lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Чёрному лебедю» визу не выдали

12.02.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Николай Черкасов (фото)
// Культура

Несколько недель липецкая публика жила в предвкушении невиданного доселе зрелища. Развешанные по городу эффектные афиши с тёмнокожей танцовщицей в чёрной пачке обещали балетное действо, объединившее классический дивертисмент и современную хореографию. Театралам в лучших традициях маркетинга предлагали  сразу три  в одном —  балет, оперу и поэзию, украшенные неожиданными спецэффектами и ошеломляющими проекциями.


 В проекте задействованы солисты пяти крупнейших театров России: Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Кремлевского балета» и Большого театра (все — Москва), Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, а также оперная дива Лариса Ахметова (меццо-сопрано) и балерина из ЮАР Кейти Фетла.


Стоит ли после этого удивляться, что «Чёрный лебедь» собрал аншлаг. Однако перед началом спектакля журналистов и публику поджидал не совсем приятный сюрприз. Заявленная на афишах всемирно известная балерина из Йоханнесбурга в Липецк приехать не смогла — не получилось вовремя оформить визу.


— Жаль, конечно, но у нас есть равноценная замена, — успокаивал прессу импресарио и руководитель проекта Руслан Нуртдинов. — Мы провели кастинг в Латинской Америке и из тысяч артистов отобрали несколько отличных танцоров с экзотической внешностью из Бразилии и Венесуэлы. Вместо Кейти Фетла сегодня будет танцевать прекрасная балерина из Рио-де-Жанейро Паола Дамиане. Уверен, она вам понравится.


Почему «Чёрный лебедь», сложно ли работать с тёмнокожими артистами, засыпали импресарио вопросами журналисты.


— Впервые на сцене вместе работают солисты прославленных  отечественных театров  и тёмнокожие танцоры, — объяснял Руслан Нуртдинов. — Это настоящая революция в балете. Российский зритель привык видеть на сцене белоснежных лебедей. Но ведь в природе есть не только белые, но и черные птицы. А  постановщики,  начиная с Мариуса Петипа, традиционно изображают их олицетворением темных страстей, ненависти и злости. Я же в этом балетно-драматическом проекте  хочу показать, что Черный лебедь не злой, а просто другой. Это как в жизни — полоса чёрная, полоса белая. 


По словам руководителя проекта, «Черный лебедь» уже увидели в десятках российских городов, впереди обширные европейские гастроли. 


Первое отделение представления было целиком посвящено лебединой теме. Вместо богатых декораций — экран, на который по ходу действия проецировались различные «лебединые сюжеты». Ведущий  сразу обратил внимание публики на наряд примы — самую  большую  в России балетную пачку. На её изготовление ушло полтора килограмма куриных, гусиных и страусиных перьев. Кстати, в работе над уникальными сценическими костюмами принимала участие известный модельер Донателла Версаче.


Самым ярким номером первой части программы был, несомненно, «Умирающий лебедь» Михаила Фокина. Хрупкая и нежная Паола Дамиане изо всех сил сопротивлялась, казалось бы, неминуемой  смерти, публика вежливо аплодировала. Появление темнокожего танцора Уильяма Педро, наоборот, вызвало большое оживление у женской аудитории. 


Балетные номера перемежались стихами о лебединой верности и высоких чувствах и видеороликами из цикла «В мире животных». 


В перерыве мы прошли за кулисы, чтобы пообщаться с примой. Юная Паола Дамиане, как сообщил Руслан Нуртдинов, ради проекта отказалась от роскошного предложения известного бразильского модельера Роналдо  Фраго стать лицом его магазина и журналов. Танцовщица,  выглядевшая весьма смущенной от внимания к её персоне, призналась, что в чёрной пачке она чувствует себя органичнее, чем в белой. Раньше она много внимания уделяла современной хореографии, теперь ей больше нравится работать в классическом стиле. Из русских балерин  ей близка прима Михайловского театра  Наталья Осипова.


Во втором акте спектакля кроме балетной классики и фрагментов оперных арий, латиноамериканские гости порадовали публику современной пластикой. Эти номера им удавались явно лучше классических. Педро из Бразилии щеголял в роскошном костюме зебры от Версаче,  и даже импресарио не отказал себе в удовольствии выйти на сцену.


Несмотря на всю эклектичность постановки, публика не скупилась на аплодисменты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх