lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Как сбывается «Мечта»

14.02.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова

Губернатор Олег Королев, призывая к развитию кооперации в регионе, неоднократно сетовал, что ему не хватает единомышленников. Комментируя эти слова, один из успешных бизнесменов в кулуарах недавнего совещания заметил: «А откуда им взяться? Все активные и способные к бизнесу люди уже чего-то добились, создали свое дело и вряд ли теперь захотят вступать «в колхоз». Но, как показывает практика, это не совсем так. Свое дело Ирина Бизяева «вложила» в созданный в Усманском районе кооператив «Мечта». И уже сейчас, спустя всего полгода, видно, что устоявшийся бизнес получил серьезный толчок в развитии.


Сама Ирина после окончания вуза около 10 лет проработала бухгалтером, в том числе главным, на предприятиях разных форм собственности. Ее супруг занимал руководящую должность на Новолипецком комбинате. Но потом они решили: пора и на себя поработать, и в 2007 году открыли свое дело, специализируясь на закупке овощей у населения.


А летом прошлого года Бизяевы, объединившись с родственниками из Усманского района, также имевшими бизнес, неожиданно для многих создали на базе своих фирм кооператив «Мечта». Ирина признается, что идею создания кооператива она почерпнула из выступлений губернатора. И утвердилась в своем решении, когда такое же предложение поступило от специалиста Усманской районной администрации Раисы Ивлевой, разъяснившей преимущество кооперативов перед другими формами собственности.


– Объемы господдержки здесь существенно больше, – говорит Бизяева, убедившаяся в этом на собственном опыте.


Так, уже на первых порах кооператив получил в рамках областных целевых программ субсидии: миллион рублей на капремонт производственно-складских помещений плюс 300 тысяч на приобретение холодильного оборудования. И, что, пожалуй, дороже денег, отношение властей к кооператорам самое благожелательное. К примеру, на днях Бизяева обратилась в администрацию Липецка с просьбой выделить землю под строительство павильонов возле Центрального и Октябрьского рынков, и «Мечте» дали добро на возведение сразу трех павильонов.


Расширяется и сфера деятельности бизнесменов: если раньше они занимались только заготовкой и реализацией овощей, то теперь в планах кооператива их фасовка и переработка. Имеющегося помещения для хранения овощей уже недостаточно, поэтому кооператоры планируют построить еще одно.


– Второе направление, которым мы планируем заняться, – производство квашеной капусты, овощных салатов, а в дальнейшем будем делать и салаты с добавлением мяса, – делится Ирина. – Кстати, еще одним направлением нашей деятельности будет закупка, переработка и реализация мяса. Холодильное оборудование для этого мы уже приобрели.


Напрашивается вопрос: а что раньше мешало бизнесменам развивать дело? Оказывается, главным препятствием была нестабильность в отношениях с партнерами – владельцами личных подсобных хозяйств, поставляющих овощи. Раньше сельчане свою продукцию могли продать любому перекупщику. Теперь же, став ассоциированными членами кооператива, бизнесмены и рядовые селяне связали себя взаимовыгодными договорами.


– Мы обязались закупать не менее 80% урожая, выращенного нашими партнерами в личных подсобных хозяйствах. Причем закупочные цены у нас на 20–30% выше, чем у перекупщиков. Например, в прошлом году, когда перекупщики платили по три-четыре рубля за килограмм картофеля, закупочная цена в «Мечте» составляла пять-шесть рублей. Более того, селянам, как членам кооператива, положена доля от прибыли, которую получит «Мечта» по итогам года. Поэтому мы все заинтересованы в экономическом процветании друг друга, – рассказывает Ирина. – Нам очень важно, чтобы закупленную продукцию можно было долго хранить без потерь. А чтобы быть уверенными в качестве урожая, мы должны знать, из какого посадочного материала он выращен. И теперь мы готовы даже сами закупать хорошие семена для селян.


Правда, пока так называемых ассоциированных членов – селян, с которыми установлены прочные связи, в кооперативе немного. Поиск партнеров – дело непростое. Нужны надежные люди, поэтому приходится ездить по деревням, наводить через знакомых справки, чего стоит владелец того или иного ЛПХ. Но начало уже положено. Да и селяне на примере успешных соседей убеждаются: сотрудничество с кооперативом – дело стоящее. Поэтому Ирина рассчитывает, что в ближайшее время число ассоциированных членов кооператива расширится до ста человек.


– Почему так много земли пустует? Потому что у селян нет возможности сбывать сельхозпродукцию по справедливой цене. Крупные сетевые магазины, доминирующие в регионе, работают только с теми, кто может поставлять не менее 20 тонн того или иного сорта овощей в день. У нас в регионе пока никто не готов выполнить такое условие. В частности, «Мечта» на данный момент реализует только пять тонн картофеля в неделю. А больше качественной картошки в зоне деятельности нашего кооператива население просто не выращивает, – говорит Бизяева.


Чтобы местные овощи заменили привозные в крупных сетевых магазинах, необходимо увеличивать объемы производства. А сельхозпроизводителям для этого нужен гарантированный сбыт урожая. В этой ситуации роль кооперативов невозможно переоценить. «Мечта» уже наладила партнерские отношения с сетью местных магазинов «Лимак-Трейд», выиграла тендер на поставку овощей в 40 детсадов и ряд интернатов по всей области. Каждую неделю кооператоры выезжают на ярмарки выходного дня. Правда, торговля здесь, с учетом того что управление потребительского рынка сдерживает цены, идет на грани рентабельности. Однако «Мечта» ярмарки не пропускает: они дают возможность покупателям сравнить качество кооперативной продукции с реализуемой в крупных магазинах.


Ирина уверена, что местные продукты со временем вытеснят с прилавков привозные и ее бизнес выйдет на новые высоты. Ведь мечты сбываются, особенно если ты идешь к поставленной цели не в одиночку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх