lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В поисках человека энергичного

Точки роста
14.02.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Экономика
Участники адмсовета побывали в ОЭЗ «Чаплыгинская» (Фото Анатолия Евстропова)

Административные советы, как известно, проводятся для того, чтобы главы районных администраций, отчитавшись перед руководителями области о проделанной за год работе, предложили планы дальнейшего развития подведомственных территорий. После этого вырабатывается совместная стратегия – как работать дальше, чтобы всем нам в Липецкой области жилось лучше, чем прежде.


По ходу докладов и обсуждений приветствуются вопросы и предложения из зала, от представителей районной общественности, администрации, товаропроизводителей и работников социальной сферы. Разумеется, вне зависимости от формы проведения таких собраний, по содержанию это всегда состязание. «Наш-то молодец, сначала все про экономику, а под конец про школу вон как удачно завернул, аплодируют…» – прокомментировала выступление своего главы сидевшая рядом со мной интеллигентная дама.


Действительно, по завершении отчетов глав Чаплыгинского и Лев-Толстовского районов Николая Климова и Евгения Котова в зале аплодировали. Данковский район в лице Виктора Осипова оваций не снискал. Но последнее слово, как известно, за высоким жюри в составе заместителей главы администрации Андрея Козодерова, Вячеслава Щеглеватых, Николая Тагинцева, председателя областного Совета Павла Путилина и губернатора Олега Королева. Им виднее, насколько совпадает работа трех вышеперечисленных администраций со стратегической линией развития области.


А стратегическая линия развития области нацелена на повышение благосостояния ее жителей. И самый результативный путь к этой цели лежит через привлечение инвестиций и развитие коллективных форм собственности. Каким образом?


– Каждый район в глазах инвесторов должен иметь свое неповторимое и привлекательное лицо, – заметил Олег Королев. – Чаплыгинский и Лев-Толстовский уже обрели его и теперь стремятся закрепить и развить успех. В особой экономической зоне «Чаплыгинская» заработал построенный китайскими инвесторами завод «Новый век агротехнологий», выпускающий системы капельного орошения. Австрийский завод водозапорной арматуры «Хавле Индустриверке» выпускает задвижки, популярные у всех сантехников России. А в Лев-Толстовском районе, благодаря ОЭЗ «Астапово» ставшем финансово самодостаточным, в нынешнем году планируют построить вторую очередь комбикормового завода и предприятие по выращиванию грибов.


Во многом благодаря деятельности ОЭЗ в 2012 году объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Чаплыгинском районе, по сравнению с 2011 годом, вырос на 4% и достиг 81,2 тысячи рублей. Это четвертый показатель в области. Лев-Толстовский район (48,2 тыс. рублей) на 11 месте, Данковский (37,4 тыс.) – на 17-м. Виктор Осипов в ответ на это поспешил заверить, что весной на территории данковской ОЭЗ сразу три резидента начнут возводить производственные корпуса.


Что касается развития коллективных форм собственности, то они, по словам Олега Королева, будут развиваться только в том случае, если ими заинтересуются инициативные, творческие люди. На сегодня главная задача представителей администраций всех уровней, от сельских поселений до областной, – найти таких людей, заинтересовать их в создании кооперативов и народных предприятий.


Кстати, примером успешной предпринимательской деятельности может служить фирма чаплыгинца Игоря Тарасова по выпуску крепежных скоб, гаражных петель и прочего метиза, столь необходимого в индивидуальном строительстве и домашнем хозяйстве. Продав за прошедший год 700 тонн одних только скоб, а всего реализовав продукции на 59 млн. рублей, Тарасов теперь приобретает современные станки для лазерного раскроя металла.


О том, как в его районе с помощью агитационных фильмов искали и привлекали к сотрудничеству инициативных людей, рассказал Николай Климов. В итоге 2200 здешних семей взяли кредитов на 306 миллионов рублей и занялись выращиванием скота. А для того чтобы реализовать производимую ими продукцию, были созданы торгово-закупочные кооперативы и убойные пункты. Поскольку крупные молокозаводы закупали молоко у населения по 6,5 рубля за килограмм, в Чаплыгинском районе, пользуясь областной и федеральной поддержкой, построили свой небольшой молочный завод. Зимой там принимают молоко по 17 рублей, а летом по 14,5 рубля. Заводик работает два года, но уже за первый возвратил деньги, вложенные в поддержку малого бизнеса. Заслуживает внимания и опыт создания в Чаплыгинском районе кредитных кооперативов, чьими клиентами могут стать даже люди пенсионного возраста.


В Липецкой области постоянно расширяются формы поддержки малого и среднего бизнеса. По 20 целевым программам расходуется около 500 млн. рублей в год. Активно участвуют в них Чаплыгинский и Данковский районы, где было выдано 26 и 20 субсидий соответственно. В Лев-Толстовском – пока всего 10. Что касается кооперативов, то в Чаплыгинском районе их работает 49, в Данковском – 17, в Лев-Толстовском – 11.


О качестве жизни в районах свидетельствуют и другие цифры. Например, ввод жилья на душу населения: среднеобластной уровень – 0,69 кв. м на человека, в Чаплыгинском районе – 0,66, в Лев-Толстовском – 0,38, в Данковском – 0,3 кв. м. Средняя зарплата по области – 18886 рублей, в Лев-Толстовском районе – 16574 рубля, в Чаплыгинском – 15191, в Данковском – 15137 рублей.


Следовательно, есть над чем работать. Олег Королев в течение совещания неоднократно напоминал, что развитие многоуровневой системы кооперации в регионе и реализация инвестиционных проектов значительно улучшат благосостояние жителей области. И если инвестиционный климат во многом зависит от глав администраций районов, то система кооперации будет иметь право на полноценную жизнь, только если население проявит к ней интерес.


– А значит, главам администраций всех уровней нужно активнее искать энергичного и предприимчивого человека, сделавшего первый шаг в создании кооперативов и народных предприятий. За ним непременно потянутся остальные. Ведь сейчас существует целый ряд региональных программ, направленных на поддержку индивидуального предпринимательства, на развитие кооперации и народных предприятий. Важно, чтобы люди знали о них и активно пользовались этой помощью, – подвел итог совещания глава обладминистрации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх