lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Лидерство обязывает

12.02.2013 "Липецкая газета". Валентин Здоров
// Власть

«Где лад, там и клад», именно эту пословицу заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов упомянул на совещании по подведению итогов работы Арбитражного суда Липецкой области за минувший год, делясь в своем выступлении мнением об атмосфере в судейском коллективе. 


Действительно, только благодаря требовательной, и в то же время доброжелательной, атмосфере удается справиться с тем небывалым наплывом дел,  который наблюдается в последнее время. Такого «урожайного» года, как минувший, арбитражные судьи еще не знали. За 12 месяцев им поступило почти 8400 заявлений — на 67 с лишним процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года.  


Месячная нагрузка на судью превысила 50 дел, тогда как год назад она составляла  31—32 дела. Несмотря на это, качественные показатели улучшились. Сократилось количество дел, рассмотренных с нарушением процессуального срока. А по утверждаемости решений, которая составила 98,3 процента, у Арбитражного суда области лучший результат в округе. 


— Быть лидером сложно, но, наверно, не для вас, — сказал первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа Андрей Гриднев, заметив, что при такой большой нагрузке у работников суда и на обобщение практики время находится, и на работу по повышению правовой грамотности населения, и на внедрение новинок, в частности системы видеоконференц-связи, и меры по налаживанию сотрудничества с налоговой службой и судебными приставами приносят результаты. 


Секрет того, как это удается, уже назывался: где лад, там и клад. А еще, по словам Александра Никонова, работники арбитражного суда, его председатель Галина Ролдугина обладают ценным качеством: они постоянно чувствуют ответственность за создание спокойной, стабильной обстановки в предпринимательской среде, делают все, чтобы каждый бизнесмен был уверен, что в конфликте между юридическими лицами верх одержат не амбиции и субъективные взгляды, а закон. 


Это свойство души переживать за все, входящее в сферу деятельности Галина Ролдугина продемонстрировала, выступая перед собравшимися с докладом. В ее речи вслед за каждой приведенной цифрой называлась и проблема, породившая ту или иную ситуацию, предлагались пути ее решения. В числе «болевых точек», по словам Галины Ролдугиной, в настоящее время пробелы в законе о банкротстве, который направлен не на оздоровление оказавшихся на мели предприятий, а на их ликвидацию и частичное удовлетворение требований кредиторов. Более того, закон этот принят еще и в интересах саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, что не нацеливает их на активную работу. Процветает, образно говоря, бизнес на костях должников. Квалификация арбитражных управляющих оставляет желать лучшего. Количество жалоб на их действия возросло вдвое. Несовершенен, по мнению Галины Ролдугиной, и закон о рекламе, в связи с чем возникают проблемы с определением организаций по торговле земельными участками под рекламные конструкции. 


Возросла конфликтность в деловом мире. Если в 2011 году заключением мирового соглашения закончено 18 процентов дел, то в 2012 году — только 11 процентов. Процессы арбитражного суда иногда называют зеркалом процессов в бизнесе, экономике, и это определение нашло свое подтверждение на совещании. В докладе председателя суда был отражен целый ряд весьма важных тенденций. В частности, не может не тревожить, что на 56 процентов по сравнению с предыдущим годом возросло количество споров, связанных с применением законодательства о земле. Дело в том, что участники этих споров, образно говоря, «плавают» в вопросах правоприменительной практики, а это выливается в судебные тяжбы. 


Частыми стали и случаи, когда партнеры по бизнесу нарушают взятые на себя обязательства.   Значительно увеличилось количество дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров купли-продажи, договоров подряда, договоров займа и кредита.  


Галину Ролдугину дополнили в своих содокладах ее заместители Сергей Уколов и Людмила Тонких. Сергей Уколов, в частности, обратил внимание на то, что значительно чаще стали нарушаться интеллектуальные права граждан. Если в 2011 году таких дел было рассмотрено лишь 5, то в 2012 году — 30. 


Анализируя причины уменьшения количества мировых соглашений, Сергей Уколов отметил, что отрицательную роль сыграло увеличение нагрузки на судей. Будучи завалены делами, они имеют меньше времени на то, чтобы убедить стороны пойти на компромисс. Не дает, по его мнению, пока ожидаемых результатов и закон о медиации. Эта служба, как он считает, должна развиваться более активно. 


А Людмила Тонких обратила внимание на просчеты в деятельности налоговой службы, решения которой о начислении тех или иных сумм в 44 процентах случаев признаны судом незаконными. Видимо, следует лучше отработать методику расчетов. А в ряде случаев эта служба попросту превысила свои полномочия. 


Одним из «героев дня» на совещании стал арбитражный судья Валерий Богатов, который, по мнению руководства суда «сумел сделать невозможное». Ему была направлена буквально лавина дел о потерях в энергосетях. И рассмотрел он эти дела, несмотря на их сложность, в высшей степени профессионально.


На совещании были подведены итоги ведомственного соревнования, награждены лучшие судьи. Кроме того, за объективное и всестороннее освещение экономического правосудия в регионе, грамотную подачу судебной информации и продуктивное сотрудничество с Арбитражным судом области Галина Ролдугина вручила Благодарственные письма редактору отдела правовой информации «Липецкой газеты» Владимиру Мирошнику и корреспонденту газеты Вячеславу Искорневу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Футбол и «Мир» в Тербунах

Вячеслав Хорошилов
// Спорт

50-летние завершили сезон в Ельце

Ветераны. Кубок закрытия сезона

// Спорт

Эпатаж Юрана в Брянске

Иван Алексеев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх