lpgzt.ru - Найди меня, мама! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Найди меня, мама! 

Найди меня, мама!

08.02.2013 ИД "Липецкая газета". Галина Кожухарь, Ольга Белякова (фото)
// Найди меня, мама!
Лида и Сережа П.
Лида и Сережа П.  Сережа А. Роман К.

Лида и Сережа П. Уже несколько лет брат и сестра живут в детском доме. Бывает, ссорятся, но чаще помогают друг другу, радуются успехам.


Сережа опечален: Лида в этом году собирается поступать в медицинский колледж, а значит, видеть сестру он будет нечасто. «Ничего. Так надо! — стараясь не показывать грусть-тоску, говорит Сережа. — Лида, она знаете какая! Все по полочкам разложит. Чистюля. Какие поделки делает, посмотрите». 


О себе мальчик не спешит рассказывать. Да и биография пока у него короткая. Занимается спортом, посещает несколько кружков, физически здоров, а вот учится без особого желания. «Зато я никакой работы не боюсь…» — признался Сережа. Лиде страшновато оставлять брата. Поэтому каждый день она дает ему наказы и учит добру и вниманию к людям. А еще трудолюбию. Девочка мечтала попасть в семью вместе с братом. Эта мечта не покидает их и сейчас, хотя Лида и Сережа понимают, как непросто взрослым детдомовцам обрести новых родителей.


 Сережа А. Он учится в третьем классе, пока по облегченной программе. Очень старается, развивает память, читает. Все это помогло стать ему «хорошистом» и чаще получать отличные оценки. Во время контрольных и проверочных работ он умеет сосредоточиться: не волноваться, не обращать внимания на подсказки и шепот. 


«Мне понравилось учиться, — говорит Сережа. — Спасибо преподавателям, логопедам, воспитателям, психологу...». Мальчик знает много молитв, верит в Бога, ходит в храм. «Там хорошо, радостно! Научиться бы все заповеди исполнять и не уставать молиться за родителей. Мы их должны почитать и прощать…» — простые слова сказаны, но не каждому ребенку в таком возрасте могут приходить подобные мысли. Добрым растет Сережа. Сверстников и младших ребят не обижает, со старшими издалека здоровается, предлагает помощь. У мальчика есть старший брат. Ему 19 лет. Но взять под опеку младшего не может: служит в армии. Да и жилья нет. 


Роман К. Воспитаннику липецкого детского дома VII вида восемь лет. Трудновато пока идет процесс освоения разных школьных предметов. Поэтому даже за самые маленькие успехи Романа отмечают, хвалят и занимаются, занимаются… Сначала мальчику понравилось слушать стихи, потом он начал их образно пересказывать, а теперь уже с десяток знает наизусть. Вот и нам прочитал. Стеснялся, а потому иногда сбивался. Но с подсказкой вспоминал и продолжал читать стихи Агнии Барто и Александра Сергеевича Пушкина.


О своей большой мечте Рома рассказывает с помощью карандаша и кисти. Еще он мечтает заработать деньги на фотоаппарат и узнать адрес старшего брата, чтобы написать ему письмо.


— Почему он меня не ищет? — спросил мальчик. — Не знаете?..


Наверное, не все просто и у брата, а может, слишком рано они разлучились не по своей воле. И потом: нелегко быть сильным. Рома, кажется, таким постепенно становится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх