lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Где поселилась птица счастья

13.02.2013 "Липецкая газета". Ольга Белякова, фото автора
// Культура

Однажды на огороде своего дома Виктор Маркин нашел осколки старинных глиняных свистулек. Было это много лет назад, в селе Ленино, куда в 1964 году переехала из деревни Хорошевка семья будущего мастера романовской игрушки. Осколки свистулек попали на огород вместе с золой из печей, которую местные жители использовали как удобрение. Находка стала для Виктора пропуском в богатый мир традиционного ремесла, которое некогда процветало в городе Романово. 


Собственно, от имени города-крепости на реке Воронеж и получил название уникальный промысел. Маркин стал исследовать разбитые фигурки, а потом познакомился с последним потомственным гончаром и игрушечником Иваном Федоровичем Гункиным. Тот и передал парню секреты едва не исчезнувшего ремесла. Возродить его в полной мере предстояло Виктору Васильевичу Маркину. Историк по образованию, он увлекается живописью и рисунком — чего стоят  его росписи в церкви Казанской Божией Матери села Тележенка, в храме Рождества Богородицы в селе Ленино и в церкви Троицы живоначальной  села Троицкое! Но именно простая на первый взгляд глиняная игрушка определила смысл его жизни и стала ее главным делом.


На днях открылась персональная выставка работ Виктора Маркина, члена Союза художников России, народного мастера Российской Федерации. Выставка «От истоков к настоящему»  приурочена к 60-летию Липецкой области, 85-летию Липецкого района и первой годовщине со дня открытия в селе Троицкое Дома народного творчества. В экспозиции представлено все богатство образов и сюжетов романовской игрушки — их сегодня известно более сотни. Почти все игрушки являются свистульками и одновременно оберегами.


«Женщина Романушка», «Олень с жаворонком», «Орел», «Офицер с женой», «Тройка с молодыми» — этими и многими другими работами любовались в Москве и Санкт-Петербурге, во Франции и Италии, Китае и Польше, в Белоруссии и Израиле, а некоторые «глиняные образы» Виктора Маркина хранятся в Русском музее, в Государственном Российском Доме народного творчества в Москве, в музеях за рубежом. А пятнадцать лет назад мастер придумал свой собственный образ — «птицу Сирин». Эта птица счастья гармонично прижилась среди традиционных сюжетов и признана искусствоведами.


Произведя реконструкцию романовской игрушки и воссоздав старинное народное ремесло, Виктор Васильевич делится своим мастерством с многочисленными учениками. Ибо только так, передавая от поколения к поколению традиции уникального промысла, можно сохранить связь с корнями русского народа. В 1986 году Маркин организовал кружок романовской игрушки в Троицкой школе, а сейчас в селе появился областной центр, где проводятся праздники, экскурсии, мастер-классы, интерактивные программы в традиционном народном стиле.


После персональной выставки Виктора Маркина здесь, в Доме народного творчества, представят на суд зрителей свои работы его ученицы — народные мастера России Снежанна Ильина, Ольга Волокитина и Анастасия Короленко.


...Я беру теплую на взгляд и на ощупь глину и, следуя указаниям Мастера, леплю птицу Сирин. Мне, как и всем на этой земле, очень нужно Счастье. И мне радостно, что я создаю его своими собственными руками. На мастер-классе счастливого своим удивительным увлечением человека. Виктора Васильевича Маркина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх