямса. Эти ударники и сейчас являются для меня музыкальными авторитетами.


За время тура Тай Стивенс побывал во многих российских городах, добрался даже до Владивостока. Яркие впечатления находят теперь отражение в его творчестве.


  — Россия для меня — по-прежнему очень экзотическая  страна, — рассказывает певец, — но я постоянно открываю для себя что-то новое. Необычная обстановка вдохновляет меня на новые песни. А еще я почти привык к русской кухне, недавно ходил в кафе «Му-му», там вкусные борщ и пельмени. А вот дома приготовить ваши блюда у меня не получается, слишком сложно.


Весь вечер со сцены звучал первоклассный джаз. Динамичная версия классической пьесы «Summertime» Гершвина, роскошная «Spain» Чика Кориа, зажигательная самба «Mas que nada» нашли самый живой отклик у публики. Даже периодически возникавшие проблемы со звуком не смогли испортить концерт. Тай Стивенс не только прекрасный певец, которому подвластны самые разно-образные стили — от свинга до ритм-энд-блюза, но и прирождённый шоумен с невероятной пластикой. Недаром он успешно выступал на Бродвее. Каждую песню он превращал в маленький спектакль. Вот Тай незадачливый влюблённый, напрасно ждущий на свидание свою ветреную подругу, а через мгновение он внезапно становится часовой стрелкой, неумолимо отсчитывающей потерянное время. Зал с удовольствием подхватывал припев, а Стивенс без устали благодарил публику на чистом русском.


Благосклонно зрители приняли и оригинальное творчество Олега  Бутмана. Во время исполнения пьесы «China Town», написанной совместно с пианисткой,  а ещё любимой супругой Натальей Смирновой, Олег  даже подыграл на тайской дудочке красивую тему с восточным колоритом. Во втором отделении Наталья не отказала себе в удовольствии исполнить несколько классических джазовых стандартов.


Почти два часа концерта пролетели на одном дыхании. Такого успеха Олег Бутман не имел, пожалуй, даже когда он играл в Липецке вместе с джазовым мэтром Даниилом Крамером. На бис трио сыграло знаменитый «Караван» Дюка Эллингтона. Импровизируя, Тай на глазах превращался на сцене в гигантского удава, изумлённые пластическим этюдом зрители не уставали аплодировать. После концерта на автограф-сессию к артистам выстроилась очередь. «Бутман — настоящий джазовый Бэтмен!» — сказал кто-то в толпе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх