lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Учиться жить без конфликтов

13.02.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество

В 2012 году впервые в истории липецкого правосудия присяжные вынесли оправдательный приговор, который впоследствии был оставлен без изменения Верховным судом РФ. Всего же в судах рассмотрено свыше 149 тысяч дел и материалов. Это почти на 20 тысяч меньше аналогичного показателя за предыдущий год. 


— Сокращение произошло за счет изменения законодательства, — пояснил председатель Липецкого областного суда Иван Марков, собравший вчера журналистов на пресс-конференцию, посвященную подведению итогов работы судов области в прошлом году. — Во-первых, снизилось рассмотрение мировыми судьями гражданских дел по налоговым недоимкам. Во-вторых, уменьшилось количество материалов по уголовным делам, связанным с пересмотром предыдущих приговоров в связи с изменением законодательства.


Сокращение количества рассмотренных дел отнюдь не говорит о том, что граждане стали меньше обращаться в суды за зашитой своих прав и свобод. Напротив, в 2012 году этот показатель вырос на 11 процентов. 


Судами все чаще стали применяться альтернативные виды наказания, такие как ограничение свободы, штрафы, принудительные и исправительные работы. Это соответствует курсу государства на либерализацию и гуманизацию. Достаточно сказать, что по уголовным делам с лишением свободы в прошлом году было осуждено только 25 процентов лиц, признанных виновными в совершении преступлений. 


Гражданской коллегией областного суда в прошлом году успешно осваивался новый вид судопроизводства — апелляционный. Хорошая организационная подготовка и качественный состав судей апелляционной инстанции позволили безболезненно обеспечить законность, обоснованность и справедливость при пересмотре решений районных судов.


Коснулся главный судья области и кадровой работы. В 2012 году с просьбой о принятии квалификационного экзамена поступило 35 заявлений. Экзамен сдали лишь 16 претендентов. 15 из них — работники аппаратов судов. Одной из причин кадрового голода в своей сфере Марков считает низкое качество юридического образования, особенно полученного на коммерческой основе. И, тем не менее, в минувшем году квалификационная коллегия судей Липецкой области рассмотрела 113 заявлений о рекомендации на должность судей. Положительный ответ получили 59 кандидатов. 


С 2007 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось практически в два раза. Кроме того, судьи области взяли на себя социальную миссию, помогая не только подросткам, но и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


— Мы стараемся по возможности уберечь молодое поколение от тюрьмы, — поделился Иван Марков. — За пять лет 1185 подростков успешно прошли курс адаптации, исправления, воспитания, достигнув совершеннолетия. Это аргумент в пользу такой политики. Мы считаем, что в отношении детей должны приниматься меры восстановительного правосудия. Надо соучаствовать в судьбах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Меры социальной поддержки, заботы, отвлечение от пагубных пороков помогают многим встать на путь исправления. 


С помощью психологических служб, с которыми суды находятся в тесном взаимодействии, отметил председатель облсуда, успешно разрабатываются различные реабилитационные программы. Так, по инициативе Советского районного суда Липецка создана «Школа родителей», где проводится медико-психологическая коррекция родителей, зло-употребляющих спиртными напитками и в отношении которых ставится вопрос о лишении родительских прав. Правобережный районный суд осуществляет проект «Духовное возрождение семьи», предполагающий встречи с родителями и детьми и проведение с ними занятий с привлечением психологов, представителей духовенства, органов профилактики и прокуратуры. Самостоятельным направлением развития системы восстановительного правосудия является организованный на базе Левобережного районного суда «Молодежный клуб».


Подводя итоги, Иван Марков не мог не коснуться темы досудебного разрешения конфликтов. В прошлом году благодаря медиации к соглашению пришли 30 человек. Но это только начало. По мнению Ивана Маркова, медиация дает возможность учиться жить без конфликтов. Поэтому в настоящее время в областном суде проводятся курсы будущих медиаторов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх