lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без руля и без ветрил

13.02.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Свалку снегом не прикроешь…

В Ельце, втором по величине городе Липецкой области, среда обитания требует оздоровления. Но перемены к лучшему могут произойти при условии, если удастся добиться коренного перелома в экологическом сознании ельчан. Многие горожане, по убеждению ведущего консультанта отдела государственного надзора областного управления экологии и природных ресурсов Юрия Фалина, безразличны к окружающей среде. 


Но каковы же тому подтверждения и доказательства? С этого вопроса началась наша беседа. 


— Елец, на мой взгляд, преследует главная проблема: нежелание людей жить по Правилам благоустройства и содержания городских территорий, — считает наш собеседник. — Отсюда — несанкционированные свалки, горы бытового и строительного мусора, который с нарушением графиков вывозится на полигон ТБО. Сотни штрафов, административных дел, но воз и ныне там. 


— Город сегодня расстраивается, старое жилье обновляется. Едва ли не в каждом подъезде найдется квартира, где проводится модный евроремонт. Растет одноэтажная часть Ельца, сносятся аварийные заброшенные дома. И можно порадоваться за растущее благосостояние земляков, меняющих сантехнику, оконные рамы на панельные блоки, старые двери на новые. Но что же делать с образующимся при этом строительным мусором? Где его складировать? 


— Это вопрос вопросов. Полигон ТБО принимает только бытовые отходы — на них сориентирована сортировка и утилизация. Нетрудно догадаться, что весь хлам сбрасывается в овраги, лесополосы, на земли сельхозназначения. В самом Ельце — это заброшенный карьер кирпичного завода в центре спального микрорайона на улице Радиотехнической. Летом в нем часто загораются отходы, отравляя воздух едким, вредным для здоровья дымом. 


— А может, нет худа без добра, и этим строительным хламом бездонная яма когда-нибудь заполнится, и вопрос решится сам собой? 


— С одной стороны, действующее законодательство запрещает на территории населенных пунктов складировать подобные отходы, с другой — рекультивацию нарушенных земель проводить разрешается. Что, по-хорошему, и должны были сделать после выработки карьера. Никто, однако, не озаботился этим. Так и «родилась» несанкционированная свалка в овраге, ликвидировать которую не удалось по сей день. 


Хотя, если заполнить этот овраг малоопасными отходами, то на его месте могла бы получиться зона отдыха, например. Площадь-то не маленькая, гектара полтора. При дефиците свободных квадратных метров такой земельный надел был бы городу весьма кстати.


— Юрий Владимирович, еще одна проблема связана с вывозом мусора из частного сектора на новый, отвечающий всем нормам, полигон ООО «ЛэндГринЭко». В чем ее корни?


— В городе всегда сбор и вывоз мусора осуществлялся одним юридическим лицом. Теперь же ситуация такова, что одна организация вывозит мусор, другая — его принимает, складирует, устанавливает вентиляционные каналы согласно технологии размещения ТБО и прочее. Предприятия и организации города оплачивают размещение своих отходов, платят и управляющие компании. А вот с жильцами частного сектора возникли сложности. Людям стали приходить две квитанции на оплату: от МУП «Спецавтотранс» — за вывоз и от ООО «ЛэндГринЭко» — за размещение. Как вы уже догадались, ельчанами игнорируется именно вторая квитанция. Задолженность по оплате растет. 


— В конце декабря прошлого года была принята государственная программа Липецкой области по охране окружающей среды, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов. Какая в связи с этим природоохранная работа будет проводиться в Ельце, на что она будет направлена в первую очередь? 


— В городе сложилась парадоксальная ситуация: при имеющихся проблемах нет конкретного человека, который бы отвечал за такой «многослойный» вопрос, как охрана окружающей среды. Уже прожит первый месяц Года охраны окружающей среды, а Елец пока еще не разработал свой план природоохранных мероприятий на 2013-й. Хотя в горадминистрацию направлялись письма из областного управления экологии и природных ресурсов с просьбой представить соответствующие документы, содержащие информацию о сроках, ответственных лицах, затратах и, наконец, экологическом эффекте. Выходит, что ельчане «въехали» в Год охраны окружающей среды, как говорится, без руля и ветрил.


Одним из главных направлений в работе администрации города, думается, должно стать улучшение санитарного состояния его территории, предотвращение вредного воздействия ТБО на здоровье жителей и окружающую природную среду. А это, если разобраться, и приведение в нормативное состояние контейнерных площадок, и предотвращение образования несанкционированных свалок, создание условий для селективного сбора отходов. И, наконец, воспитание экологической культуры ельчан. 


В Ельце, что хорошо, привитием этой культуры занимаются образовательные учреждения — от дошкольного звена до высшей школы. Теория и практика тесно взаимосвязаны. Дети, подростки, юноши, начиная с весенних Дней защиты от экологической опасности, выходят на расчистку берегов реки Быстрая Сосна, парков и скверов. Субботники, другие акции, которые инициируют педагоги, приносят конкретный результат. А специалисты Детского парка проводят конференции, разрабатывают туристические тропы, организуют разного рода экологические мероприятия. 


Каждый год с первыми теплыми весенними лучами администрация Ельца объявляет общегородскую масштабную уборку. Вплоть до зимних холодов еженедельно организуются дни санитарной очистки, в которой участвуют горожане всех возрастов. Правда, с разной долей активности и желания. Представители различных организаций и предприятий раз в неделю берут в руки метлы и грабли. Однако это малая часть той большой работы, которую горожане должны проводить единым фронтом. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх