lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По этажам гуляет ветер…

12.02.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика

Известно, с ранней весны и до поздних холодов у строителей самое благодатное время для работы, и они торопятся использовать его. В ушедшем году эти шансы увеличились по причине отодвинутой на целый месяц календарной зимы. И в наступившем сезоне привычных для января и февраля трескучих морозов не наблюдается, что тоже на руку строителям. Но почему-то на новостройках Ельца сегодня редко услышишь знакомые «вира» и «майна», стук мастерков, работу бетономешалок. Монтажники, маляры, плиточники, плотники в родном городе сидят без дела. В поисках работы они колесят по области. 


На скандально известной в городе площадке у парка имени 40-летия Октября, вокруг которой в 2009 году кипели нешуточные страсти из-за сооружения двух десятиэтажных домов, лишь на одном объекте застройщик ЗАО «Промжилстрой» дошел до четвертого этажа на поворотной блок-секции. Глядя на застывший башенный кран, стрелой устремившийся в небо, даже «оппозиция» теперь недоумевает: кто же мешает поднимать этажи? 


Повисла тишина и над слободой Александровской, которая давно получила статус нового микрорайона. Его, как не раз звучало с трибун, называют перспективной площадкой для комплексной застройки. Генпланом предусмотрено возведение трех комплексов, включающих двадцать шесть многоквартирных домов в 5-, 10- и 12-этажном исполнении с общим жилым фондом свыше 130 тысяч квадратных метров. Здесь же должны появиться и объекты социального назначения.


На деле все не так радужно. К одной из десятиэтажек, где за три года было смонтировано всего два этажа, заказчик ООО «Елецспецстрой» (его объемы за год снизились в три раза) обещает вернуться в апреле, чтобы сдать в первом полугодии 2014 года две блок-секции. Судьба других семи начатых зданий из-за банкротства и введения конкурсного производства в ООО «Монолит» остается неизвестной, как и дома на ул. Черокманова № 2 того же застройщика, заложниками которого оказались участники долевого строительства. Чтобы его продолжить, необходимо еще 55 миллионов рублей. Идут судебные тяжбы.


Обо всем этом шел разговор на совещании, где рассматривались итоги работы строительного комплекса в 2012 году и перспективы на 2013 год. Разговор не обещал быть легким. Глава горадминистрации Сергей Панов, не снимая с себя ответственности за состояние дел в жилищном строительстве, спросил земляков: останутся ли они на рынке строительных услуг или уступят место более мобильным и финансово состоятельным коллегам? К слову, некоторые липецкие подразделения давно и успешно ведут строительство многоквартирных домов в Ельце, вкладывая свои инвестиции. 


Было время, когда падение объемов у себя в городе ельчане объясняли низкой платежеспособностью населения. Сегодня жилье востребовано, нереализованных новых квартир нет, о чем и было заявлено на совещании. Однако, судя по информации председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Андрея Митрофанова, в 2012 году было введено в эксплуатацию 30,6 тысячи квадратных метров жилья, что составило 100,5 процента к 2011 году. Причем почти половина возведенной площади приходится на индивидуальных владельцев, а многоквартирных домов сдано в эксплуатацию всего три. При этом главный архитектор с оптимизмом заявил с трибуны о «позитивной динамике в жилищном строительстве». 


Позволим себе не согласиться, потому что перед городом, зная его потенциальные возможности, поставлены другие задачи: в 2011 и 2012 сделать 50 и 55 тысяч квадратных метров жилья. Еще выше планка поднята в 2013-м — 75 тысяч. В 2014 от ельчан ждут 90 тысяч и в 2015 не менее 115 тысяч «квадратов». Надо бы не топтаться на месте, а спешить наверстывать потери, осваивать свои площадки и разрабатывать новые. Но после катастрофического обвала в 2010 году, когда Елец получил всего 12,5 тысячи (на душу населения пришлось 0,08 квадратного метра, и хуже в Липецкой области никто не сработал), все идет очень медленно. 


Обиднее всего, что стремительное падение произошло после строительного бума в 2009-м. В тот год был получен лучший результат за последнее десятилетие: более 65 тысяч квадратных метров. И хотя в течение последних двух лет наметилось некоторое оживление, Елец с его крепкой производственной базой и квалифицированными кадрами в строительной отрасли по-прежнему плетется в хвосте. 


Комментируя такую «позитивную динамику», начальник управления архитектуры и градостроительства Липецкой области Владимир Тучков для сравнения назвал результаты Липецкого и Елецкого районов, где на душу населения построено, соответственно, 1,15 «квадрата» и 0,85. У Ельца, подчеркнем, всего 0,28 кв. м. Почему же город, где у руля строительных организаций стоят люди с большим опытом работы, медленно продвигается вперед? Причины не только в общих недоработках (тех же чиновников призвали не строить административные барьеры при предоставлении земельных участков), но и в том, что сами строители, заходя на объекты, принимают правила игры, которые им навязывают, например при строительстве сетей. Им бы поучиться у липецких коллег, которые (в хорошем смысле слова, разумеется) ведут очень жесткую политику, добиваясь обеспечения площадок инженерными коммуникациями. 


В Ельце картина другая. Когда заговорили о пусковых объектах 2013 года, был назван 10-этажный дом на ул. Радиотехническая (тот, что поднимается на углу парка имени 40-летия Октября). Но у присутствующих заявление главного архитектора вызвало большое сомнение. И не случайно. Дело в том, что монтажные работы на здании снова приостановлены, потому что к нему не подведены сети газоснабжения и водоотведения. Ветки надо тянуть не за тридевять земель — дом возводится не на голом месте, через дорогу стоит жилье хорошо развитого микрорайона «Эльта». Но договориться с местным горгазом и водоканалом почему-то не получается уже три года. 


Не менее надуманная причина и в слободе Александровская. На совещании вдруг снова подняли уже навязшую в зубах проблему теплоснабжения. Давно понятно, что централизованного источника тепла нет, стало быть, надо строить дома с поквартирным теплообеспечением. Кстати, такое жилье охотнее покупается населением, поскольку жить в нем дешевле, что подтверждает, опять же, липецкий опыт. Но… воз, как говорится, и ныне там.


Не шатко идет возведение и промышленных объектов зоны «Елецпром», где в недалеком будущем потребуется жилье для ее специалистов. И потому важно, чтобы уже сегодня в древнем городе вновь активнее застучали мастерки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх